г. Пермь, ул. Усольская, 15

ПН-ПТ: с 09:00 до 18:00

Виды крыш частных домов и их формы, выбор крыши

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Кровля – это ведущий элемент любого строения. Конструкция выполняет декоративную и защитную функцию. Является визитной карточкой владельца, говорит о его вкусах и предпочтениях, обеспечивает надлежащую защиту от снега, дождя и палящего солнца. Завершающий элемент обустройства загородного дома гарантирует необходимую прочность и надежность объекта.

Сегодня представлено богатое разнообразие видов и форм крыш частных домов. Все кровельные системы отличаются по своим размерам, внешнему виду, техническим характеристикам и эксплуатационным данным. Чтобы определиться с выбором необходимо знать назначение объекта и учитывать материал, из которого возведено строение. Дополнительно следует учесть эстетическую составляющую, так как выбор формы крыши будет влиять на общее восприятие.

Что такое кровля?

Кровельная конструкция представляет собой верхний элемент, который выполняет защитно-декоративную функцию. Крыша препятствует оттоку тепла, защищает от внешних факторов воздействия и создает презентабельный вид. Сегодня можно встретить различные названия видов крыш, ломаные, купольные, двухскатные. Многие строители называют кровельное основание пятым фасадом, так как оно влияет на общий архитектурный стиль. Финишным элементом чаще всего выступает металлочерепица, черепица, рубероид и другие материалы. Каждое из них имеет свои сильные и слабые стороны.

Классификация видов крыш частных домов

  • Плоские. Имеют незначительный угол наклона 5-12 градусов. Используются в основном при возведении домов в южном регионе, где снег практически не выпадает.
  • Скатные. Угол плоскости составляет более 16-20 градусов. Современные модификации обеспечивают эффективное самоудаление осадков с кровли.

По конструкции виды крыш подразделяются на бесчердачные и чердачные. Первые придают особую оригинальность, позволяют задействовать с наибольшей пользой имеющуюся площадь. Чердачные используются при возведении большей части загородных объектов, отличаются простотой исполнения и надежностью.

Требования к разным формам крыш

  1. Прочная жесткость. Кровельная система должна выдерживать повышенную нагрузку внешних воздействий.
  2. Качественная теплоизоляция. Одно из основных назначений завершающего элемента заключается в предотвращении оттока тепла и поддержании требуемого микроклимата.
  3. Устойчивость к ветровым нагрузкам. Готовое изделие должно выдерживать давление ветра.

Следует отметить, что кровельное основание выполняет важную декоративную и эстетическую роль в экстерьере. Поэтому оно должно полностью гармонировать с общим дизайном.

Устройство крыши

Многослойная сборная конструкция состоит из различных элементов. Среди них можно выделить следующие:

  • Мауэрлат. Это основание-опора, которое используется для надежной фиксации кровельной конструкции и равномерного распределения оказываемой нагрузки. Представляет собой брус, который закрепляют по верхнему контуру несущей стены. Чаще всего используется деревянное изделие 150х150 мм, которое обрабатывается антисептиком для придания повышенной прочности и износоустойчивости.
  • Затяжка. Распорочный брусок, который соединяет между собой два противоположных конца стропильной системы. Обеспечивает прочность, препятствует тому, чтобы стропила разъехались.
  • Стропила. Включает в себя стропильные ноги, прогоны, ведущий каркас. Их заказывают на заводе или изготавливают самостоятельно. Чаще всего используются деревянные, но в некоторых случаях и металлические. В каждом конкретном случае необходимо соблюсти шаг установки стропил, чтобы конструкция смогла выдержать нагрузку. Соответствующие положения закреплены в ГОСТ.
  • Обрешетка. Независимо от формы каждая крыша имеет каркасную конструкцию, на которую затем укладывается кровельная система. Каркасное основание обычно изготавливают из бруса или доски. В некоторых случаях может устанавливаться обрешетка сплошного, в других разряженного типа.
  • Кровельный материал. Может использоваться как обычный профлист, так и черепица. Существует богатое разнообразие кровельных покрытий, которые отличаются по своим эксплуатационным качествам.

Дополнительным немаловажным элементом является конек кровли, карнизный свес, кобылки и другие сопутствующие части системы в зависимости от вида кровли. Каждое основание покрывается защитными гидроизоляционными материалами. Если в подкровельной части планируется создание жилого пространства, в обязательном порядке производится утепление.

Распространенные виды крыш

Плоская. Представленная конструкция используется при возведении промышленных, офисных и административных объектов. Существуют различные модификации как в стандартном исполнении, так и с последующим размещением газона или сада и возможности обустройства террасы. К преимуществам относится то, что она не уменьшает имеющееся под ней пространство. Конструкция имеет небольшой уклон обычно до 5 градусов для отведения дождевой воды. Из недостатков можно выделить повышенные требования к гидроизоляции.

Односкатная. Имеет уклон в одну сторону. Угол наклона ската может составлять от 15 до 65 градусов, самым оптимальным является 25-30 градусов. К преимуществам можно отнести небольшую стоимость в сравнении с мансардной, простоту возведения дымоходной системы и возможность использования различных видов кровельных материалов. Из недостатков лишь непрезентабельный вид. Больше всего она подходит для дачных домиков или же приусадебных участков. При грамотной разработке проекта можно создать вполне привлекательную кровельную платформу.

Двухскатная. Одна из самых распространенных видов скатных крыш, которая используется повсеместно. Скаты могут быть как одинаковыми, так и отличаться друг от друга с различными углами наклона и длиной свеса. Угол наклона обычно определяется исходя из уровня осадков в конкретном регионе. В стандартном исполнении данная система имеет угол наклона 45-55 градусов. Из преимуществ можно выделить возможность оборудования чердака, простоту монтажа, реализацию безграничных дизайнерских идей и доступную стоимость. Из недостатков то, что требуется большое количество кровельных материалов, которые необходимы для обустройства.

Вальмовая. Состоит из четырех плоскостей. Достаточно часто используется при возведении коттеджей, таунхаусов и других объектов. Вальмовая конструкция не подвержена деформации в местах карнизных навесов. Позволяет в последующем с легкостью оборудовать мансарду. Прекрасный вариант для регионов, где наблюдаются порывистые ветра. К недостаткам относится лишь трудоемкость строительных операций.

Шатровая. Уникальная форма крыши для домов, которая состоит из четырех равных скатов в треугольном исполнении. Из преимуществ можно выделить безукоризненную декоративную привлекательность, функциональность, возможность возведения мансарды. Шатровая конструкция считается достаточно прочной. К недостаткам относится дороговизна монтажных работ.

Мансардная. Самый распространенный вариант. В большинстве случаев высота крыши от конька до перекрытия составляет около 3 метров. К преимуществам можно отнести возможность оборудования жилого пространства, оригинальный, необычный дизайн. Из недостатков сложность кровельной отделки, большая трудоемкость выполняемых работ.

Комбинированная. Сложная конструкция, которая может быть конической, купольной и любой другой формы. В основном используется для монументальных и различных исторических сооружений.

Мы рассмотрели какие виды крыш бывают. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны. Наиболее популярны те модификации, которые позволяют задействовать подкровельное пространство в качестве дополнительной комнаты. Следует отметить, что скругленные типы кровли очень сложные и дорогие в монтаже. Однако смотрятся более выразительно и эстетично.

Важные нюансы выбора

  1. Стоимость. Самым оптимальным вариантом является двухскатная кровля с углом наклона 26-32 градуса. Специалисты компании Terra Dom помогут создать проект, учитывая предпочтения по стилю и функционалу, грамотно произведут расчет стоимости кровельных материалов и комплектующих, что позволит вам хорошо сэкономить.
  2. Климатические условия. Односкатные и плоские кровельные основания больше подходят для районов, где практически не выпадает снег. Для большей части регионов РФ предпочтительны двухскатная, четырехскатная кровля.
  3. Особенности здания. Если объект построен из дерева, имеет ленточное основание, лучше всего выбирать простой вид кровли, так как слишком массивная конструкция будет оказывать нагрузку на стены и фундамент. Это обязательный и, пожалуй, самый главный фактор.
  4. Тип объекта. Для обустройства дачных домиков и хозяйственных построек используют облегченные версии кровли, которые покрываются профлистом или ондулином. Для частных домов и коттеджей применяют более массивные конструкции из мягкой или композитной черепицы.

Опытные инженеры-проектировщики рекомендуют разрабатывать кровлю вместе с домом. Инновационные технологии позволяют производить примерку кровли на различные объекты. Если знать какие виды крыш бывают и как их грамотно проектировать, будет намного легче сделать выбор. Помощь компетентных специалистов позволит создать надежную конструкцию и при этом сэкономить на закупке стройматериалов.

Последнее

Подписывайтесь на рассылку

Только самая полезная информация от ведущих специалистов.

    img-callback

    Заказать обратный звонок

    Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

      img-cta-2-3

      Оставить заявку

      Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.