г. Пермь, ул. Усольская, 15

ПН-ПТ: с 09:00 до 18:00

Садовые дорожки на даче своими руками: виды и материалы

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Красивые и удобные дорожки играют важную роль в оформлении придомовой территории. Они выполняют декоративную и функциональную задачу, придают эксклюзивность и эстетичность, создают приятное впечатление ухоженного двора и сада. Тропинки соединяют между собой различные хозяйственные постройки, места отдыха и другие объекты. Садовые дорожки позволяют скрыть некоторые погрешности ландшафта.

Богатое разнообразие материалов и различные варианты укладки помогают реализовывать различные проекты в сфере ландшафтного дизайна. Помимо эстетической и функциональной составляющей дорожки в саду должны обеспечивать удобное перемещение, не деформироваться под воздействием значительных механических нагрузок, выдерживать климатические изменения и воздействие грунтовых вод, особенно в весенний период.

Зачем нужны дорожки на даче?

  • Чистота. На обувь нередко налипает грязь, которая затем заносится в дом или в беседку, доставляя лишние хлопоты.
  • Безопасность. Обычные утоптанные дорожки на участке в дождливую погоду могут стать достаточно скользкими. При быстром передвижении по ним бывает сложно избежать падения.
  • Удобство. По земляному проходу, который имеет различные неровности, бывает трудно перевозить наполненную садовую тележку. По ровной поверхности делать это намного легче, да и на велосипеде малышам перемещаться комфортнее.

Оригинально оформленные дорожки на участке загородного дома позволяют эффектно и безукоризненно украсить ландшафт, создать неповторимое гармоничное пространство, радующее глаз. Рациональный подход к обустройству позволит преобразить приусадебную территорию и сэкономить на материалах и работе.

Виды дорожек на даче

  1. Главная. Дорога, которая обычно ведет от ворот на участок, к жилому строению и основным хозпостройкам. На данную поверхность обычно оказывается самая интенсивная нагрузка. Поэтому такие проходы делают из добротных и износоустойчивых материалов.
  2. Второстепенная. Ее также называют декоративной. Обычно она представляет собой путь к игровой зоне, беседке или месту отдыха с качелями, гамаком. Прокладывают ее обычно для того, чтобы не ходить по мокрой земле. С ее помощью можно украсить ландшафт.

По мнению специалистов, если цокольная часть строения отделана натуральным камнем, то центральная дорожка также должна быть из натурального камня. Благодаря этому во всем будет прослеживаться единение и всеобщая гармония. В некоторых случаях возможно сочетание нескольких материалов, например, деревянные пласты, аккуратно уложенные на гравийную тропинку.

Материалы для садовых дорожек на даче

Древесина. В данном случае в основном используют террасную доску из натурального дерева. Более популярны изделия из сосны, дуба и лиственницы. Специалисты рекомендуют обработать древесину специальным составом, чтобы исключить гниение. К преимуществам данного материала можно отнести доступную стоимость.

Работа выполняется в следующей последовательности. Снимается слой земли глубиной примерно 23-28 см и шириной 70-90 см, трамбуется, засыпается песком, мелким щебнем. После чего в землю устанавливают деревянные лаги, на которые затем закрепляют настил при помощи гвоздей или саморезов.

Бетон. Наиболее распространенный вариант того, как сделать дорожки на даче своими руками. К особенностям материала относится отсутствие риска растрескивания покрытия и прорастания растительности. Тропинки считаются достаточно прочными, способными выдерживать нагрузки. Некоторые части бетона можно раскрасить в различные цвета для придания большей эксклюзивности и уникальности.

Монтаж выполняется следующим образом. Вначале заглубляют ложе, затем засыпают его песком и трамбуют. По бокам прохода формируют специальные деревянные рамки, в которые будет заливаться бетонная смесь. Для этих целей прекрасно подойдет фанера, она не разбухает от воды, хорошо выдерживает температурные перепады. Для декорирования можно использовать керамику, цветную мозаику. Специалисты рекомендуют, чтобы в центре поверхность была на 1 см выше, чем по краям. Небольшой холмик обеспечит наилучший водоотвод, на тропинках не будет скапливаться вода, а в зимнее время их будет проще очищать от снега.

Гравий. Дорожки из гравия сегодня наиболее популярны. Являются самым доступным вариантом обустройства приусадебного участка. При выкладке тропинок вначале снимают слой грунта на 23-28 см, трамбуют и кладут щебень. Рекомендуется крупный щебень укладывать вниз, а мелкий сверху. При этом необходимо позаботиться о бордюре, чтобы гравий не расползался в стороны.

Камень. Натуральный камень смотрится по-своему уникально и эстетично. Он не боится внешних факторов, механических воздействий, климатических изменений и влияния агрессивной среды. Прекрасный вариант для садоводов, которым приходится перемещать садовые тачки, наполненные землей, навозом, строительными материалами и другими предметами. Камень для дорожек обычно укладывают на песок или цементно-песчаный раствор. При этом сегодня можно использовать различные виды материала, такой как гранит, кварцит, сланец.

Резина. Резиновая крошка для дорожек считается наиболее оптимальным решением. К ее преимуществам можно отнести хорошее сцепление с поверхностью, простоту монтажа, высокую прочность и долговечность, а также возможность выбора цветовой гаммы. Укладывается материал на заранее подготовленное основание, которое может быть из грунта, бетона. Умеренные цены на резиновое покрытие для дорожек на дачу позволят с минимальными вложениями произвести обустройство приусадебного участка.

Плитка. Классическим вариантом обустройства является брусчатка и плитка. К их неоспоримым достоинствам можно отнести высокий уровень прочности. Изделия прекрасно гармонируют с общим экстерьером и ландшафтом. Доступные цены на тротуарную плитку для дорожек на дачу позволяют сделать выбор в пользу данного материала.

Устройство тропинок выглядит следующим образом. Вначале формируют траншею, затем засыпают песок, утрамбовывают его и укладывают изделия, выравнивая их при помощи резинового молотка. Укрепить края дорожек можно при помощи утрамбованной земли. Обязательно следует позаботиться о бордюре. Благодаря этому проход сохранит свою форму, а общая конструкция будет целостной и завершенной.

Мы рассмотрели из чего можно сделать дорожки на даче. Каждый из материалов имеет свои сильные и слабые стороны. Например, бетон, натуральный камень и плитка характеризуются повышенной прочностью и износоустойчивостью, а резиновое покрытие открывает большие возможности для реализации нестандартных дизайн-проектов.

Устройство садовых дорожек

Основание под декоративный материал может быть различным. Среди самых распространенных:

  • Суглинок. Предварительно снимается слой толщиной 23-32 см. На дно основания укладывают геотекстиль.
  • Песчаный грунт. В данном случае формируют траншею толщиной 13-22 см. К его плюсам относится то, что вода легко впитывается, благодаря чему не требуется монтаж дренажных систем.
  • ЦПС. Предварительно формируют канаву глубиной около 26-28 см, засыпают ее песком и щебнем, трамбуют. Затем вновь насыпают песок и трамбуют его. Последним слоем будет смешанный с цементом песок. Раствор обычно делают в следующей пропорции: 4 ведра песка на 1 ведро цемента. Затем укладывают декоративное изделие, брусчатку, плитку.
  • Без ЦПС. Если проход предназначен только для передвижения людей, можно уложить песчано-гравийную смесь на заранее подготовленное основание. При этом важно позаботиться о глубине траншеи. Она должна быть такой, чтобы верхняя часть плитки или брусчатки была на пару сантиметров ниже уровня земли.

При возведении садовых дорожек из камня некоторые дополнительно укладывают геотекстиль на первый слой песка. Данный материал выступает в качестве дополнительного армирования основания, придает необходимую прочность конструкции.

Дорожки на даче своими руками: важные нюансы

  1. План размещения. Предварительно необходимо составить подробный план. Специалисты компании Terra Dom профессионально занимаются проектированием ландшафта и дорожек. Они помогут подобрать подходящий вариант с учетом вашего бюджета. Это позволит избежать переплат и перерасхода материала.
  2. Размещение прохода. Тропинки не рекомендуется укладывать там, где расположены большие деревья, так как корни могут разрастить и повредить покрытие.
  3. Размер полотна. Если говорить о дачном участке, наиболее оптимальной будет дорога шириной 0.7 метров. Вы сможете спокойно передвигаться сами, а также ходить с тележкой, наполненной грузом.
  4. Высота тропинки. Сегодня плитку для дорожки на даче в основном делают или выше или ниже уровня газона. Первый вариант применяют только в случае с хорошим дренажем, то есть по краям делают канавы для стока воды. Следует отметить, что в местах с высоким уровнем грунтовых вод тропинки ниже уровня газона не делают.
  5. Поперечные температурные швы. При возведении бетонного прохода обязательно необходимо позаботиться о поперечных швах. Они необходимы для обеспечения прочности и минимизации трещин.

Садовые дорожки – это важный элемент дизайна приусадебного участка. Правильный выбор материалов и профессиональная укладка позволят гарантировать длительный срок службы тропинок с минимальными затратами. Воспользовавшись помощью опытных дизайнеров в сфере проектирования ландшафта, вы сможете не только преобразить экстерьер загородного строения, но и хорошо сэкономить на обустройстве своего объекта.

Последнее

Подписывайтесь на рассылку

Только самая полезная информация от ведущих специалистов.

    img-callback

    Заказать обратный звонок

    Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

      img-cta-2-3

      Оставить заявку

      Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.