Как класть тротуарную плитку на даче самостоятельно

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Облагораживание участка включает в себя грамотное обустройство дорожек и площадок перед домом и в глубине сада. Красиво выложенная садовая дорожка придает участку респектабельный и завершенный внешний вид. Укладка тротуарной плитки во дворе частного дома производится для оформления территории. Разнообразие цветового исполнения и фактуры позволяет преобразить ландшафтный дизайн, сделать его более выразительным, оригинальным и неповторимым.

Сегодня существуют различные схемы укладки тротуарной плитки. В каждом случае необходимо учитывать особенности загородного объекта, уровень грунтовых вод на участке, предпочтения по дизайнерскому исполнению. Соблюдение технологии и правильный выбор стройматериала обеспечит длительный срок службы дорожки. Рассмотрим какие материалы необходимо использовать и как правильно класть тротуарную плитку своими руками. В последующем вы сможете долгие годы наслаждаться красивой и качественной организацией садовых дорожек.

Виды материалов и особенности их выбора

Плиточный стройматериал может использоваться для обустройства дорожек, декоративных площадок, небольших двориков, придомовых стоянок для автомобиля. Производители предлагают изделия, изготовленные как из природных материалов, так и полимерных компонентов. Наиболее часто применяется натуральный или искусственный камень, полимер-песчаные смеси.

Для самостоятельной укладки тротуарной плитки используют три вида плит:

  • Вибролитая. Брусчатку производят с добавлением пластификаторов. Стройматериал имеет безупречный внешний вид, характеризуется повышенной прочностью, износоустойчивостью. Достаточно часто используют для облагораживания приусадебных объектов. Производители предлагают модели с имитацией натуральной древесины, кирпича.
  • Вибропрессованная. Стройматериал изготавливают в специальных прессформах. В состав входит бетонная смесь и компоненты, придающие прочность и износоустойчивость. Готовая продукция имеет негладкую шершавую поверхность. Примеры укладки вибропрессованной тротуарной плитки можно увидеть в общественных местах с большим скоплением людей и на специализированных площадках.вибропрнесованная
  • Гранитная. Эксклюзивная брусчатка с превосходными эстетическими и эксплуатационными параметрами. Стройматериал производят из натурального природного камня, гранита. К его преимуществам относится длительный срок службы. В сравнении с бетонными плитами он со временем не растрескивается, а в отличие от покрытия из асфальта не деформируется. Из недостатков только высокая цена укладки тротуарной плитки из гранита на даче.гранитная плитка

При выборе подходящего материала рекомендуется учитывать его эстетические и эксплуатационные показатели. Лучше всего выбирать те модификации, которые отличаются прочностью и износоустойчивостью, характеризуются простотой и легкостью ухода.

Необходимые инструменты

Рекомендуется заранее подготовить:

  • Строительный уровень. Чаще всего используют лазерные устройства. Они значительно облегчают нанесение разметки.
  • Резиновый молоток. Незаменимый инструмент для подгона брусчатки друг к другу.
  • Углошлифовальное устройство. Электроинструмент, используемый для корректировки размеров плиточного изделия.
  • Мастерок. Необходим для выравнивания песчаного слоя.

В зависимости от того, какое будет основание может потребоваться бетономешалка, лопата, деревянные колышки. Дополнительно следует позаботиться об установке бордюра, сегодня используются как каменные, так и пластиковые конструкции. Все они отличаются превосходной прочностью и износоустойчивостью. Пластиковые идут с имитацией натурального камня, внешне практически ничем не отличаются от каменных.

Важным элементом для укладки тротуарной плитки является геотекстиль. Представляет собой эластичное синтетическое полотно, которое препятствует вспучиванию грунта при его промерзании в холодное время года. Это один из самых функциональных изоляторов, который требуется для обеспечения прочности и надежности готовой дорожки.

Перед тем как класть на даче тротуарную плитку требуется провести все необходимые расчеты, учитывая площадь придомовой территории и особенности грунта. Обратившись к специалистам Terra Dom, вы сможете избежать ненужных просчетов, ошибок и переплаты за материал.

На что лучше класть тротуарную плитку

Брусчатка может быть уложена на различные основания. Рассмотрим основные виды:

  1. Песок. Самый оптимальный вариант. Он обычно укладывается в толщину 85–105 мм, чтобы обеспечить устойчивое основание. Засыпка производится с обязательной трамбовкой и проливкой воды. Плиточный материал укладывается на готовое выровненное основание при помощи киянки. Сухая укладка тротуарной плитки характеризуется надежностью, позволяет в кратчайшие сроки выложить брусчатку.
  2. Цементно-песчаная основа. Прочным основанием считается использование цемента и песка в пропорции три ведра цемента на одно ведро песка. Укладка соответствующего состава производится в несколько этапов. Общая толщина подушки должна составлять 55–75 мм. Каждый слой необходимо тщательно трамбовать и выравнивать. Монтажные работы производятся сразу же после формирования основы.
  3. Бетон. Высокопрочное основание, которое характеризуется надежностью и долговечностью. Обычно толщина пешеходных и функциональных зон составляет 65–95 мм. Для подъездных путей и автомобильных парковок 145–165 мм. При укладке бетона обязательно производят армирование с использованием металлической сетки или прута и делают опалубку из фанеры или обрезной доски.

В некоторых случаях мощение выполняют и на заранее подготовленный земляной грунт, но с соблюдением определенной технологии укладки тротуарной плитки во дворе. Данный метод не подходит для объектов с высоким УГВ и большим количеством осадков. Он очень редко используется, так как имеется высокая вероятность проседания уложенного материала.

Способы укладки тротуарной плитки

Материал прямоугольной, квадратной, трапециевидной и любой другой формы выкладывается следующим способом:

  • По принципу елочки. Изделия размещаются друг к другу под прямым углом.
  • Кирпичная кладка. Мощение производится по принципу линейной кладки. Добавляется лишь перевязка для усиления конструкции.
  • Блоками. Два элемента изделия укладываются параллельно друг к другу, а те, которые к ним примыкают, развернуты под прямым углом.Способы укладки тротуарной плитки

Кроме этого, используются и другие фигурные варианты мощения, такие как гжелка, чешуя, цветок, клевер. Специалисты компании Terra Dom, которые профессионально занимаются проектированием ландшафта, будут рады предложить различные виды укладки тротуарной плитки для красивого и эффектного обустройства приусадебной территории. Дизайнеры имеют богатый опыт оформления ландшафта дачных домиков, коттеджей и таунхаусов.

Правильная укладка тротуарной плитки

  1. Разметка. Разрабатывается подробный схематический рисунок с учетом строений и насаждений. Учитывается наличие склонов, низин. Самой оптимальной шириной для дорожки является 0.9–1.2 м. Разметка производится с использованием рулетки и уровня, установки колышков и натягивания веревки.
  2. Земельные мероприятия. Перед тем как класть на песок тротуарную плитку следует подготовить основание. Потребуется вырыть ров, снять грунт не менее 23–28 см, глубина будет зависеть от толщины брусчатки. В согласии с современными правилами укладки тротуарной плитки требуется позаботиться об использовании геотекстиля. Он препятствует произрастанию травы и просачиванию влаги.
  3. Дренаж. Для наилучшего водоотведения требуется подготовить слой из щебня или песка в 11–15 см. Он требуется для абсорбции влаги и наилучшего водоотведения. Если этого не сделать, плитка в дальнейшем может просто провалиться.
  4. Монтаж бордюров. Можно взять кирпич, натуральный или искусственный камень, шифер. Сегодня все более популярны пластиковые изделия с имитацией натуральных материалов. Важно чтобы выбранный бордюр сочетался с плиткой и общим ландшафтом.
  5. Подготовка основания. В данном случае используется песок, песчано-бетонная смесь или же бетон. Правильно подготовленное основание обеспечит длительный срок службы садовой дорожки. Наиболее распространённым вариантом является смесь цемента и песка.
  6. Укладка брусчатки. Самым главным завершающим этапом является монтаж декоративного покрытия. Важно производить монтаж от себя, чтобы защитить основание от разрушения. Рекомендуется между изделиями оставлять расстояние в 1.5–2 мм для последующей присыпки. Не следует производить работу в дождливую погоду. Для распила плитки по размерам используют болгарку.

Важным условием укладки тротуарной плитки является соблюдение технологии монтажа. В частности, следует позаботиться о дренажной системе, в противном случае потребуется ремонт основания. Начинать полное освоение нового покрытия рекомендуется только спустя сутки.

Грамотное проведение расчетов, правильный подбор материала и качественное выполнение работ обеспечит длительный срок службы садовой дорожки. Рекомендуется также правильно ухаживать за плиткой. В летний период периодически чистить и мыть, в зимний очищать от льда при помощи металлических скребков. Нельзя использовать солесодержащие смеси, так как они могут оказывать разрушительное воздействие.

img-callback

Заказать обратный звонок

Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

    img-cta-2-3

    Оставить заявку

    Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.