Как правильно сделать вентиляцию в частном доме

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Комфортное пребывание в жилом доме напрямую зависит от эффективной работы систем электроснабжения, канализации, отопления и воздухообмена. Последняя обеспечивает стабильную подачу свежего воздуха. Благодаря чему сохраняется оптимальная влажность и отсутствуют неприятные запахи. Это позволяет исключить образование плесени, грибка, помогает поддерживать в помещениях благоприятный микроклимат.

Приточно-вытяжная вентиляция содействует тому, чтобы чистота и степень свежести воздуха оставались в допустимых пределах. Модернизированные системы с рекуперацией способствуют эффективному удалению воздуха с большим содержанием пыли и углекислого газа и притоку чистого. Постоянная циркуляция воздушных масс обеспечивает здоровые условия пребывания в жилом доме, содействует надлежащему содержанию растений и качественному функционированию технических систем.

Что представляет собой вентиляция жилого дома?

Сегодня все большее внимание уделяется организации надлежащего воздухообмена в помещениях различного назначения. Это позволяет поддерживать нужный микроклимат, предотвращает образование излишней влажности и сухости воздуха. Система вентиляции дома представляет собой организованный и бесперебойный воздухообмен с целью поддержания действующих санитарно-гигиенических предписаний законодателя. Под ней также подразумевают целый набор технических устройств, которые способствуют циркуляции воздушной среды на объекте.

Профессиональное проектирование системы вентиляции и грамотное проведение монтажных операций позволит поддерживать требуемые параметры воздушной среды. Сюда относится влажность, температура, чистота и состав воздуха. Если говорить простыми словами, то правильное планирование инженерных систем поможет достичь того, чтобы в доме всегда был свежий воздух, а это неотъемлемое условие комфортного проживания. Особенно это актуально в наше время, когда чаще всего устанавливаются оконные и дверные блоки с улучшенными показателями герметичности.

Зачем нужна вентиляция в частном доме?

На основании действующих ГОСТов и СНиПов качество воздушной среды в любом помещении должно содействовать комфортному состоянию человеческого организма. Среди основных параметров вентиляционной системы дома можно выделить следующие:

  • Влажность.
  • Температура.
  • Чистота.
  • Степень свежести.
  • Скорость перемещения воздуха.

Как следует из нормативной документации эти показатели всегда должны быть в допустимых пределах. В противном случае может наблюдаться повышенная влажность и как следствие образование плесени и грибка, ухудшение самочувствия, порча мебели и отделочных материалов. Особенно это важно для деревянных строений, которые подвержены гниению и не любят высокую влажность.

Приточно-вытяжная вентиляция в доме должна выполнять две важные функции. Обеспечивать приток чистой воздушной массы, насыщенной кислородом, и эффективно удалять загрязненную среду с большим содержанием пыли и различных частиц.

Требования к системе вентиляции частного дома

Воздухораспределительная инженерная сеть будет эффективно выполнять свои задачи только в случае соблюдения утвержденных нормативов. При этом нужно правильно произвести расчет вентиляции в частном доме с учетом особенностей строения. В нормативной законодательной документации утверждены следующие параметры:

  1. В жилое помещение на каждый квадратный метр каждый час должно поступать минимум 3 м3 воздуха.
  2. В ванную комнату и туалет 23-28 м3/час.
  3. В совмещенный санузел 45-55 м3/час.
  4. На кухню и в столовую, где функционирует газовая четырехконфорочная плита до 85-95 м3/час.

Если говорить о кратности, то она должна быть не менее 1 объема в час на объекте, где пребывают люди и не менее 0.2 объема в час для помещений технического назначения. Следует отметить, что расчет данных для вентиляции в доме своими руками приблизительный и применим для тех ситуаций, когда в жилом строении температура поддерживается в пределах от +17 до +20 градусов, а температура наружного воздуха составляет 4-6 градусов.

Расчет вентиляции в жилом строении

Важным этапом разработки проектной документации является точный расчет. Обычно он выполняется с использованием специальных программ. Специалисты вносят соответствующие данные и на основании полученных сведений разрабатывают индивидуальный проект вентиляции частного дома.

Скорость воздухообмена измеряется всегда в кубических метрах в час. Для определения того, какой должна быть приточная вентиляция в частном доме обычно площадь умножают на высоту и полученный результат увеличивают на два. Например, если площадь жилого объекта составляет 150 м2, а высота потолков 3 метра, результат будет 900 м3/час. Получается именно столько свежего воздуха должно поступать ежечасно.

Дополнительно необходимо учитывать количество проживающих лиц. В соответствии с действующими положениями потребление воздуха на одного человека составляет примерно 60 м3/час. В данном случае необходимо будет утвержденную норму умножить на количество проживающих. При этом следует учесть, что жильцы могут находиться в разных помещениях, поэтому такую методику используют только при воздушном отоплении с циркуляцией.

Опытные специалисты компании Terra Dom помогут сделать проект вентиляции как для дачного домика, так и для большого коттеджа или пентхауса. Благодаря этому вы сможете минимизировать затраты при покупке соответствующего оборудования и комплектующих. Вы сможете подобрать вентагрегат требуемой мощности непосредственно для вашего объекта. В том числе они подскажут какого диаметра и длины должны быть трубы, чтобы обеспечить эффективное воздухораспределение.

Схема вентиляции

Для каждого жилого строения всегда подбирается наиболее подходящий вариант вентилирования для поддержания необходимого микроклимата. Выделяют три вида:

  1. Приточная. Вентоборудование обеспечивает постоянный приток чистой воздушной массы.
  2. Вытяжная. Система вытягивает загрязненный воздух за границы жилого пространства.
  3. Смешанная. Приточно-вытяжная принудительная вентиляция.

Самым распространенным является последний вид, комбинированного типа. Особенно экономичными и энергоэффективными считаются агрегаты с пластинчатыми рекуператорами. Благодаря им с одной стороны можно сэкономить на отоплении, с другой избежать чрезмерной сухости или влажности, что очень важно для сохранения здорового микроклимата на объекте.

Виды систем вентиляции в частном доме

Естественная. Представляет собой конвекцию, то есть движение теплого воздуха в верхнюю часть с последующим замещением ушедших воздушных масс уличным холодным воздухом. Перепад температуры и скорость ветра оказывает соответствующее влияние на процесс вентиляции в деревянном доме.

Сама по себе конструкция выглядит достаточно просто. Из всех «грязных» помещений, кухонной комнаты, санузла, гаража воздух удаляется при помощи вытяжки. Обычно внутри дома устанавливаются высокие вентиляционные каналы. По сути, чем они выше, тем лучше тяга. В кирпичных жилых строениях их делают обычно из кирпича, в каркасных из пластика. Вентиляционный канал для вытяжной вентиляции в частном доме обычно обшивают и утепляют, это позволит исключить образование конденсата внутри.

В некоторых случаях приходится сталкиваться с эффектом обратной тяги. Из-за чего весь «аромат» с кухни и туалета может распространяться по всему дому. С целью решения этой проблемы монтируют воздушные вентиляционные обратные клапаны. При этом следует учесть, что при морозе клапан может заблокироваться из-за наледи. С целью усиления тяги на выходе дополнительно устанавливают центробежные агрегаты. Они обладают хорошей производительностью и содействуют наилучшему воздухообмену даже в жару.

Из плюсов системы можно выделить экономичность, энергонезависимость, бесшумность. Такую вентиляцию в частном доме можно сделать самому без привлечения специалистов. К минусам относится нестабильная интенсивность воздухообмена, слабая циркуляция, большой отток тепла, что увеличивает затраты на отопление.

Принудительная. Искусственная вентиляция производится за счет современных вентагрегатов. На начальном этапе при помощи специальной приточно-вытяжной установки свежий воздух поступает внутрь, а отработанный выводится наружу. В соответствующее оборудование обычно входит вентагрегат, фильтр, калориферы, клапаны, диффузоры, комплектующие и воздуховоды для вентиляции частного дома.

К плюсам относится превосходная энергоэффективность, позволяющая минимизировать затраты на отопление, и автономность, так как поддержание требуемого микроклимата не зависит от внешней температуры, скорости ветра и других факторов. Инновационная система управления позволяет с точностью настраивать воздухораспределительную систему до требуемых параметров. Из минусов энергозависимость, затраты на дополнительное оборудование и разработка проекта, так как не все знают, как правильно сделать вентиляцию в доме с использованием вентагрегата.

Локальная. Механическая фильтрация воздушных масс может быть установлена в одном помещении, например на кухне. Малогабаритное оборудование обычно рассчитано на один объект. Установка не вызывает сложностей, так как к агрегату прилагается инструкция со схемами и рекомендациями.

Правильно организованная система вентилирования обеспечит благоприятный микроклимат и продлит срок службы вашего строения.

img-callback

Заказать обратный звонок

Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

    img-cta-2-3

    Оставить заявку

    Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.