г. Пермь, ул. Ижевская 29, лит. 3

ПН-ПТ: с 09:00 до 18:00

Защита от снега и наледи крыши частного дома

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Неконтролируемые глыбы льда и снега, сходящие с крыши, представляют собой серьезную опасность. Скопление снежных масс нередко приводят к деформации кровельной системы, ухудшению ее герметичности и протеканию. Падение снега с крыши в большинстве случаев становится причиной повреждения внешних коммуникаций, антенн, водосточных систем и других конструкций. Продуманная система схода снежной массы с кровельной поверхности защитит имущество и обезопасит вас и ваших близких.

Почему скапливается снег и наледь на крыше?

Снежные массы на крыше образуются из-за атмосферных осадков. Наледь формируется вследствие резких температурных перепадов. Скорость образования ледяной корки на разных типах кровли бывает отличной. Причиной формирования наледи может стать недостаточное утепление чердачного перекрытия, значительная воздухонепроницаемость чердака, плохой воздухообмен в пространстве под кровлей или же отсутствие вентилируемой воздушной прослойки в подкровельной части.

Снежная ледяная масса оказывает значительное воздействие на кровельную систему. В процессе движения льда и снега может произойти повреждение некоторых элементов крыши и водостока. Правильное проектирование крыши дает возможность задержать снег на крыше, защитить кровлю от повреждения и обезопасить себя и близких. Пышные и белоснежные шапки на кровле позволят вам также избежать ответственности, к которой может привлечь административно-техническая инспекция.

Уборка снега с крыши частного дома

Как бороться с наледью на крыше?

Сегодня существует большое количество вариантов обслуживания кровельной системы в зимний период. Многие моменты оговариваются еще на стадии проектирования односкатной, двухскатной, ломаной кровли. В частности, продумывается угол ската и проведение теплоизоляционных работ. На рабочей кровельной системе могут быть установлены специальные снегозадержатели, а также обогревающий кабель. Специальное ограждение снега на крыше является одним из эффективных методов защиты кровли и коммуникаций от порчи. Рассмотрим каждый из методов подробно.

Как защитить крышу от снега: качественное утепление

Надежная герметизация примыкания к чердачному перекрытию и эффективная теплоизоляция позволяет минимизировать образование наледи и сосулек. Качественная изоляция включает отделку горизонтальных и вертикальных конструкций в подкровельной части. Важно также позаботиться об интенсивной вентиляции, чтобы исключить чрезмерное скопление влаги. Все это обычно продумывается на этапе проектирования. Поэтому помимо угла крыши для схода снега важно продумать пароизоляцию, теплоизоляцию и вентиляцию. Это позволит продлить срок службы кровли и минимизировать образование наледи.

При обустройстве важно использовать качественные тепло- и гидроизоляционные материалы. Теплоизолятор должен иметь соответствующую толщину, стыки между утеплителем следует хорошо заделать. Теплоизоляционное изделие должно плотно прилегать к кровельным строительным элементам. Вентиляционное окно на фронтоне требуется для эффективного воздухообмена, забора холодного воздуха с улицы и удаления теплого из чердачного пространства. Во всех этих случаях требуется правильно произвести расчет с учетом соответствующей длины ската и объема воздуха в подкровельном пространстве.

Наклон крыши для схода снега

Угол наклона крыши для схода снега

Выбор уклона происходит на этапе проектирования. Принимаются во внимание показатели кровельного покрытия, климатические условия и несущая способность стропильной системы. Всегда учитывается ветровая и снеговая нагрузка. Первая особенно важна для регионов с сильным порывистым ветром. Многие интересуются почему снег плохо скатывается с крыши. Причиной тому может быть неправильный скат. Оптимальным углом наклона считается 42–48 градусов. В регионах, где снег бывает крайне редко он может составлять 25–30 градусов.

Важно отметить, что чем больше кровельная система содержит ендов, дымоходов и других элементов, тем больше снежной массы будет скапливаться рядом с ними. Много будет снега на крыше или мало зависит и от самого кровельного материала. Например, с профнастила и металлочерепицы он сходит достаточно легко и быстро, а вот на композитном материале или шифере из-за их шероховатой поверхности это может происходить намного медленнее. Итак, крыша, на которой не задерживается снег, должна иметь максимальный угол наклона и гладкую поверхность. Однако в этом случае для того, чтобы обезопасить сход снежной массы монтируют специальные снегобарьеры.

Если сделать кровельную систему с небольшим уклоном, например в 5 или 10 градусов, могут появиться проблемы. У владельцев дома возникнет вопрос, почему снег не падает с крыши. Поэтому рекомендуется уже на этапе проектирования позаботиться о том, чтобы был значительный угол наклона в пределах 40 градусов. По мнению специалистов правильный угол увеличивает срок службы кровли и значительно облегчает ее обслуживание.

Растопить снег на крыше

Подогрев кровли от наледи и снега: система антиобледенения

Антиобледенительная система представляет собой высокопрочные кабели, которые подключены к датчику температуры. С их помощью можно предотвратить образование наледи и сосулек на карнизе кровельного пространства. Функционирует данная конструкция по принципу теплого пола. Монтаж греющего кабеля выполняют как на кровле, так и на водостоке. Система антиобледенения позволяет с легкостью растопить снег на крыше. Устанавливают как саморегулирующий кабель, так и комплекты с резистивным кабелем. Их можно монтировать как на вертикальной, так и на горизонтальной поверхности с любым уклоном.

Для исключения обледенения необходимо правильно уложить греющий кабель. Предварительно требуется произвести соответствующие расчеты. Установка терморегуляторов и специальных датчиков позволит сделать так, чтобы система антиобледенения будет функционировать в автономном режиме с учетом изменения температуры окружающей среды. Сегодня во многих частных домах укладывают греющий кабель. Главное, прежде чем приступать к монтажу, грамотно произвести расчет. Благодаря антиобледенению вам не придется думать о том, как убрать снег с крыши частного дома. Вы избавитесь от изнурительной работы и обезопасите близких.

Нужно ли чистить снег с крыши

Как избавиться от снега на крыше: регулярная чистка

Для предотвращения образования пышных снежных шапок на крыше требуется ее регулярное обслуживание. Многие спрашивают, нужно ли чистить крышу дома от снега. Да, это необходимо делать. Очистка позволит минимизировать нагрузку, оказываемую на кровельную, стропильную систему и на фундамент здания. Особенно это касается северных регионов, где наблюдаются сильные снегопады.

При проведении работ рекомендуется соблюдать технику безопасности. В частности, следует использовать страховочный пояс и нескользящую обувь. Очистку нужно производить с использованием подходящего инструмента, чтобы не повредить кровельный материал. Заранее важно продумать куда будет сбрасываться снег. Запрещено осуществлять его выброс на электрический кабель, трубопровод и место перемещения людей и животных. Единственный недостаток метода – это высокая трудоемкость. В некоторых случаях люди нанимают сторонних специалистов, которые производят работу по обслуживанию кровельной системы.

Держатель снега для крыши

Защита от снега на крыше: снегобарьеры

Снегозадержатели позволяют предотвратить небезопасный сход наледи и снега с крыши. Самыми распространёнными вариантами являются решетчатые, трубчатые, уголковые и точечные. Задержатели снега на крыше отличаются по своим конструктивным особенностям, форме и назначению. Достаточно часто используются трубчатые, которые подходят для металлочерепицы и фальцевой кровли. Монтируют их обычно в два, три ряда. Решетчатые подходят для всех типов крыш. Они эффективно задерживают снежную массу. Угловые чаще всего устанавливаются там, где угол ската 22–32 градусов и снега выпадает не так много. Пластинчатые используются в основном в южных регионах, где наблюдается небольшое количество осадков.

Важно также правильно произвести расчет количества держателей снега для крыши и грамотно выполнить монтажные работы. При проектировании учитывается размер кровли, тип ската, климатическая зона и цвет кровли. На конечную цену монтажа будет влиять тип кровельной системы, высота дома, модификация снегобарьера, объем работы. Благодаря снегозадержателям снег не сползает с крыши хаотично.

По мнению строителей, инженеров и проектировщиков очень важен комплексный подход, то есть уже при проектировании подобрать правильный угол уклона и смонтировать систему снегодержателей и антиобледенения. При этом важно не забывать и о регулярной чистке. Понять нужно ли чистить снег с крыши можно по количеству выпавших осадков. Важно не допускать появления слежавшихся и уплотненных снежных масс, дополнительно нужно следить за водостоком и состоянием кровельного материала.

Специалисты компании TerraDom профессионально занимаются проектированием и помогут правильно рассчитать угол наклона кровли для легкого схода снега, произведут расчеты в отношении теплоизоляции подкровельного пространства и системы воздухораспределения. Специалисты подскажут какие лучше использовать снегозадержатели для вашей кровли. Грамотный подход позволит обезопасить себя и свое имущество, а также избежать штрафных санкций.

Последнее

Подписывайтесь на рассылку

Только самая полезная информация от ведущих специалистов.

    img-callback

    Заказать обратный звонок

    Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

      img-cta-2-3

      Оставить заявку

      Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.