г. Пермь, ул. Ижевская 29, лит. 3

ПН-ПТ: с 09:00 до 18:00

Устройство зимней теплой теплицы своими руками на Урале

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В некоторых регионах нашей страны климат позволяет собирать урожай 2–3 раза в год. Однако жители Севера, Урала, Приволжья и других мест лишены такой возможности. Оптимальным решением данной проблемы будет возведение зимней теплицы с отоплением своими руками. Благодаря этому даже при резко континентальном климате можно будет круглогодично выращивать садовые культуры.

Зимняя теплица для выращивания овощей отличается от летней. При обустройстве теплой теплицы нужно подобрать оптимальный вариант утепления конструкции, продумать отопление, чтобы поддерживать требуемый температурный режим. Дополнительно требуется уделить внимание фундаменту, важно позаботиться о том, чтобы грунт в холодное время года не промерзал. Помимо этого, нужно учесть вентиляцию, чтобы был хороший воздухообмен внутри и при этом тепло не уходило слишком быстро.

Стекляная теплица на участке

Проекты зимних обогреваемых теплиц

  • Термос. Большая часть конструкции размещается под землей. Оптимальный вариант для тех, кто не знает, как построить зимнюю теплицу своими руками с минимальными затратами.
    Подземная зимняя теплица-термос
  • Арочная. Уникальное сооружение, которое отличается эстетичностью, функциональностью и имеет вид арки. Из минусов можно выделить сложности при возведении каркаса.
    Арочная зимняя теплица
  • Двухскатная. Самый распространенный проект зимней теплицы на Урале. Оптимальный наклон крыши обеспечивает легкий сход снега, препятствуя разрушению конструкции.
    Зимняя теплица с двухскатной крышей
  • Пристройка к жилому строению. К одной из стен дома пристраивают теплую теплицу для зимы. Стена дома дает дополнительное тепло. При таком возведении можно сэкономить на материалах и отоплении.
    Теплая теплица, пристроенная к дому

Существует большое разнообразие вариантов исполнения, отличающиеся по форме, материалу и обустройству зимней теплицы. В каждом случае нужно исходить из наличия соответствующих стройматериалов, бюджета, климатических особенностей и индивидуальных пожеланий по дизайну.

Обязательным условием теплой теплицы, которая будет использоваться круглый год, является наличие ската. Если кровельная система не будет иметь скат с соответствующим углом, большое количество снега попросту разрушит крышу. Кровлю не рекомендуется делать слишком пологой.

 

Как сделать теплую теплицу для зимы?

Сооружение, используемое круглый год, отличается более высокой прочностью, надежностью и герметичностью. Зимний парник способен выдерживать мощные ветровые и снеговые нагрузки. Встречаются как отдельные полноценные строения, так и пристройки к жилому дому. Рассмотрим особенности возведения отдельно стоящей теплицы.

Фундамент

Конструкция, которая будет использовать в зимний период, обычно имеет большой вес. Для придания необходимой устойчивости нужно возвести качественное основание. Возводят его обычно из бруса, камня, кирпича. Чаще всего для теплицы на даче зимой используют бюджетный вариант, возводят монолитную конструкцию из бута, камня, кирпича, которую затем заливают бетоном. Предварительно создают песчаную подушку. Самым надежным, но более дорогим является ленточный фундамент. На территории формируют опалубки в виде ленты по периметру и внутри, затем все заливают гравийно-песчаным раствором.
Утепление фундамента теплицыПодготовка фундамента включает в себя следующие мероприятия:

  • Извлечение дерна примерно на 0,5 метров;
  • Засыпка песка, утрамбовка;
  • Монтаж утеплителя, например полистирольных панелей;
  • Укладка армирующей сетки для обеспечения прочности фундаментной системы;
  • Заливка раствором.

При выполнении работ в холодное время в бетон добавляют соль, чтобы исключить разрушение устройства фундамента зимней теплицы.

Каркаc

Для этих целей используют деревянный, пластиковый или металлический каркас. Самым доступным является деревянный. Дерево не отдает тепло, в летний период сильно не нагревается. Единственное, следует обработать дерево специальными составами для защиты от гниения, особенно если планируется возведение теплицы в зимний период на несколько десятков лет. Важно учитывать также снеговую и дождевую нагрузку. Металлическая считается более прочной, поэтому больше подходит для северных регионов.

Чертеж каркаса зимней теплицы

Монтирование каркасной части выглядит следующим образом.

  • Фиксация нижней окладки на фундаменте при помощи крепежей;
  • Возведение вертикальных стоек с использованием анкерных болтов;
  • Прикрепление горизонтальных профилей к вертикальным для обеспечения необходимой жесткости;
  • Монтирование каркасной системы под скатную кровлю.

Грамотное выполнение монтажных работ гарантирует целостность и прочность. Рекомендуется заранее произвести все расчеты, в противном случае есть риск, что конструкция не выдержит снеговую или ветровую нагрузку.

Обшивка

Построить теплицу для зимнего выращивания сегодня можно из различных материалов. Чаще всего используют поликарбонат, в редких случаях высокопрочную полиэтиленовую пленку или же обычное стекло. Поликарбонат имеет безупречные технические и эксплуатационные параметры, также отличается доступностью по стоимости. Лучше всего использовать изделия толщиной 8–10 мм, чтобы они смогли выдержать снеговую и ветровую нагрузку. Если купить недорогие листы толщиной 4–6 мм, то под воздействием внешних факторов они легко разрушатся.

Зимняя теплица из поликарбоната

При проведении работ стараются сделать так, чтобы листы плотно прилегали друг к другу и не было зазоров. Все щели обрабатывают специальными герметиками и строительными составами. Если будет скапливаться влага, это приведет к образованию грибка, что неблагоприятно повлияет на выращивание культур. Герметичная конструкция позволит поддерживать зимой оптимальную температуру внутри теплицы.

Отопление

При подборе отопительной системы необходимо определиться какая температура должна там поддерживаться. Если достаточно +10 градусов, можно использовать более бюджетные варианты устройства обогрева теплицы. Рассмотрим несколько способов поддержания требуемого температурного режима.

  • Электричество. Дорогостоящий вариант, который чаще всего применяется для больших объектов. Для этих целей используется тепловая пушка, электрическая конвекторная система, тепловентилятор. В каждом случае эффективность зависит от мощности прибора. При установке важно определить место размещения, так как слишком горячий воздух на выходе может отрицательно повлиять на растения.
    Теплица с электрическим отопленем
  • Система теплый пол. Оптимальный способ как можно обогреть теплицу зимой. Для этого используется специальный электрический кабель или же маты. Система может быть полностью автоматизирована. Отслеживать температуру можно будет с мобильного устройства. Для этого потребуется установка специальных датчиков и устройств.
    Обогрев теплицы с помощью теплого пола
  • Печка. Один из вариантов того, как можно дешево отапливать теплицу зимой. В данной ситуации используют «буржуйку». Она очень хорошо прогревает и позволяет длительное время удерживать температуру. Единственный недостаток метода – это неравномерный прогрев. Стоит отметить, что использование открытого огня не всегда пожаробезопасно.
    Обогрев теплицы буржуйкой
  • Водяное отопление. Сюда относится укладка полипропиленовых или металлических труб. Дополнительно размещают радиаторные системы. В данном случае потребуется установка котла для поддержания температуры или же подключение системы к дому. Последний вариант актуален в тех случаях, когда утепленная зимняя теплица примыкает к дому.
    Водяное отопление теплицы радиаторами
  • Инфракрасное отопление. Один из способов как сделать правильное отопление теплицы зимой. ИК нагреватели относят к пожаробезопасному классу. К преимуществам метода можно отнести равномерное распределение тепла, простой монтаж, бесшумную работу. Во время работы не сжигается кислород, который так необходим растениям. Инфракрасную отопительную систему обычно подключают к терморегуляторам для поддержания требуемый температуры.
    Инфракрасный обогрев теплицы

Перед подбором метода отопления теплицы нужно произвести грамотные расчеты. При этом следует учесть не только бюджет, но также климатические условия и оказываемую нагрузку.

Утепление

При возведении парника, который будет использоваться в холодное время, нужно позаботиться о теплоизоляции. Существуют различные способы того, как утеплить теплицу на зиму. Можно использовать теплоизоляционные панели, маты и другие теплоизоляторы. Используемый материал должен обладать хорошей гигроскопичностью, прочностью, морозоустойчивостью. В противном случае при достижении низких температур он разрушится. Лучше всего приобретать теплоизолятор с низким коэффициентом теплоотдачи.

Утепление стен теплицы

Дополнительно следует позаботиться об освещении, поливе и вентиляции. Из-за того, что зимой дни укороченные потребуется искусственное освещение с использованием осветителей, натриевых ламп. Обычно их монтируют непосредственно над грядками. Для полива оборудуют автоматическую поливную систему.

Мы рассмотрели какой должна быть теплица зимняя и что следует учесть при ее возведении. Если правильно подойти к выбору материала и отопительной системы, можно создать надежное сооружение, которое позволит выращивать культуры круглый год.

Проектирование зимней теплице не участке

Специалисты компании Terra Dom готовы предложить различные варианты и проекты теплиц с отоплением. Дизайнеры имеют богатый опыт в проектировании, готовый вариант позволит вам сэкономить на строительных работах. Вы сможете приобрести столько материала, сколько требуется и в последующем не придется ничего переделывать.

Последнее

Подписывайтесь на рассылку

Только самая полезная информация от ведущих специалистов.

    img-callback

    Заказать обратный звонок

    Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

      img-cta-2-3

      Оставить заявку

      Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.