Виды ландшафтного дизайна: варианты и примеры стиля

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Загородный участок – это большая свобода для творчества. Владельцы загородных домов, коттеджей, дачных участков, в особенности территорий, где есть сады, могут реализовывать любые идеи по обустройству придомовой территории. Стили ландшафтного дизайна могут предусматривать использование водоемов, скульптур, горок, беседок, причем композиция из этих элементов делает территорию запоминающейся. В особенности, если ландшафтным дизайном занимаются профессионалы.

Чтобы создать по-настоящему оригинальный образ приусадебной территории, перед проектированием, началом земляных работ и строительства, приобретением зеленых насаждений, стоит углубиться в особенности стилей ландшафтного дизайна и их характерные черты, чтобы выбрать один – самый подходящий.

Наиболее распространенные элементы используемые при обустройстве придомовых территорий

Ландшафтный стиль – это искусство, комплекс художественных решений с использованием декоративных элементов, зеленых насаждений и освещения, определяющих общий вид приусадебного участка. Существуют стили, которые уже давно сформировались исторически, а также зародившиеся в современности. В целом, если посмотреть фото и описание стилей в ландшафтном дизайне, то все они хороши, если сделаны с душой, но не каждый стиль может подойти для конкретного участка из-за особенностей рельефа и размеров.

Для благоустройства участка чаще всего используются следующие элементы:

  • Зеленые насаждения: деревья, кустарники, газоны.
  • Элементы архитектуры: дорожки, скульптуры, мосты.
  • Фрагменты горного пейзажа, клумбы, цветники.
  • Водоемы: пруды, ручейки.

Удачно подобранные стили сада в ландшафтном дизайне – возможность создания максимально комфортной среды, при этом самым важным моментом является целостность, чтобы участок выглядел как единая композиция. Только так он будет эстетически привлекательным и завершенным.

Основные виды ландшафтного дизайна

Каждое направление предназначено для определенной местности, поэтому, перед тем как выбрать стиль стоит ознакомить с описанием и фото ландшафтного дизайна.
Условно, направления можно разделить на две категории.

  • Регулярные. Направление, которое предусматривает использование строгих геометрических форм.
  • Пейзажные. Направление, которое предусматривает максимальную приближенность к естественной природе.

К каждой группе относятся определенные стилевые направления, которые отличаются по индивидуальным характеристикам.

Английский стиль

английский стильКак можно понять из названия, этот способ благоустройства приусадебных территорий зародился в Великобритании. Основная идея стилевого направления заключается в бережном отношении и любви к природе. Это настоящий символ общности человека и природы. В стилевом направлении отлично сочетается небрежность сада, с филигранной ухоженностью.

Для стиля характерны следующие нюансы:

  • Плавные контуры, линии.
  • Извилистые дорожки, мощение камнем.
  • Опрятные газоны (используются как площадка для отдыха).
  • Многообразие многолетних растений.
  • Создание цветовых контрастов.

Среди декоративных элементов британского ландшафта – скамейки из камня или дерева, вазоны с цветами расположенные вдоль дорожек, утонченные, романтические беседки, кованые фонари и миниатюрные мостики.

Скандинавский стиль

сканди стильОчень тонкий и свободный стиль, который привлекателен хаотичным распределением растительности и скульптур на территории, а также обилием смелых сочетаний. При этом, сад, выполненный дизайнером в скандинавском дизайне – это четкое сочетание каждого элемента. На таком участке будет идеально смотреться даже садовая мебель. Чтобы создать домашний комфорт на территории, дизайнеры задействуют привлекательную деревянную или плетеную мебель.

В этом стиле главная роль отводится естественности. Здесь обязательно задействуют природные оттенки, приветствуются использование камешков или даже крупных камней, а также веток. Для стиля уместно использование столов и лавочек в необычных формах. Также стоит помнить, что в таких садах должно быть очень много зеленых насаждений.

Среди особенностей, используемых для этого варианта ландшафтного дизайна:

  • Большие и маленькие камни.
  • Искусственные гроты на фоне различных растений.
  • Каменные или деревянные элементы декора.
  • Отсутствие тропинок из асфальта (только каменные или травяные).
  • Четкое зонирование участка.

Для стиля важны даже самые мелкие детали. Так, на общее восприятие картины может повлиять даже такая мелочь, как деревенская утварь.

Японский стиль

Японский стильРассматривая все виды садов в ландшафтном дизайне, особенно выделяется японское стилевое направление. Япония – страна гор и камней, по этой причине, при создании японского сада именно камням уделяется особенное внимание. В качестве основного отличительного элемента сада должны выступать сооружения из каменных валунов, что демонстрирует гармоничное единение с природой. При создании садово-паркового оформления, японцы часто применяют характерный для их культуры минимализм. Даже не небольших участках, вооружившись качественно проработанным дизайн-проектом в японском стиле, возможно создание целого мира в миниатюре.

Ландшафтный дизайн в японском стиле предусматривает выращивание по большей части низкорослых деревьев и кустарников, которые носят название «бонсай». На участке они смотрятся очень тонко и нежно, а сам сад выступает в качестве настоящего произведения искусства. Японские сады бывают плоскими или холмистыми. Первые оформляются с использованием обычного песка, небольших камней и мха. Также обустраиваются сухие песчаные ручьи, окруженные группой камней. Холмистые сады требуют больших структурных камней, самый большой из которых укладывается вертикально и является символом горной вершины. При помощи плоских камней создаются склоны «холма».

Китайский стиль

Китайский стильЕму тысячи лет, но несмотря на это, он очень популярен, в том числе и среди жителей нашей страны. Он создается на положениях фен-шуй.

Среди главных особенностей:

  • Обилие зеленых насаждений, которые подчеркивают первозданность вселенной. В каждом уголке такого участка, можно увидеть яркие природные краски, за счет чего создается атмосфера расслабления, способствующая качественному отдыху.
  • Использование камней в разных вариациях – для имитации горных возвышенностей, каменистой береговой линии вблизи пруда.
  • Спокойные водоемы, глядя на которые, создается впечатление, что они застывают во времени. В Китае вода – это олицетворение женского начала, продолжение философии инь и ян.
  • Плавность линий, прослеживающихся в ландшафтном оформлении, обустройстве мостиков, дорожек.

Пребывая в таком саду, хочется неспешно прогуливаться по нему днем и вечером, медитировать, вести приятные беседы с близкими людьми.

Как выбрать удачный вариант ландшафтного дизайна для загородного дома?

На самом деле, это сложная задача, с которой справиться без определенных навыков и опыта просто невозможно. Если Вы желаете подобрать бюджетный вариант ландшафтного дизайна загородного участка без каких-либо затруднений и лишних затрат, то самым верным решением станет обращение в компанию «Terra Dom».

Штат нашей компании – команда квалифицированных дизайнеров, который помогут рассчитать стоимость, создать дизайн-проект в наиболее подходящем стиле, реализовать любую идею под ключ, с учетом всех Ваших пожеланий.

img-callback

Заказать обратный звонок

Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

    img-cta-2-3

    Оставить заявку

    Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.