Устройство отмостки вокруг дома, виды, какую выбрать

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В силу геологических особенностей любое строение подвержено воздействию внешних факторов. Возведение различных дополнительных элементов позволяет в разы повысить уровень защиты зданий, придает эстетичный и завершенный вид. Профессиональное устройство отмостки вокруг дома дает возможность сформировать специальный слой, который будет защищать основание от промокания, промерзания и последующего разрушения. В соответствии с требованиями законодателя данная конструкция должна быть устроена по периметру каждого объекта.

Сегодня распространены различные варианты отмостки вокруг дома. Все они отличаются по своим эстетическим и эксплуатационным характеристикам. Основное их предназначение – это предотвращение попадания влаги на фундамент. Специальное покрытие защищает также цокольную часть и подвал. Изготавливается система обычно из водонепроницаемого материала. Возведение производится под небольшим уклоном от фундамента. Защитная конструкция является дополнительным элементом, препятствующим возможным теплопотерям и промерзанию грунта.

Для чего нужна отмостка вокруг дома

  • Превосходный гидробарьер. Защищает цокольную и нижнюю часть строения от повышенной влажности. Способствует отведению дождевой и талой воды в сторону от основания.
  • Эстетическая привлекательность. Покрытие может быть оформлено в едином с цоколем или фасадом здания стиле. Это придает строению завершенный внешний вид, положительно влияет на его эстетическое восприятие.
  • Правильное распределение нагрузки. Отмостка вокруг дома из бетона позволяет минимизировать оказываемую нагрузку, предотвращая тем самым растрескивание постройки.
  • Повышенный комфорт. Защитное сооружение по периметру может использоваться в качестве дорожки вокруг дома. При правильном оформлении оно может стать дополнительным декоративным элементом возле террасы или зоны отдыха.

Следует отметить, что жесткая или гибкая отмостка вокруг дома позволяет не допустить повреждения базовой части строения из-за морозного пучения грунта. Если не позаботиться об этом должным образом, в последствии может произойти ухудшение эксплуатационных характеристик фундамента, появление опасных деформаций и трещин и даже обрушение отдельных его частей.

Устройство отмостки вокруг дома

Основные требования

В соответствии с предписаниями регулятора закона любой конструктивный элемент должен соответствовать определенным стандартам. На основании строительных положений к конструкции предъявляются следующие требования:

  • Уклон. Защитное покрытие должно иметь уклон в направлении от стены для обеспечения качественного отвода воды от строения. В среднем показатель равен 1,5-5% в зависимости от ширины. Сама конструкция не должна быть с чрезмерно большим наклоном, так как это может привести к ее растрескиванию и значительно усложнит передвижение по ней.
  • Ширина. Согласно требованиям законодателя, минимальная требуемая ширина должна на 20 см превышать свес кровли, то есть ширина должна быть не менее 60 см. Самым оптимальным вариантом является 70-90 см.
  • Толщина. Для нормальной почвы она должна составлять 30-45 см в зависимости от грунта. Устройство будет состоять из песка и щебня, утеплителя, гидроизоляции на битумной основе, армирующей сетки и верхнего бетонного слоя. Толщина отмостки из бетона вокруг дома обычно составляет 5-7 см. Показатели усредненные и могут отличаться в различных ситуациях.

Следующим важным критерием является водонепроницаемость. Конструкция не должна пропускать воду и влагу, а также защищать грунт от избыточной влажности. В технической документации установлено, что контур защитного покрытия должен быть замкнутым, без разрывов.

Виды отмосток вокруг дома

Глиняная. Самый простой и менее затратный вид обустройства. Для этой цели чаще всего используется пластичная глина. К преимуществам относится то, что она обладает превосходными водоотталкивающими свойствами. Можно также отметить, что при ее использовании исключен рост растительности, конструкция имеет длительный срок службы. Среди недостатков то, что глина со временем может вымываться, поэтому требует постоянного ухода и осмотра. Больше всего она подходит для каких-то временных построек.

Схема отмостки вокруг дома из глины выглядит следующим образом.

  1. Формирование котлована. Выкапывают ров глубиной 30-35 см в зависимости от особенностей строения.
  2. Укладка песчано-гравийной подушки. На подготовленное основание укладывают песок и гравий. Дренажный слой необходим для водоотвода. Его обязательно трамбуют.
  3. Монтаж гидроизоляционного материала. Между стеной и фундаментом необходимо уложить гидроизоляционный материал, чтобы исключить проникновение воды, влаги в подвал, цоколь.
  4. Размещение глины. На слой утрамбованного песка или гравия укладывается глина толщиной 11-14 см и больше, если позволяет высота основания.

Специалисты рекомендуют сверху уложить маленькие гальки или гравий, чтобы исключить вымывание верхнего слоя глины из-за дождя и снега.

Бетонная. Самый распространенный вариант дополнительного обустройства строения. К плюсам относится превосходная защита от влаги, длительный срок службы. Покрытие способно выдерживать значительное механическое воздействие. Представленная конструкция хорошо защищает цоколь и подвал от подтопления во время обильного дождя.

Сегодня существуют различные способы того, как сделать отмостку вокруг дома из бетона. Рассмотрим самый распространенный вариант.

  1. Выемка грунта. Формирование котлована глубиной 25-30 см. Грунт необходимо вывести за пределы участка. Дополнительно устранить остатки корней деревьев и другой растительности. Дно траншеи требуется разровнять, сделать максимально ровным.
  2. Укладка и трамбовка песка. Формирование песчаной подушки должно производиться равномерно. Предварительно необходимо установить опалубку из фанеры или любого другого материала. Специалисты рекомендуют песок намочить. В процессе трамбовки нужно проверять сохранился ли уклон.
  3. Монтаж гидроизоляционного слоя. В соответствии с инструкцией о том, как правильно залить отмостку вокруг дома необходимо обязательно укладывать гидроизоляционный материал, битумную мастику. Стройматериал обеспечит наилучшую защиту от воды и влаги.
  4. Утепление основания. Следующим важным этапом производится укладка теплоизолятора. Данный этап не является обязательным, однако позволит добиться требуемого результата. После укладки полистирола и любого другого теплоизолятора все стыки запенивают. Это защитит основание здания от промерзания.
  5. Монтирование армирующей сетки. Армирующее основание необходимо для усиления бетонной конструкции. Специалисты рекомендуют на 2-3 см поднять арматуру используя специальные подставки. Дополнительно желательно обработать сетку битумом, чтобы исключить образование коррозии.
  6. Заливка бетонной смеси. На заключительном этапе укладывают раствор из бетона, песка и щебня. Необходимо заполнить опалубку полностью, разровнять смесь мастерком, толщина должна составлять 5-7 см. При этом требуется проверить уклон. Для исключения растрескивания нужно полить раствор водой.

При укладке бетонной смеси необходимо позаботиться о компенсационном шве, что позволит предотвратить деформацию покрытия при температурном расширении. Утепленная отмостка вокруг дома может быть выполнена с использованием пенопласта или же керамзита.

Асфальтная. Искусственный композитный материал, который характеризуется повышенной механической прочностью и превосходными защитными свойствами. Является лучшим вариантом для владельцев загородных домов и коттеджей. С его помощью можно защитить объект от вредоносного влияния и образования грибка. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Делается асфальтная отмостка вокруг дома так же, как и бетонная. Вначале роется траншея, затем укладывается песок. На утрамбованное основание укладывают щебень, в заключении кладут асфальт. Толщина асфальта обычно составляет 3-5 см. По внешнему периметру обязательно укладывают специальные бордюрные камни. В заключении асфальт требуется хорошо разровнять и раскатать.

Из тротуарной плитки. Сегодня используется бетонная плитка, клинкерная, каменная брусчатка и другие материалы. К преимуществам относятся безупречные эстетические показатели, высокая надежность, простота монтажа. Отмостка из камня и щебня вокруг дома обеспечит наилучшую защиту цокольной части строения.

Тротуарная плитка укладывается следующим образом.

  1. Формирование котлована. Глубина раскопки обычно составляет 25 см, может чуть больше. Траншея должна выполняться с небольшим уклоном в сторону от дома.
  2. Гидроизоляционные работы. Здесь можно использовать полиэтиленовую пленку, рубероид или любой другой материал.
  3. Установка бордюра. Его монтируют на цементно-песчаный раствор. Необходимо продумать, чтобы бордюр не мешал оттоку воды.
  4. Подготовка основания. На заранее подготовленную поверхность требуется засыпать песок, выровнять и утрамбовать его. Затем укладывают щебень в высоту 7-9 см.
  5. Монтаж плитки. В завершении укладывается сама плитка. В обязательном порядке необходимо оставить компенсационный шов между цоколем и дорожкой. Для выравнивания поверхности используют строительный уровень.

Мягкая отмостка. Устройство мягкой отмостки вокруг дома имеет свои особенности. Она характеризуется высокой устойчивостью к температурным колебаниям, не подвержена усадке в отличие от бетонных конструкций. Защитное покрытие имеет улучшенные изоляционные показатели и высокие декоративные характеристики. Данная методика используется в основном в Финляндии.

Технология создания мягкой отмостки вокруг дома своими руками выглядит следующим образом. Вначале формируется котлован, затем укладывается слой из глины, песка, щебня, бордюр и декоративное покрытие. В качестве утеплителя используется пенополиуретан или пенополистирол. Внешняя часть может быть выполнена из различных строительных материалов, брусчатки, цветного щебня, газона. Выбор будет зависеть от особенностей экстерьера и предпочтений заказчика.

Какую отмостку лучше сделать вокруг дома решать вам. Специалисты компании Terra Dom помогут создать проект отмостки по вашим предпочтениям и произвести расчет стройматериала. Благодаря этому вы сможете сэкономить на обустройстве своего здания и исключить перерасчет материала. Качественное обустройство дополнительных элементов строения будет радовать вас своей надежностью, долговечностью и эстетичностью.

img-callback

Заказать обратный звонок

Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

    img-cta-2-3

    Оставить заявку

    Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.