г. Пермь, ул. Усольская, 15

ПН-ПТ: с 09:00 до 18:00

Из чего сделать дорожки между грядками

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Завершающим этапом при обустройстве приусадебного объекта является создание аккуратных тропинок. Они позволяют визуально разделить территорию на разные по функционалу зоны, облегчают доступ к насаждениям и посадкам, а также помогают сохранять чистоту. Существуют различные варианты дорожек между грядок, которые дают возможность преобразить ландшафтный дизайн и создать практичные проходы без риска налипания грязи.

Зачем нужны дорожки в огороде между грядками?

  • Борьба с сорной травой. Извечными врагами любого огородника являются сорняки. Специально выложенные тропинки препятствуют произрастанию сорной травы.
  • Комфортное передвижение. Дождливая погода доставляет немало неудобств, земля отсыревает, образуются лужи. Из-за этого в жару приходится одевать резиновые сапоги. Возведение проходов является оптимальным решением данной проблемы.
  • Эстетическая составляющая. Использование специальных материалов позволит не просто создать функциональные тропинки, но также преобразить ландшафтный дизайн, сделать красивым, ухоженным и эстетичным.
  • Зонирование объекта. Проходы из досок, кирпича, щебня, гравия, тротуарной плитки и других материалов могут использоваться для разделения участка на функциональные зоны.

Правильно обустроенные междурядья обеспечат наилучший доступ к растительности. Вам будет намного легче поливать, полоть, рыхлить землю, обрабатывать посадки от вредителей и собирать урожай. Не придется ждать, когда почва полностью просохнет, не будет скользкой и липкой. Вы сможете в любую погоду выполнять работу на своей приусадебной территории.

Красивые дорожки между грядками на участке

Чем лучше сделать дорожки между грядками: важные нюансы

Огородные тропинки в отличие от пеших проходов имеют свою специфику и структуру. Среди важных критериев, которые необходимо учесть, следующее:

  1. Натуральное сырье. Рекомендуется использовать материал, который не содержит вредных примесей. В противном случае есть риск причинения ущерба выращиваемой культуре.
  2. Высокая плотность. Используемый стройматериал должен выдерживать повышенную нагрузку и воздействие атмосферных осадков, со временем он не должен деформироваться, терять свою форму.
  3. Хорошие водоотталкивающие свойства. Прежде чем выложить дорожки между грядками требуется удостовериться, что материал не боится повышенной влажности, осадков и воздействия агрессивной среды.
  4. Размеры. Оптимальной шириной является 85–95 см. Если расстояние будет меньше, на тропинке будет неудобно перемещаться с загруженной тачкой.
  5. Отличный воздухообмен. Важно позаботиться о том, чтобы используемые изделия для междурядья обеспечивали доступ воздуха к почве в этом месте. Лучше использовать максимально натуральные материалы и сырье.

Дополнительно стоит знать, что стройматериал, используемый для покрытия дорожек на даче между грядками, не должен разлагаться, гнить и выступать в качестве распространителя грибковых и вредоносных микроорганизмов. Выложенные новые проходы не должны располагаться рядом с деревьями, так как их корни могут разрастаться и в итоге повредить покрытие.

Прежде чем застелить дорожки между грядками от сорняков необходимо заранее подготовить основание, удалить сорную траву, утрамбовать почву. Затем производится укладка материала. Для этого подойдут доски, деревянные поддоны, кирпич, плитка, гравий, галька, песок, пластиковые бутылки и многое другое. Существуют как бюджетные, так и более дорогие варианты. Рассмотрим каждый из них.

Дешевые дорожки между грядками

Такие дорожки отличаются дешевизной, их можно сделать самостоятельно, применяя подручные материалы. Однако надо помнить, что не все материалы экологически безопасны, многие материалы не переживут и пары лет, потребуется дополнительные регулярные манипуляции, чтобы держать дорожки в приемлемом состоянии.

  • Доски. Хорошим покрытием могут стать деревянные доски. У многих остается материал после строительства дачного домика или возведения забора. Рекомендуется обязательно обработать дерево специальным составом для защиты от вредителей и гниения. На зиму их обычно убирают в сухое помещение.

    Дорожка между грядок из остатков досок
    Дорожка между грядок из остатков досок
  • Поддоны. Многие для укладки дорожек используют старые поддоны. Для установки обычно выкапывают траншею 5–10 см глубиной. Прежде чем обложить дорожки между грядками поддонами на основание укладывают песок и гравий.
  • Старый кирпич. Оригинально смотрятся тропы, выложенные красным кирпичом. Не рекомендуется использовать белый силикатный, так как он подвержен растрескиванию. Красный кирпич прекрасно переносит механическое воздействие, особенно хорошо выдерживает повышенную нагрузку.
  • Пластиковые ящики. Это еще один дешевый вариант из чего можно сделать дорожки между грядками. Прекрасно подойдут пластиковые ящики, используемые для фруктов, овощей. Важно надежно их зафиксировать.
    Автопокрышки. Старые автомобильные шины можно использовать для формирования проходов. Необходимо будет разрезать шину так, чтобы получилась резиновая лента. К плюсам можно отнести то, что они легко извлекаются, поэтому их всегда можно с легкостью убрать и переместить с одной части объекта на другой.

    Дорожка между грядок из старых покрышек
    Дорожка между грядок из старых покрышек
  • Спилы дерева. Чаще всего используются пластины одинаковой ширины, которые выкладываются в почву на одинаковую глубину. Предварительно подготавливают песчаную подушку, на которую они и выкладываются.

    Дорожка между грядок из спилов дерева
    Дорожка между грядок из спилов дерева
  • Солома, сухая листва, скошенная трава. Если вы не знаете, чем засыпать дорожки между грядками и бюджет у вас ограничен, можно использовать обычную скошенную траву. Это не самый надежный вариант, но все же действенный. Толщина мульчи должна быть не менее 10 см, чтобы исключить прорастание сорной травы.
  • Газеты и журналы. Плотный картон, старые газеты и журналы также можно использовать в качестве тропы. Единственный недостаток в том, что такую дорожную систему придется обновлять регулярно, возможно даже раз в неделю. Лучший вариант для тех, у кого скопилось много макулатуры.
  • Крышки пластиковых бутылок. Для этого понадобится подготовить грунтовую поверхность, чтобы дорожка получилась прочной. Обычно ее укладывают на песчаную подушку, а фиксируют на цементном растворе. Следует сказать, что это достаточно трудоемкий процесс, так как требуется очень много крышек. К плюсам можно отнести оригинальность оформления. К минусам трудоемкость и травмоопасность в дождливое время.

    Дорожка между грядок из крыше бутылок
    Дорожка между грядок из крыше бутылок
  • Перегной. Это еще один из доступных вариантов, чем можно закрыть дорожки между грядками. Оптимальный и недорогой способ бюджетного обустройства приусадебного строения.

Помимо этого, используется газон, хвоя, шишки и даже обычный песок. Газон требует регулярного ухода, скашивания, хвоя и шишки подойдут для мест, которые находятся рядом с хвойными лесами. Песок рекомендуется укладывать на подготовленную подстилку из пленки, чтобы тропы прослужили как можно дольше. В некоторых случаях применяют и обычные опилки.

Мы рассмотрели, чем можно сделать дорожки между грядками с использованием подручных материалов. Из плюсов простота монтажа, доступная стоимость. В некоторых случаях даже не требуется что-то покупать, так как у многих имеются старые доски, кирпич и другие стройматериалы. Минус в том, что такие междурядья не всегда смотрятся эстетично и привлекательно и срок их службы относительно небольшой.

Красивые и более дорогие дорожки между грядок

Такие варианты садовых дорожек долговечны, эстетически привлекательны, преображают участок, создают вид дорогой и ухоженной территории. Не все варианты дорожек, также экологически безопасны.

  • Бетон. В данном случае подготавливают песчаную подушку, на которую затем выливают бетонную смесь из песка и цемента в предварительно подготовленную опалубку. Используют специальные добавки, чтобы исключить растрескивание и раскрашивание цемента. Это дорогой и затратный, но долговечный способ обустройства.

    Дорожка между грядок из бетона по форме
    Дорожка между грядок из бетона по форме
  • Тротуарная плитка. Один из самых распространённых вариантов как можно оформить дорожки между грядками. Плитка смотрится эстетично и надежно. Укладывается она обычно на песчано-гравийную подушку. Отличается долговечностью и прочностью. Если использовать керамическую плитку, то можно выложить узор, подобрать разные по цвету элементы.

    Дорожка между грядок из тротуарной плитки
    Дорожка между грядок из тротуарной плитки
  • Натуральный камень. Натуральный камень смотрится привлекательно и эстетично. С его помощью можно преобразить внешний облик приусадебного участка. Единственный недостаток в том, что проход будет неровным, так как камни будут отличаться по размеру. Зато даже в непогоду вы сможете свободно передвигаться по дорожкам.

    Дорожка между грядок из камня
    Дорожка между грядок из камня
  • Плоский шифер. Многие для междурядий используют плоский шифер. К его преимуществам можно отнести легкость монтажа и эстетичный вид. Из недостатков хрупкость и высокая стоимость.
  • Пластиковая перфорированная плитка. Она обычно укладывается на утрамбованный грунт. Из особенностей превосходная водостойкость, прочность и легкость монтажа, она может укладываться несколько раз.

    Дорожка между грядок из перфорированной плитки
    Дорожка между грядок из перфорированной плитки
  • Пластиковые дорожки. Плитки из пластика с рельефной поверхностью. Представленный материал для дорожек между грядками смотрится эстетично и привлекательно. По ним легко транспортировать тележку.

В некоторых случаях используют гальку, которую укладывают на заранее подготовленное основание. Прежде чем покрыть садовые дорожки между грядками от сорняков галькой необходимо подготовить основание и раствор.

Дорожка между грядок из гальки
Дорожка между грядок из гальки

Выбирая какие дорожки сделать между грядками, обращайте внимание не только на стоимость, но и на экологичность, способность противостоять влиянию внешних факторов, солнца, дождя. Можно, конечно, использовать подручные материалы, однако в таком случае придется регулярно обновлять междурядья. Если вы уложите тротуарную плитку, гальку или пластиковую перфорированную плитку, то конструкция прослужит вам долгие годы.

Чем проложить дорожки между грядками от сорняков?

Садоводы-огородники достаточно часто для борьбы с сорной растительностью используют специальные полотна. Среди самых распространенных вариантов чем можно накрыть дорожки между грядками можно выделить:

  1. Геотекстиль. Ткань отличается высокой прочностью, долговечностью и водонепроницаемостью. Фиксируют материал при помощи специальных скоб или же бордюра. Рекомендуется приобретать материал в рулонах по размеру тропинок. К плюсам можно отнести простоту монтажа, надежность. Поверх обычно насыпают песок, опилки или древесную кору, чтобы было удобно передвигаться особенно в мокрую погоду.

    Дорожки между грядок покрытые геотекстилем
    Дорожки между грядок покрытые геотекстилем
  2. Резиновое покрытие. Специальная резина является хорошим способом чем можно укрыть дорожки между грядками. С ее помощью можно создать ровную и утрамбованную поверхность. Основание может использоваться для обустройства не только междурядий, но и площадок для авто. К плюсам можно отнести экологичность, универсальность использования, небольшой вес и высокие эксплуатационные параметры. При этом не придется думать, чем посыпать дорожки между грядками. Резиновое покрытие можно оставить и на зимний период.
  3. Рубероид. Для борьбы с сорной растительностью сегодня нередко применяют рубероид. Можно использовать новый или же обрезки старого материала. Единственное условие – укладка на твердую, ровную поверхность. Лучшее решение если вы не знаете, что положить на дорожки между грядками и ваш бюджет ограничен. Помните, рубероид является хрупким материалом, поэтому любое неаккуратное обращение может привести к его порче.

Тропинки – это важное условие грамотного обустройства приусадебной территории. Существует множество вариантов их оформления. Специалисты компании Terra Dom занимаются проектированием ландшафтного дизайна. Они помогут подобрать оптимальный вариант покрытия для дорожек с учетом особенностей ландшафта, ваших личных предпочтений и бюджета. Профессиональный подход позволит создать комфортные условия для работы с растениями и отдыха.

img-callback

Заказать обратный звонок

Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

    img-cta-2-3

    Оставить заявку

    Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.