Можно ли обустроить участок своими руками: планировка и зонирование

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Красиво обустроенный и функциональный загородный объект напрямую связан с правильным обустройством участка. Грамотная планировка помогает заранее продумать расположение будущих строений, оформление ландшафтного дизайна, сада и огорода. Рекомендуется в самом начале все вдумчиво распланировать, а затем уже вести строительные работы. Это поможет получить отличный результат и самое главное избежать бесконечных переделок.

Профессиональная планировка участка с огородом позволит по полной использовать загородный объект. Благодаря зонированию можно правильно организовать пространство вокруг дома, чтобы отдых был максимально приятным и комфортным. Если пренебречь планировкой дачного участка, в последующем придется регулярно вносить корректировки, что связано с дополнительными ненужными затратами. Лучше заранее определиться, где будет дом, хозяйственные постройки, сад, места для игр детей, помещения для животных, водоем.

Цель благоустройства участка

Первоначально необходимо определиться в приоритетах использования земли. Существуют следующие варианты:

  • Отдых. В данном случае уделяют большое внимание высадке хвойных деревьев, красивых цветущих кустарников, искусственных водоемов, фонтанов.
  • Сельское хозяйство. Подразумевает высадку плодово-ягодных и овощных культур, строительство объектов для разведения птиц, домашних животных.
  • Смешанный. Совмещает благоустройство дачного участка для отдыха и сельскохозяйственных целей, что позволяет учесть желания молодежи и интересы старшего поколения.

При планировке дачного участка своими руками специалисты рекомендуют придерживать следующего правила: оставлять 8–15% для зоны отдыха, 13–18% для хозяйственных объектов, а для садово-огородной зоны выделить 60–70%. При этом, конечно, необходимо учитывать назначение, личные предпочтения и интересы, период использования, например круглый год или же только в летнее время.красивая зона отдыха на даче

Зачем нужна планировка объектов на участке

  • Комфорт. План позволяет выбрать наиболее удачное месторасположение дома с учетом солнца, соседних построек и других внешних факторов.
  • Удобство. Если имеется схема зонирования участка, можно будет сразу же посадить деревья и кустарники там, где они не будут мешать коммуникациям, установке колодцев и септиков.

План позволяет наиболее рационально использовать дачный объект и избежать известной проблемы «ни туда, ни сюда», то есть, когда остается участок, на котором нельзя возвести постройку, но в то же время хочется как-то его использовать.

Что представляет собой план?

Планировочная схема включает в себя точное отображение формы двора, длину всех сторон, схематичное расположение соседних строений. Профессионально разработанный план включает в себя отображение всех объектов и элементов, построек, мощения, озеленения, прокладки инженерных коммуникаций, септика, скважины, колодца, дренажа.

Виды планировок участка

  1. Классический. Данный вариант предполагает прямое или круговое расположение садовых дорожек. По бокам обычно локализуются цветочные клумбы, кустарники, деревья. Жилой дом размещается в центре, а хозпостройки по периметру.
  2. Английский. Считается уникальным, своеобразным вариантом обустройства объекта. Тротуарная плитка прокладывается в подходящих и удобных для перемещения местах. Посадки в основном выполняются смешанного типа, кустарники вместе с деревьями. Водоемы и беседки могут быть расположены как по периметру, так и рядом с жилым строением.

Самым популярным типом обустройства участка своими руками является комбинированный вариант, когда парадную зону и огород оформляют в классическом привычном стиле, а садовую в английском, хаотичном, природном.планировка участка

Обустройство участка: с чего начать

В самом начале производится как называемая диагностика, то есть обследование места с целью наиболее оптимального размещения дома, сада, инженерных коммуникаций. Анализ включает в себя проведение следующего комплекса действий.

  • Изучение химического состава почвы. Если фиксируется глинистый грунт, потребуется добавить больше торфа и песка. Если же кислая почва, нужно будет завести древесную золу и специальные добавки.
  • Уровень подземных вод. Перед тем как сделать планировку участка, необходимо определиться со степенью залегания грунтовых вод. При обнаружении высокого УГВ создают специальную дренажную систему для осушения заболоченных участков. В данном месте отказываются от высадки плодовых деревьев.
  • Степень освещенности. Большинство плодово-ягодных растений требуют большого количества света. Если объект затеняется соседними постройками, при озеленении придется выбрать тенелюбивую флору.
  • Рельеф. При ландшафтной планировке участка требуется учесть, где располагается объект, на возвышенности или в низине. На возвышенности земля хорошо обдувается, что хорошо сказывается на росте высаженных растений. Когда объект располагается в низине, нужно понимать, что температура в таком месте будет ниже на несколько градусов и растения могут на это реагировать.

Дополнительно следует продумать стиль озеленения, чтобы сформировать красивое пространство вокруг объекта. Для правильного благоустройства частного участка лучше всего обратиться к компетентным ландшафтным дизайнерам. Они помогут учесть особенности рельефа, УГВ, степень освещенности и ваши предпочтения по оформлению придомовой территории.

Специалисты компании Terra Dom профессионально занимаются проектированием ландшафта. Они готовы помочь составить план, который позволит использовать каждый сантиметр участка с наибольшей пользой и в последующем ничего не нужно будет переделывать, например убирать кустарники, если они будут мешать коммуникациям.

Этапы планировки участка

  1. Размещение жилого строения. Рекомендуется, чтобы главный фасад с верандой размещался на южной стороне. Это обеспечит максимальное естественное освещение.
  2. Ограждение. При зонировании дачного участка важно продумать размещение забора. Более популярны смешанные варианты, когда у проезжей части используется мощное ограждение из кирпича, камня, профлиста, а между соседями устанавливают забор из плетущихся растений, жимолости, винограда.
  3. Въездная часть. Следует продумать площадку для автомобиля, подъездную аллею. Существуют различные варианты зонирования участка, однако самым популярным считается, когда гараж располагается вблизи ворот.
  4. Зона отдыха. При благоустройстве участка своими руками требуется продумать расположение места отдыха с мангалом, беседкой, бассейном, баней.
  5. Растительность. Кустарники и деревья высаживают обычно на некотором расстоянии от стен, чтобы они не затеняли полностью жилое строение, в частности первый этаж. Если вы предпочитаете солнцелюбивые растения, разместить их необходимо в том месте, куда попадает больше солнца.
  6. Хозпостройки. Соответствующие объекты возводят обычно по периметру или же непосредственно за домом. Их обычно закрывают декоративными растениями. Все это необходимо продумать уже на стадии проектирования.

Дополнительно на этапе проектирования продумывают место размещения палисадника, теплицы, оранжереи и других построек. Если участок имеет нестандартную форму или же расположен на склоне, здесь необходимо все более тщательно продумать. Лучше всего обратиться к опытным дизайнерам в сфере ландшафтного благоустройства участка. С их помощью вы сможете наиболее эффективно использовать площадь и минимизировать расходы на строительные работы. Самое главное, благодаря им даже самый проблемный участок станет полезным и функциональным.дизайн проект участка хоз блок

Особенности обустройства садового участка

  • Расположение дома. В обязательном порядке должно быть соблюдено расстояние до красных линий. Сюда относятся инженерные коммуникации, линии электропередач. Нежелательно размещать жилое строение в глубине. Это увеличивает протяженность тротуарной плитки, ведущей от калитки к дому, что особенно неудобно в зимний период.
  • Хозяйственный блок. Рекомендуется размещать его в противоположной от дома стороне. Обязательно следует продумать соединение дома и хозяйственного блока с использованием удобной широкой дорожки. Варианты планировки участка могут быть различными, однако желательно размещать хозблок в северной или северо-западной стороне. Эти объекты не требуют солнечного света.
  • Насаждения. Огородные грядки не должны находиться в затененном месте, это не даст высоких урожаев. Место высадки нельзя окружать забором, высокими деревьями.
  • Зона отдыха. Главным правилом является то, что она должна быть скрыта от посторонних глаз и при этом располагаться недалеко от дома. При зонировании участка, необходимо учесть, чтобы зона отдыха находилась в защищенном от ветра и солнечных лучей месте. Рекомендуется продумать создание вблизи искусственного водоема, пруда или водопада.

Дополнительно следует подумать о размещении вспомогательных архитектурных сооружений. К ним относится небольшая скамейка, пергола в виде арки, мостики, колодезные срубы.

Планировку участка можно сделать как самому, так и обратившись к профессионалам. В последнем случае вы сможете сэкономить на материалах и избежать лишних ошибок при зонировании объекта. Профессионально разработанный план позволит в последующем наслаждаться привлекательным и функциональным участком.

img-callback

Заказать обратный звонок

Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

    img-cta-2-3

    Оставить заявку

    Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.