Что такое и для чего нужна вертикальная планировка?

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Вертикальная планировка – процесс преобразования территории для решения вопросов с отводом дождевых вод, изменением рельефа, разработкой дорожных схем на участке. Это совокупность инженерно-технических мероприятий, направленных на улучшение рельефа территории, изменение параметров участка с целью облегчения дальнейшего проектирования и озеленения приусадебного участка.

Для чего нужна вертикальная планировка территории?

Практически любой садовый участок требует грамотного планирования. Вне зависимости от рельефа, зачастую требуется проведение работ по снятию грунта, сооружению водостоков, террас, пандусов, подпорных стоек.

Вертикальная планировкаТакая планировка позволяет:

  • Улучшить рельеф участка.
  • Создать определенные зоны с уклонами.
  • Определить места, в которых будут располагаться склоны, террасы, лестницы.
  • Снизить уровень грунтовых вод, создать правильный отвод воды с участка.
  • Создать благоприятные условия для роста растений.
  • Придать участку единую архитектурно-стилистическую идею.
  • Определить места размещения коммуникаций на участке.

Грамотная схема вертикальной планировки – наиболее эффективный способ для улучшения внешнего вида территории, а также избавления от большого количества воды.

Методы вертикальной планировки

Зачастую из-за наклоненной местности, неровностей рельефа и большого количества лишней влаги, хозяева не имеют возможности воплощать в реальность свои дизайнерские замыслы. Решением подобных проблем занимаются специалисты из области ландшафтного дизайна, которые знают, как работать даже с наиболее сложными земельными участками.

Вертикальная планировкаЕсли ландшафт является идеально ровным, то с расположением дома, садовых построек или зеленых насаждений проблем не возникает. В такой ситуации для качественного дизайн-проекта потребуются минимальные финансовые и временные затраты. Чаще всего, вблизи стен построек создаются незначительные уклоны обеспечивающие отведение воды к границам территории. Уклон образуется при помощи грунтовой насыпи в заранее определенных местах.

Для вертикальной планировки и благоустройства территории где уклон идет в сторону юга, характерно перенасыщение растительности. На таких рельефах обеспечиваются идеальные условия для роста зеленых насаждений. На подобных участках идеальным местом для возведения построек является верхняя точка, располагаемая ближе к границе с восточной стороны. Расположение хозпостроек осуществляется в самом низу участка. Планировка выполняется идентично, как в ситуации с первым случаем.

Участки, где рельеф наклонен в сторону востока и запада также имеют свои особенности. Постройки на таких территориях располагаются у северных границ, что предотвращает падение тени на насаждения. Схема разрабатывается перед домом, а высаживание высоких деревьев осуществляется за постройками. Для участков с крутым уклоном, которые по уровню снижаются к северной стороне, требуется создание наиболее проработанного дизайн-проекта, с использованием надежной системы дренажа.

Проектирование вертикальной планировки и порядок проведения работ

Рельеф – один из наиболее важных элементов ландшафта, который оказывает влияние на планировочное и композиционное решение объекта. Если рельеф ровный ландшафтные дизайнеры рекомендуют использовать микрорельеф, для придания выразительности композиции ландшафта. В отдельных ситуациях для усиления используются разные горки, подпорные стенки, отвалы. Вертикальная планировка начинается по завершению подготовительных работ, после удаления всех мешающих деревьев, кустарников, почвенно-растительного слоя.Вертикальная планировка

Вертикальная планировка участка выполняется в несколько этапов:

  1. Сбор необходимой информации. Специалисты изучают особенности рельефа по документации, полученной на этапе предпроектной подготовки. Если есть необходимость, проводятся дополнительные замеры, исследования. На этом этапе потребуется детальный топографический план, съемка высотных отметок рельефа, результаты анализов структуры и состава почвы на различных участках территории, данные о глубине залегания подземных вод и промерзания грунта.
  2. Создание схемы планировки в проектных отметках. Нанесение данных съемки с реальных высотных точек и проектных высотных точек, горизонтали существующего рельефа на топографический план.
  3. Создание плана преобразования рельефа в проектных горизонталях. Для обозначения линий реальной и проектной конфигурации рельефа используется метод горизонталей. При этом линии реально конфигурации обозначаются черным цветом, а проектной – красным. Использование данного метода позволяет увидеть наглядную картину предстоящих работ по перемещению грунта.
  4. Разработка картограммы перемещения земляных масс. Зоны насыпи грунта и выемки обозначаются на картограмме (указываются отметки проектных высот и существующего рельефа).
  5. Выполнение проекта вертикальной планировки.

Стоимость вертикальной планировки зависит от сложности рельефа, уклона и индивидуальных предпочтений заказчика.

Реализация проекта вертикальной планировки требует высокого уровня квалификации, обширных знаний и опыта. Это важный этап обустройства территории, на котором дилетанты допускают множество ошибок. Если Вам нужно составить грамотный проект дачного участка, с учетом всех нюансов, рассчитать материалы или просто проконсультироваться с технологом, то компания «Terra Dom» всегда готова помочь в любых вопросах в сфере ландшафтного дизайна. На нашем сайте Вы всегда можете увидеть примеры вертикальной планировки, узнать подробную информацию об услуге, а также оформить заявку на выезд специалиста на объект.

img-callback

Заказать обратный звонок

Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

    img-cta-2-3

    Оставить заявку

    Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.