г. Пермь, ул. Ижевская 29, лит. 3

ПН-ПТ: с 09:00 до 18:00

Расстояние от забора до дома и других построек – строительные нормы

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Важным элементом жилого и нежилого объекта является ограждающая конструкция. Она позволяет обозначить границы участка, защищает от шума и пыли, препятствует несанкционированному вторжению посторонних. Забор выступает в качестве ориентира соблюдения расстояний, которые зафиксированы в строительных нормах и правилах. Помимо этого, он выполняет важную декоративную функцию, позволяет преобразить ландшафт объекта.

Возведение ограждающих систем нередко приводит к конфликтам между соседями. Во избежание конфликта и судебных тяжб рекомендуется знать сколько метров от забора считается частной собственностью и сколько отступать от забора при строительстве жилого дома, хозяйственных построек, бань, саун. Важно отметить, что любые корректировки, непредусмотренные санитарными нормами, рекомендуется заранее согласовать с правлением товарищества и соседями.

Почему важно соблюдать на земельном участке расстояние построек от забора?

  • Пожарная безопасность. В связи с близким расположением постройки в случае пожара огонь может легко перекинуться на рядом стоящий объект.
  • Судебные тяжбы. Соседи в любой момент могут обратиться с иском о том, что ваша постройка возведена с нарушением утвержденных норм.

Рекомендуется заранее изучить нормы расстояния от забора соседей. Возможно, в вашем случае достаточно будет получить письменное согласие, чтобы избежать судебных тяжб и санкций со стороны надзорных инстанций.

расстояние от забора до дома ижс

Допустимое расстояние между домом и забором

При возведении жилого строения необходимо учитывать удаление объекта от ограждающей конструкции. Крайней точкой обычно выступает фундамент, цоколь, скат кровли или декоративного элемента, который выходит за пределы строения более чем на полметра. При определении расстояния от забора до дома ИЖС учитывают материал, из которого выполнена постройка. В соответствии с противопожарными нормами между каменными и кирпичными строениями расстояние должно быть 6 метров, а между кирпичным и деревянным 10 метров.

В согласии с санитарно-бытовыми положениями расстояние от забора до дома должно быть не менее 3 метров при условии, что ограждающая конструкция стоит на границе участка. При этом всегда нужно учитывать выступающую часть. Расстояние от забора до дома в СНТ лучше просчитывать уже на этапе строительства или реконструкции. Если вы не знаете, сколько должно быть от дома до забора в вашем случае, обязательно запросите утвержденную документацию от товарищества правления. В последующем это позволит вам избежать спорных ситуаций.

сколько метров строить дом от соседского забора

Утвержденное расстояние от дома до забора на даче

Особенностью дачных строений является то, что они могут быть признаны жилыми или нежилыми. К жилым обычно относятся те объекты, куда проведено электричество, вода и другие коммуникации, при этом сама постройка возведена на фундаменте. Существуют следующие стандарты:

  • 3 метра, если дачное строение имеет статус жилого объекта;
  • 1 метр, в тех случаях, когда постройка не оформлена в качестве жилой.

Если вы планируете возводить на даче строение, обязательно проконсультируйтесь с опытными юристами, чтобы знать разрешенное расстояние от строений до забора. Так вы избежите штрафных санкций.

Требуемое расстояние от забора до красной линии дороги

Под красной линией подразумевают межевое ограничение площади земельного объекта от пешеходной и проезжей части. В соответствии с утвержденным регламентом метраж от красной линии до жилой постройки составляет 5 м, до хозсооружения так же 5 м. При этом важно обратить внимание на такую деталь, что если ограждающая конструкция установлена прямо на красной линии, то ворота обязательно должны закрываться внутрь. Межевая часть застраиваться не должна.

сколько отступать от забора при строительстве жилого дома

На каком расстоянии допустимо ставить забор до хозяйственных построек

Действующие положения строительства и санитарные предписания определяют размещение надворных построек на объекте. Существует следующие правила для каждой хозпостройки.

  1. Баня. Расстояние сауны, бани от забора соседа в соответствии с СНиП составляет 1 м. При этом должно быть соблюдено важное правило: сточные массы должны выходить в канализационный слив. При его отсутствии расстояние должно быть 3 м. Получить более точную информацию о том, на каком расстоянии от забора соседа строить баню, вы сможете у своего председателя правления.
  2. Септик и туалет. Автономная канализационная система должна располагаться на расстоянии 8 метров от колодца. При этом следует учесть расположение ближайших водоемов. Это утвержденное расстояние установки септика от забора соседей. Дополнительно по этому вопросу можно проконсультироваться с юристом по недвижимости. Строительство туалета с выгребной ямой на дачном участке выполняется на расстоянии не менее 8 метров от жилого дома до забора. Если оно будет меньше, соседи могут подать в суд в связи с нарушением санитарных норм. Поэтому важно продумать, на сколько метров нужно построить дом от соседского забора.
  3. Гараж. В согласии с нормативной документацией расстояние от гаража до забора соседей должно быть не меньше 1 метра. При этом важно учитывать из какого материала он построен.
  4. Теплица. Как следует из санитарных и иных положений удаление теплицы от забора соседей должно быть не меньше метра. При этом многое зависит от используемого материала. Расстояние в 1 метр касается пожаробезопасных материалом. Если вы не знаете, на каком расстоянии от забора ставить теплицу в вашем случае, посоветуйтесь с руководителем вашего СНТ.
  5. Деревья. Многое здесь зависит от насаждения. Высокорослые разрешается высаживать на расстоянии до 3 м, средние до 2 м, а кустарники 1 м. В отношении цветников и клумб законодателем ничего не прописано, поэтому их можно высаживать вплотную к изгороди. Садить деревья от забора можно на расстоянии 1–3 метров, как прописано в документации.
  6. Сарай. До хозяйственных построек, сарая, дровяника рекомендуемое расстояние 1 метр, при этом отсчет идет от края склона кровельной системы, а не от стены. Расстояние от забора до сарая на участке утверждено СП 53.13330.2019. Дополнительно можно прочитать практику применения этих норм и положений.

Кроме этого, нужно учитывать также дистанцию от коптильни, мангала и других объектов. Важно отметить, что помимо общих положений существуют предписания, закрепленные в Уставе товарищества. Данные нормы могут предусматривать как большее, так и меньшее расстояние. При этом важно учитывать региональное законодательство, дает ли оно право садовому товариществу вносить такие изменения.

При строительстве жилого дома, садовой постройки важно внимательно ознакомиться со строительной документацией. В правовые нормы регулярно вносятся корректировки, поэтому важно быть в курсе всех изменений на данный момент. Если вы будете знать сколько метров от забора считается придомовой территорией и другие важные аспекты, вы сможете избежать проблем с соседями и властями.

Специалисты компании Terra Dom будут рады дополнительно проконсультировать и помочь спроектировать оградительную конструкцию, которая будет соответствовать СНиПам и гармонировать с ландшафтным дизайном.

Последнее

Подписывайтесь на рассылку

Только самая полезная информация от ведущих специалистов.

    img-callback

    Заказать обратный звонок

    Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

      img-cta-2-3

      Оставить заявку

      Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.