Реконструкция кровли частного дома: технология и материалы

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Сегодня существуют различные виды крыш: односкатные, шатровые, двухскатные, мансардные и многие другие. Они выполняют важную эстетическую и защитную функцию. Придают строению завершенный внешний вид, обеспечивают надлежащую защиту от осадков и холода. Кровельная конструкция должна выдерживать значительные нагрузки, в том числе давление сильного ветра.

Реконструкция крыши частного дома может производиться по самым разным причинам. Это может быть износ строительного материала, расширение жилого пространства за счет дополнительных пристроек, изменение этажности строения или же если стропильная система пришла в негодность. Соответствующий комплекс строительных мероприятий выполняется также при перепрофилировании, смене целевого назначения объекта. Кровельные процедуры могут выполняться также в связи с серьезными ошибками, допущенными строителями.

В каких случаях может потребоваться ремонт крыши дома

На практике существует большое разнообразие всевозможных повреждений и дефектов. Среди самых очевидных можно выделить следующие:

  • Трещины на стройматериале. Всевозможные пробоины и сколы могут появиться как на этапе монтажных операций, так и в ходе эксплуатации. Со временем даже самая незначительная трещина может разрастаться, что может привести к протеканию и соответствующим неудобствам.
  • Повреждение материала. Внешние дефекты могут возникнуть вследствие неправильного подбора кровельного материала или же ошибок при монтаже. После зимы крыша может начать протекать.
  • Износ. Мягкое кровельное покрытие не любит точечную нагрузку. По истечении времени может потребоваться частичное обустройство конструкции.
  • Отслаивание. В связи с нарушением технологии укладки стройматериала может произойти постепенное отслаивание, что ухудшит эксплуатационные качества крыши.

Ремонт загородной дачной кровли может потребоваться и в случае физического воздействия, например, при падении дерева, столба ЛЭП и других тяжелых предметов. Нередко к проблемам приводит также неверный расчет. Если был неправильно подобран теплоизолятор, мансарда может промерзать, а утеплитель со временем прийти в негодности и не выполнять свои функции в полном объеме.

Даже качественные материалы для ремонта крыши не являются гарантией. Неграмотно проведенные монтажные операции в последующем могут сказаться на конструкции, например, может произойти вздутие, отслаивание кровли или же промерзание помещения. Кровельная конструкция должна иметь достаточно прочное и качественное основание. Это является гарантией ее длительного срока службы.

Виды реконструкций кровли

В каждом конкретном случае необходимо определить масштаб проблемы. Полноценная ревизия позволит установить истинную проблему и определить объем требуемых работ. Специалисты рекомендуют производить осмотр непосредственно на самой кровле, а не только в подкровельном пространстве. Это позволит получить более полную картину. Выделяют следующие виды работ:

  1. Текущие ремонтные операции. Включают в себя частичный ремонт кровли. В данном случае производится точечное устранение проблемы. Делают заплатки, устраняют свищи, производят частичную замену стропил или обрешетки, которые полностью прогнили или пришли в негодность.
  2. Капитальное строительство. Представляет собой полную реконструкцию, замену крыши. Комплекс мероприятий включает в себя демонтажные, подготовительные процедуры и монтаж. Смена кровельной конструкции может также включать в себя монтаж новых водосточных труб, установку линейных покрытий и проведение иных работ в согласии с проектом.
  3. Реконструкция кровли. Чаще всего это капитальный ремонт, производимый в связи с увеличением этажности или же расширением постройки. Например, нередко нежилой чердак превращают в утепленную мансарду. Благодаря чему появляется дополнительное жилое пространство.
  4. Ремонт стропильной системы и обрешетки. В некоторых случаях сама кровля может быть в превосходном состоянии, однако основание нуждаться в замене. Деревянная стропильная система при нарушении воздухообмена или повышенной влажности может прогнивать, и как следствие разрушаться.

По времени представленные мероприятия могут занимать от 1-2 дней до нескольких недель. Все зависит от материала, объема работ и пожеланий заказчика. Качественное проведение работ позволит избежать затопления, поможет увеличить полезное пространство.

Материалы для ремонта кровли

  • Кровельное покрытие. Подбирается в зависимости от того, что у вас установлено. Если производится частичная замена, важно чтобы изделие полностью совпадало по цвету, форме и характеристикам с тем, что там уже уложено. Это может быть профнастил, металлочерепица и любой другой стройматериал.
  • Утеплитель. Со временем теплоизоляционные материалы могут прийти в негодность, может потребоваться их замена. Наиболее популярны пенопласт и пеноплекс. Они не впитывают влагу и нуждаются в минимальной пароизоляции.
  • Стропильная система. Сегодня используются деревянные и металлические конструкции. Первая обладает легким весом и не оказывает большого давления на фундамент, однако подвержена гниению. Металлическая система обработана специальным антикоррозионным составом, достаточно долговечная и надежная, но при этом имеет большой вес.
  • Клеевой состав. Сегодня используются специальные клеевые смеси, которые позволяют заделать стыки между кровлей и дымоходом. Дополнительно применяется герметизирующая лента для стыковки швов.
  • Герметик. Высокофункциональная консистенция на основе силикона и битумной мастики. Представленная композиция с хорошими герметизирующими свойствами позволит заделать прохудившиеся участки.
  • Лакокрасочные компоненты. Для выполнения работ по ремонту кровли из оцинкованной стали могут использоваться специальные эмали и краски. Они способны выполнять сразу две функции, эстетическую и защитную, препятствовать коррозии металла.

Своевременное проведение целого комплекса соответствующих мероприятий позволит достичь требуемого комфорта и увеличит срок службы строения. Специалисты компании Terra Dom помогут создать проект и рассчитать стоимость ремонта крыши. Это даст возможность сэкономить на закупке стройматериалов и комплектующих и не переплачивать за лишние остатки.

Технология обустройства кровли

  1. Осмотр. Необходимо произвести оценку состояния стропильной системы, обрешетки и самой крыши. Дополнительно производится проверка вентиляционных каналов и водосточной системы.
  2. Демонтаж. Поврежденный участок или всю кровлю демонтируют. В поврежденном месте удаляют обшивку, кровельный материал и обрешетку. Под стропила можно поставить временные стойки, которые по завершении работ убирают.
  3. Монтажные работы. Производят замену обрешетки, стропил и самого кровельного покрытия, если оно повреждено. Возможна также замена теплоизолятора, так как утеплитель из-за влаги может прийти в негодность.
  4. Обслуживание водосточной системы. Проверяют состояние трубопровода, в частности стыки отдельных элементов.
  5. Герметизация стыков кровли. Ремонт кровли на даче включает в себя также герметизацию стыков вентканалов, дымоходов и мансардных окон.

Дополнительно могут проводиться работы по подшиву карнизов и другие процедуры. Лучше всего данные мероприятия доверить компетентным мастерам-кровельщикам, которые грамотно и правильно все выполнят.

Самостоятельный ремонт кровли: частые ошибки

  • Неправильный расчет. Нередко приводит к деформации, нарушению целостности стропильной системы. При расчете необходимо учитывать тип фундамента и особенности строения.
  • Несоблюдение монтажных требований. Может привести к преждевременному разрушению конструкции, разрыву швов.
  • Низкое качество материалов. Многие хотят сэкономить на стоимости ремонта кровли и приобретают дешевые стройматериалы. Это приводит к промерзанию и преждевременной порче конструкции.

Всевозможные технологические, технические и конструктивные ошибки могут привести к ненужным дополнительным затратам. Профессиональная разработка проекта, правильный подбор материала и соблюдение технологий обеспечит длительный срок службы строения.

img-callback

Заказать обратный звонок

Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

    img-cta-2-3

    Оставить заявку

    Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.