г. Пермь, ул. Усольская, 15

ПН-ПТ: с 09:00 до 18:00

Автоматический полив дачного участка: организация и нюансы

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Каждый владелец загородного дома желает, чтобы газон и приусадебный участок радовал свежей зеленью и успешным ростом садовых культур. Важную роль в этом играет правильный и регулярный полив. Без надлежащего ухода трава начнет желтеть и выгорать, растения завянут и погибнут. Оптимальным вариантом решения данной задачи является установка автополива участка, благодаря которому можно орошать территорию в четко обозначенные часы и без непосредственного участия владельца.

Сильная загруженность нередко не дает возможность уделять газону и насаждениям требуемого внимания. Инновационная система автополива на даче позволит наилучшим образом ухаживать за сочной зеленью и растениями несмотря на занятость. Правильная настройка системы автоматики поможет достичь того, чтобы растения получали воду в нужном объеме в требуемые часы. Помимо этого, оптимально подобранная модель позволит повысить урожайность и значительно минимизировать расход воды. С их помощью вы сможете достичь равномерного обеспечения всех насаждений свежей и живительной влагой.автополив

Система автоматического полива: важные составляющие

Для поддержания порядка в саду, огороде и на придомовой территории монтируется конструкция для ухода за газонами, клумбами, теплицами и всем дачным участком. Вся система может функционировать как по автоматическому, так и механическому принципу. При автоматическом поливе участка нет необходимости следить за количеством воды и частотой выполнения задач. Встречаются модификации, которые могут орошать участок на расстоянии 5–6 метров, 20 и более метров. При этом необходимо проанализировать такие технические параметры как давление и сила потока воды, чтобы обеспечить стабильное и бесперебойное орошение.

Стандартная конструкция ландшафтного орошения включает в себя следующие элементы:

  • Накопительная емкость с поплавковым датчиком.
  • Фильтры для очистки воды.
  • Обратная клапанная система.
  • Насосная станция, подающая воду.
  • Соединительный и заглушительный механизмы.
  • Кран, клапан, оросители.
  • Форсунки, спринклеры.
  • Контроллер.

Самым важным устройством автоматического полива на даче является контроллер. По сути, это миникомпьютер, который задает соответствующие параметры. Современными контроллерами можно управлять с помощью мобильного устройства, например задавать количество циклов орошения, отключать полив и производить многие другие настройки. Электромагнитный клапан необходим для оптимального режима подачи воды из трубопроводной магистрали. Фильтры препятствуют засорению трубопроводной системы, очищают воду от мелких частиц песка и других загрязнений, предотвращают размножение водорослей внутри накопительной емкости. Насосный агрегат обеспечивает необходимое давление, содействует равномерной и бесперебойной подаче воды через форсунки и спринклеры.

Виды систем автополива участка

  • Дождевальная. Поливальные агрегаты, имитирующие дождевые капли. Незаменимы для поддержания в надлежащем состоянии газонов и клумб. К плюсам можно отнести легкость ввода в эксплуатацию и простое обслуживание. Данная модификация поможет поддерживать траву сочной.
  • Капельная. Проверенная временем система для орошения, которая обеспечивает автополив на даче в области высадки насаждений. Данная модель превосходно орошает корневую часть растительности. Основное назначение – уход за деревьями, кустарниками, теплицами. Особенно незаменима она для поддержания жизнедеятельности флоры, имеющей глубокие корни. Конструкция размещается рядами вдоль посадок.
  • Внутрипочвенная. Подразумевает подземную укладку труб. С ее помощью можно достичь доставки влаги напрямую к корневой части насаждений. Трубопроводная магистраль устанавливается на глубину от 25 до 35 см. Если планируется вскапывать участок, трубы укладывают на 55–60 см. К плюсам можно отнести превосходное орошение, а к минусам сложность технического обслуживания, так как трубы находятся под землей.

Существует также тумано-образовательный автополив дачного участка. Он предполагает создание видимости тумана. Прекрасный вариант для ухода за тропической растительностью. Данная модификация обеспечивает распрыскивание воды в виде мельчайших капель.

Каждая из представленных моделей обслуживания растительности функционирует по одним и тем же принципам. Отличие заключается лишь в способе монтажа, рабочем давлении и используемых комплектующих.

Преимущества организации автополива на участке

  1. Выгодная экономия водных ресурсов.
  2. Четко регулируемая подача жидкости.
  3. Качественное увлажнение почвенного слоя.
  4. Простой ввод в эксплуатацию.
  5. Увлажнение участка без участия человека.
  6. Полный контроль уровня влажности.
  7. Надежность и долговечность системы.

Единственным недостатком автополива газона и насаждений является высокая стоимость. Затраты на старте могут составлять от 30 до 150 тысяч рублей в зависимости от используемого оборудования и комплектующих. Например, если будет установлена насосная станция и контроллер, монтаж обойдется на несколько десятков тысяч дороже. Однако данная система достаточно быстро окупается благодаря сокращению расходов на воду на несколько кубов в месяц.автополив

Как сделать на даче автополив

  • Составление дендроплана. Самым важным этапом является проектирование плана. В электронном и бумажном формате отмечают дорожки, постройки, растения. Прорисовывают все элементы конструкции и примерную зону ее действия. На плане отмечают расположение водных резервуаров, насаждений, системы водопровода и дренажа. Специалисты рекомендуют дополнительно отметить смену высоты почвы, чтобы знать какая будет гидравлическая нагрузка.
  • Расчет системы. Помимо разработки схемы автополива на даче необходим грамотный расчет. В частности, определить места орошения, длину трубопровода, сечение трубопроводной магистрали, объем накопительной емкости, мощность насосного агрегата. При этом требуется знать и понимать нормы полива газона и растительности на территории. В таком случае желательно обратиться к профессионалам, которые все верно рассчитают. Благодаря им можно правильно подобрать оборудование. Оросительная система будет выполнять свои задачи на высоком уровне.
  • Монтажные операции. В зависимости от вида автополива для грядок на даче трубы могут быть уложены как на земле, так и под землей. Во втором случае необходимо вырыть траншеи по утвержденной схеме. Самой оптимальной считается глубина 45–55 см. Трубопроводную сеть подключают к спринклерам и дождевателям. К системе подключают электромагнитный клапан, насос, контроллер и всю необходимую автоматику. Сегодня используют чаще всего полимерные трубы, так как им не страшна коррозия, они имеют низкое внутреннее сопротивление и легко устанавливаются.

Дополнительно некоторые устанавливают датчики дождя и температуры. Они позволяют отключать устройство автоматического полива в тех случаях, когда это не целесообразно. Кроме этого, конструкцию оснащают различными водяными розетками и компрессионными фитингами. Водяные розетки могут понадобиться для того, что подключать шланги для ручного полива некоторых участков. Возможность подключения коммутатора поможет управлять орошением с мобильного устройства. Следует продумать также систему консервации. В этих целях устанавливают сливной клапан в нижней точке, либо продувают трубы воздухом в 5–6 атмосфер. После установки необходимо произвести запуск, чтобы проверить работоспособность системы.

Мы рассмотрели основные этапы того, как сделать автополив на даче своими руками. Важно уже на начальной стадии все правильно и грамотно рассчитать. Если давление в системе будет слабым, орошение не будет осуществляться на должном уровне. Поэтому требуется изначально подобрать достаточно мощную насосную станцию и приобрести качественные комплектующие, например фильтры, которые будут обеспечивать эффективную очистку воды. Это касается особенно в тех случаев, когда вода берется из сливного дренажного колодца или естественного водоема.

Как устроить автополив на даче: важные нюансы

  1. Глубина укладки трубопровода. Обычно трубы укладывают на глубину 20–30 см или поверх земли. Если планируется вскапывать участок, лучше всего углубить трубы на 55–65 см. В противном случае трубопроводную магистраль можно повредить.
  2. Консервация на зиму. Обязательно следует позаботиться об установке сливного клапана в нижней точке общей конструкции. Если вода в трубопроводе замерзнет, это приведет к разрыву труб, порче и усложнит запуск в весенний период.
  3. Правильный расчет. На этапе составления проекта автополива участка необходим грамотный расчет, чтобы исключить переплату за оборудование и комплектующие. Специалисты компании Terra Dom, которые занимаются проектированием ландшафта, помогут подобрать и произвести расчет материалов по более выгодным расценкам, чем при самостоятельной закупке.

При установке автополивочной системы важно помнить, что некоторые насаждения могут подвергаться воздействию слишком сильной струи воды. Поэтому на некоторых участках понадобится установить водяные розетки, чтобы осуществлять орошение растительности вручную. Грамотное проектирование, правильный подбор оборудования и соблюдение технологии монтажа позволит получить качественный и равномерный полив всего участка.

Последнее

Подписывайтесь на рассылку

Только самая полезная информация от ведущих специалистов.

    img-callback

    Заказать обратный звонок

    Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

      img-cta-2-3

      Оставить заявку

      Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.