Какие бывают кровельные материалы и как выбрать кровлю

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Возведение загородного строения, коттеджа, таунхауса, дачного домика требует профессионального подбора кровельного стройматериала. Современное защитно-декоративное изделие должно выдерживать значительную нагрузку и придавать строению завершенный внешний вид. Производители предлагают богатое разнообразие модификаций, отличающихся по своему дизайнерскому исполнению, техническим характеристикам и эксплуатационным данным.

При выборе кровли для дома нужно ориентироваться на такие показатели как коррозионная устойчивость, долговечность и пожаробезопасность. Строители также рекомендуют обращать внимание на цветостойкость. Если со временем цвет выгорит, это отразится на экстерьере. Стройматериал должен обладать устойчивостью к перепадам температуры и полной влагонепроницаемостью. В противном случае возможно образование повышенной влажности в помещении, появление плесени и грибка.

Виды кровельных материалов для крыши

Асбестоцементный шифер

Самый известный стройматериал, который характеризуется прочностью и долговечностью. Изготавливается из асбестоцемента. В состав входят специальные добавки, которые придают необходимую прочность. В стандартном исполнении производитель предлагает листы размером 2.5х1.2 метра. Наиболее популярна толщина 8 мм.

При монтаже листы накладываются друг на друга внахлест примерно 5-8 см. Фиксируется конструкция обычно к деревянной обрешетке при помощи гвоздей или саморезов. Рекомендуемый уклон при возведении 30-45 градусов. В завершение возможна окраска шиферных листов специальными акриловыми компонентами для улучшения водонепроницаемости и придания безукоризненного внешнего вида. Изделие используется при обустройстве дачных домиков, киосков, гаражей и различных хозяйственных построек.

Плюсы

  • Долговечность. Средний срок службы достигает 30 лет.
  • Пожарная безопасность. Материал не подлежит горению.
  • Низкая теплопроводность. Изделие препятствует оттоку тепла.
  • Прочность. Крыша способна выдерживать перепады температур.
  • Доступность. Представленный вид кровельного материала для крыши имеет низкую цену.

К минусам относится хрупкость, поэтому перед проведением монтажных работ необходимо проверить наличие возможных сколов и трещин, а также большой вес.

Ондулин

Битумное покрытие волнистой формы. Представленный материал изготавливается из плотного картона, покрытого битумным составом и соответствующими полимерными добавками, придающими особую прочность. Готовая продукция окрашивается термостойкой полимерной краской. Само изделие достаточно легкое, его вес составляет всего около 4 кг на 1 м2. Производители предлагают различные виды кровли из ондулина для крыши частного дома.

Монтируется кровельное основание на деревянную или фанерную обрешетку. Предварительно кладётся гидроизоляционная и пароизоляционная пленка. Материал укладывается внахлест. Если угол наклона составляет 15 градусов, нахлест выполняется в одну волну. Специалисты рекомендуют располагать его с запасом. При установке необходимо избегать сильной натяжки листа, так как в последующем это может привести к растрескиванию. Обычно производитель прилагает инструкцию.

Плюсы

  • Небольшой вес. Не оказывает повышенной нагрузки на стены и фундамент здания.
  • Хорошая шумоизоляция. Прекрасно защищает от постороннего шума.
  • Эстетичный внешний вид. Материал смотрится красиво и достойно.
  • Отсутствие коррозии. Не подвержен агрессивным факторам воздействия.

Из минусов можно выделить то, что изделие подвержено горению и со временем может выцветать. Необходимо это учитывать перед тем, как выбрать кровлю.

Профнастил

Гофрированные стальные листы с полимерным покрытием. Изготавливаются из высокопрочной стали на специальных профилегибочных станках. Производитель предлагает конструкции толщиной 1.2 мм и более. По своим эксплуатационным свойствам профнастил схож с металлочерепицей. Изделие может иметь высоту волны 21-35 мм. Для кровли рекомендуется выбирать профлисты толщиной 8 мм и более, чтобы конструкция смогла выдерживать соответствующую нагрузку.

Крепится материал к обрешетке при помощи специальных саморезов с резиновыми уплотнителями. Укладка производится внахлест в одну или две волны. Начинается монтаж с самой крайней торцевой части. Применяется кровельное основание для обустройства различных типов объектов, административных зданий, загородных частных домов, автомоек.

Плюсы

  • Доступная стоимость. Один квадратный метр профнастила в среднем стоит около 200 рублей.
  • Богатая цветовая гамма. Производитель предлагает листы с различным цветовым исполнением.
  • Легкость. Конструкция имеет небольшой вес. Прекрасно подходит для строений из бруса, дерева, так как не оказывает нагрузку на основание здания и стены.

Лучший вариант если вы не знаете какую кровлю выбрать из-за ограниченного бюджета. Из недостатков можно выделить отсутствие шумоизоляции и невысокие декоративные свойства. Больше подходит для нежилых строений и дачных домиков.

Металлочерепица

Проверенный временем материал из холоднокатаного листа с цинковым покрытием. Рельеф изделия полностью имитирует натуральную черепицу. Изготавливают продукцию на специализированных станках. Предусмотрена возможность укладки материала на старое покрытие. Толщина изделия в среднем составляет 0.6-0.8 мм.

Монтаж производится внахлест, как и у профлиста. Установка начинается с самого нижнего края при помощи саморезов. Важно не забыть об установке доборных элементов, торцевых планок, коньков, карнизных планок и снегозадержателей. Металлочерепица является самым распространенным материалом, который используется для обустройства коттеджей, таунхаусов, саун, бань и других объектов.

Плюсы

  • Эстетичный внешний вид. Система смотрится очень привлекательно.
  • Пожаробезопасность. Изделие не подлежит горению, подходит для жилых объектов.
  • Механическая прочность. Оцинкованный лист с полимерным покрытием способен выдерживать повышенную нагрузку.
  • Широкая цветовая гамма. Производитель предлагает изделия различной расцветки.

Если вы не знаете, какую кровлю выбрать для дома, обратите внимание на этот вариант. Он сравнительно недорогой и надежный. Из минусов можно выделить лишь отсутствие шумоизоляции.

Гибкая черепица

Инновационный материал, который изготавливают из стеклохолста, пропитанного битумом с модификатором. Производители предлагают различные виды черепицы для крыш. Входящие в состав модификаторы и пластификаторы придают особую прочность и водоустойчивость. Изделие обладает улучшенной теплостойкостью, подходит для любой кровли даже нестандартной формы.

Монтаж производится всегда на сплошную обрешетку, которая делается из водостойкой фанеры. Если кровля имеет небольшой угол наклона до 20 градусов, при установке лучше всего прокладывать дополнительный слой рулонного покрытия для обеспечения необходимой прочности. Среди самых известных производителей Shinglas и Tegola. Используют для обустройства коттеджей, таунхаусов и элитных загородных объектов со сложной формой крыш.

Плюсы

  • Бесшумность. При сильном дожде отсутствует посторонний шум, что обеспечивает дополнительный комфорт.
  • Эстетичность. Прекрасный вариант для реализации самых нестандартных дизайнерских проектов.
  • Отсутствие коррозии и конденсата. Исключено образование плесени, грибка.
  • Простота монтажа. Изделие достаточно легко монтируется, необходимо лишь подготовить основание.

Из минусов то, что требуется специальный подкладочный ковер, а также высокая стоимость материала. В среднем она составляет от 300 рублей и выше и зависит от размеров и производителя.

Керамическая черепица

Высокопрочный и эстетичный стройматериал. Изготавливается из глины при высокой температуре. Специальная обработка обеспечивает повышенную влагоустойчивость и прочность. Производители предлагают различные вариации, например, двухволновую, одноволновую, ленточную.

Монтируется на кровлю, которая имеет уклон от 20 градусов и выше. Устанавливается изделие на обрешетку, поверх которой уложен рубероид и любой другой гидроизоляционный материал. Используется для обустройства домов из шлакоблока, кирпича, натурального камня.

Плюсы

  • Эстетичный внешний вид. Конструкция смотрится очень привлекательно и роскошно.
  • Пожаробезопасность. Представленный материал не подвержен горению, не боится высоких температур.
  • Повышенная прочность. Основание устойчиво к воздействию внешних факторов, снега, дождя, ультрафиолета.
  • Хорошая воздухопроницаемость. Материал способен дышать.

Из минусов повышенная хрупкость и сложность монтажа. При установке требуется возведение мощной стропильной системы.

Мы рассмотрели основные виды покрытий для крыш частных домов. Все они имеют свои сильные и слабые стороны. К самым дорогим можно отнести мягкую черепицу, к бюджетным профлист и шифер. В каждом конкретном случае необходимо ориентироваться на бюджет, вид здания и требуемые эксплуатационные показатели.

Специалисты компании Terra Dom помогут создать проект крыши с учетом индивидуальных пожеланий. Благодаря этому вы сможете сэкономить на закупке стройматериалов и установить наиболее оптимальный вариант кровли для вашего объекта. Сотрудничество с инженерами и дизайнерами позволит воплотить в жизнь свои идеи с учетом особенностей климата, бюджета и личных предпочтений.

img-callback

Заказать обратный звонок

Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

    img-cta-2-3

    Оставить заявку

    Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.