Как правильно сделать дренажную систему на участке

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Многие загородные участки в гидрогеологическом плане оставляют желать лучшего. В некоторых местах наблюдается излишняя заболоченность, преобладание глинистых грунтов. Дополнительные сложности добавляет резкое таяние снега весной, обильные осенние дожди. Доказательством высокого уровня грунтовых вод является массовое произрастание камыша, осины, ивы, образование больших луж после ливня.

Единственно верным и правильным решением в данной ситуации является монтаж дренажной системы для отвода грунтовых вод. Дренирование представляет собой гидротехническое сооружение, состоящее из пластиковых и иных труб, для отвода грунтовых и осадочных вод за пределы объекта. Дренаж вокруг дома необходим для защиты основания от воздействия осадков и агрессивной среды. Дренирование совместно с водоупорным покрытием, отмосткой, по периметру здания выполняет важную защитную функцию. Бережёт фундамент от повышенной влажности и деформации.

Зачем необходима дренажная система на участке?

При отсутствии водоотводной конструкции происходят следующие процессы

  • Застой воды в верхних слоях почвы. Заболачивание грунта приводит к тому, что вода при замерзании начинает расширяться, что может оказывать повышенное давление на фундамент.
  • Просачивание воды в микрополости основания. Полости фундамента увеличиваются при расширении. Это как следствие приводит к образованию трещин на стенах дома и сокращению срока эксплуатации объекта.
  • Образование плесени. Отсутствие дренажной системы на дачном участке нередко приводит к образованию повышенной влажности, сырости, появлению плесени. Это ведёт к заражению продуктов питания, находящихся в подвальном помещении, мебели, может быть причиной частых болезней домочадцев.

плесень на фундаменте дома

 

Дренаж вокруг приусадебного участка особенно целесообразен на глинистых и болотистых грунтах. Дренирование помогает создать оптимальную влажность, способствует повышению урожайности, избавляет от луж и самое главное продлевает срок службы объекта.

Требования к дренажной системе для частного дома

Ведущим условием при монтировании конструкции является достижение максимальной защиты от попадания в систему частичек песка, ила и проникновения жидкости через стенки дреноотвода. При дренировании должны быть соблюдены следующие условия.

  1. Глубина траншеи под устройство дренажа. Формирование канавы должно быть такой глубины, чтобы ее донная часть находилась немного ниже уровня промерзания грунта. Игнорирование данного правила может привести к тому, что в холодное время водоотводящая труба замёрзнет.
  2. Формирование песчаной подушки под укладку трубопровода. При проектировании дренажной системы участка в обязательном порядке прописывают создание песчаной подушки, своеобразного фильтра для сооружения данной системы.
  3. Выполнение дренирования под уклоном. Прокладка водоотводящей конструкции должна производиться под небольшим уклоном. Обычно угол наклона составляет 2 см на каждый метр.
  4. Обустройство дренажной системы на участке на расстоянии полутора метров от стены объекта. Данное правило определено законодателем, прописано в строительном положении и соответствующих нормативах.

устройство дренажной системыСтенки трубопроводной водоотводящей магистрали в обязательном порядке укрепляются и утепляются. Чаще всего для данных задач используют геотекстиль и другие подходящие материалы, которые не боятся повышенной влажности и агрессивной среды. Во время расчета дренажной системы участка важно учитывать расположение других коммуникационных сетей, проложенного под землёй электропровода, канализации. Расстояние до данных коммуникаций должно составлять как минимум 150 мм.

Виды дренажей

Пристенный. Разновидность линейного дренирования. Возводится конструкция одновременно с монтажом основания объекта. Основное предназначение заключается в отводе влаги от поверхности фундамента. Представляет собой засыпанные песчано-гравийной смесью водоотводящие трубы. Глубина траншеи составляет ниже уровня основания на 0,5 метров. Водоотводную магистраль подсоединяют к смотровому колодцу.

Представленная система функционирует бесперебойно только на ровных поверхностях, которые не имеют резких перепадов и рельефов. К преимуществам ее относится простота монтажа. Из недостатков то, что выглядит она довольно неэстетично и нуждается в периодической чистке от мусора.

Пристенный дренаж

Пластовый. Водоотводящие сети, которые монтируются на стадии возведения сооружения. Ключевой особенностью представленной системы является то, что она формируется под подошвой основания на уровне песчаной подушки. Обустройство производится в комплексе с трубоотводящими магистралями, которые перенаправляют жидкость в ближайший колодец, ручей или водоем. Пластовая дренажная система, сооруженная под основанием, соединяется обычно с кольцевой или пристенной конструкцией для эффективного отвода влаги.

Данный способ используется в тех случаях, когда объект расположен на водоносном пласте, наблюдается высокий УГВ. К преимуществам относится эффективный отвод влаги от основания здания. Из недостатков можно выделить трудоемкость монтажных операций и высокую стоимость.

пластовый дренаж

Кольцевой. Представляет собой устройство дренажной системы, возведённое вокруг строения на определённом расстоянии. В большинстве случаев дренирование производится на глубине около 55 см с использованием пластиковых труб. Водоотводная труба укладывается с уклоном в пределах 3-4 мм на 1 погонный метр трубопроводящей магистрали.

Особенностью конструкции является наличие замкнутого контура, по которому перемещаются грунтовые воды к точке сброса. К преимуществам системы относится то, что ее возведение можно производить даже тогда, когда дом уже построен.

кольцевой дренаж

Точечный. Самый простой вид водоотведения. Организация дренажной системы на участке включает в себя создание водосборников в местах обильного слива воды, например под водостоками кровли. К преимуществам относится то, что они не влияют на дизайнерские решения, применяемые при благоустройстве территории, защищают основание строения от повышенной влажности. Наличие специальных мусоросборников упрощает процесс обслуживания системы.

точечный дренаж

Глубинный. На объектах с резкими перепадами рельефа или же глинистой почвой производят глубинное дренирование. Сложная многоуровневая система бывает горизонтального, вертикального и комбинированного типа. Перед тем как приступить к монтажным работам необходимо разработать проект дренажной системы участка. Это позволит обеспечить эффективную работу устройства. К преимуществам можно отнести длительный срок службы, простое обслуживание и эффективность. Сегодня для него чаще всего используют полимерные перфорированные трубопроводные магистрали.

Существуют и другие виды дренирования, которые выполняются на приусадебных участках. Среди них можно отметить кротовый дренаж, основное предназначение которого заключается в осушении участка. В зависимости от конкретных условий и особенностей объекта несколько типов дренажа могут комбинироваться, например, можно сочетать вертикальную и горизонтальную конструкцию.

Правильно разработанная схема дренажной системы участка позволит сохранить сложившиеся гидрогеологические условия грунтового массива, предотвратить деформацию сооружения и трубопровода, защитить строение от повышенной влажности в процессе эксплуатации. Специалисты компании TerraDom будут рады предложить несколько проектов наиболее оптимальных дренажных систем участка по выгодной стоимости. Благодаря этому вы сможете сэкономить на закупке материалов и возвести наиболее подходящую для вашего здания конструкцию.

Как правильно сделать дренажную систему на участке

На начальном этапе производится разработка плана. После согласования всех нюансов выполняется дренирование. Монтажные работы можно подразделить на следующие стадии.

  • Нанесение разметки. Устанавливаются колышки, натягивается веревка, определяется место производимых работ в согласии с проектом.
  • Формирование траншеи. Рытье канавы обычно производится на глубину 55 см, в некоторых случаях чуть больше или меньше. Ширина может составлять 35-55 см.
  • Уплотнение канавы. Вырытую траншею засыпают песком на 8-12 см, тщательно утрамбовывают поверхность, укладывают мелкий щебень.
  • Монтирование трубопровода. Для наиболее эффективного водоотвода устанавливают водоотводящие трубы под определенным уклоном. Сегодня для этого чаще всего используют трубопровод из высокопрочного пластика с перфорацией.
  • Укладка фильтрующего слоя. Поверх канавы и труб засыпают щебень и покрывают декоративным слоем грунта для придания красивого и эстетичного внешнего вида.
  • Монтаж колодца. На определенном расстоянии монтируют специальный колодец, к которому подсоединяют дренажные трубы. Вода их колодца в последующем может использоваться для полива растительности, удобрения и других технических задач.

монтаж колодца

Мы рассмотрели, как сделать дренажную систему на участке самостоятельно. Для выполнения соответствующих работ вам обязательно понадобится уровень, рулетка, лопата, трамбовочное устройство и тележка садовая. Из материалов нужно будет приобрести пластиковые трубы, песок, щебень и необходимые комплектующие.

Советы по правильному обустройству системы

Для эффективной и стабильной работы необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия.

  1. Проектный план. В каждом конкретном случае требуется определить уровень грунтовых вод, тип земельного участка, особенности рельефа, точку промерзания почвенного слоя, количество выпадаемых осадков в данной местности.
  2. Монтажный этап. Все работы нужно производить в согласии с утвержденной схемой. К примеру, несоблюдение уклона в последующем может привести к застаиванию воды в системе. В обязательном порядке необходимо предусмотреть монтаж обслуживающих люков, чтобы в дальнейшем можно было производить чистку водоотводящей трубы.
  3. Завершающий этап. Декорирование рекомендуется производить после хотя бы одного паводкового сезона, так как грунт в месте траншеи обычно дает существенную усадку. Благодаря этому вам не придется производить двойную работу.

Для проектирования лучше всего обращаться к специалистам. Благодаря этому вы сможете грамотно произвести все операции и сэкономить на стоимости дренажной системы на участке. Вам не нужно будет переплачивать за перерасход материалов. Выполнение работ по грамотно составленной документации с учётом геологических и геодезических изысканий позволит вам создать надёжную конструкцию, которая будет эффективно выполнять свои задачи долгие годы.

img-callback

Заказать обратный звонок

Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

    img-cta-2-3

    Оставить заявку

    Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.