Как выбрать стиль для дачного участка?

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Дача – это не просто загородный домик с земельным участком, а полноценное место отдыха, от которого хочется получать максимум. Сделать дачу ещё привлекательнее очень просто: выдержав её в едином стиле, который не просто выгодно отличит её от соседских, а, что самое главное, всегда будет дарить вам положительные эмоции.
Какие бывают стили интерьера дачи?

Широкие возможности оформления дачного участка позволяют создать самые разнообразные стилевые решения. Тем не менее, этой свободой нельзя злоупотреблять, ведь в противном случае возможно смешение различных не сочетаемых друг с другом элементов, что в итоге выльется в неприглядную картину. Чтобы этого не произошло, важно следить за тем, чтобы общий дизайн сохранял своё единство: только в таком случае дача будет красивой и привлекательной.
Среди многообразия стилей дизайна дачного участка выделяют следующие разновидности.

Формальный стиль

Такому решению свойственно строгое соблюдение прямых линий, пропорций, чётких границ и ровных углов. Как правило, в формальном стиле используются кирпич, каменные блоки и плиты – а также любые другие материалы, обладающие правильной геометрией отдельных элементов.
Формальность стиля не ограничивается прямотой углов здания и прочих построек: все клумбы, грядки, а также деревья и растения также должны обладать строгой геометрией. Разумеется, это не означает, что насаждения непременно нужно постоянно выстригать в виде конуса, пирамиды или прямоугольника (хотя в формальном стиле это приветствуется): главное, чтобы между ними соблюдались одинаковые расстояния, а сами они были выстроены в ровные ряды и фигуры. В таком стиле очень хороша парность, позволяющая добиться привлекательной и атмосферной симметрии.

Ландшафтный стиль

Если вы предпочитаете, чтобы дача максимально напоминала природный уголок, полный декоративных растений, деревьев или кустарников, вам стоит обратить внимание на ландшафтный стиль. Прямые линии и строгая геометрия, которые отличают формальный стиль дизайна дачного участка, здесь неактуальны – в ландшафтном всё наоборот. Здесь ценится натуральность изгибов, а значит, прямых линий нет вовсе: вместо них обустраиваются холмы, склоны и всё остальное, что способно создать атмосферу натуральности пейзажа. Именно поэтому лучшими материалами для такого решения станут природный камень, дерево, галька. Хорошо будут смотреться пруды, многочисленные цветники, желательно без искусственных клумб: лучше выбрать свободно растущие растения.

Дача в стиле лофт

Лофт – современный тренд, пользующийся огромным успехом и популярностью во всём мире. Дачи – не исключение. Просторные, свободные помещения, оформленные в художественном стиле, могут создать особую атмосферу, которая понравится каждому отдыхающему. Для стиля лофт характерен простор: чем меньше будет в доме перегородок, тем лучше. Снаружи действует тот же принцип: ровный зелёный газон, скамейки да несколько низкорослых деревьев – вот и всё, что можно увидеть на таком участке. Максимум – ещё живая изгородь в виде низкорослого кустарника. Стиль лофт любит кирпич и дерево, всё остальное должно сохранять примерно ту же приглушённую цветовую гамму. Множество цветов ярких оттенков – это не про лофт.

Дача в стиле шале

Шале – это хижины во Франции. А точнее, в Альпах: высокие, просторные, как и пейзаж вокруг. Само собой, дача в стиле шале будет отличаться тем же: светлые зелёные краски, натуральный камень и дерево идеально подходят для этого стиля. Дом может быть сделан из камня или из бревён: главное, не забыть треугольную форму кровли, характерную для шале. Если вы мечтали об альпинарии, попробуйте дачу в стиле шале – каменный сад в альпийском стиле очень подходит для этого варианта.

Участок в скандинавском стиле

Скандинавия – это место, где горные пейзажи встречаются с зелёными долинами. Конечно, там ещё бывает снег, но в качестве декора он мало подходит. Зато очень хорошо будут смотреться каменные дома, лестницы, дорожки, врытые прямо в землю – чтобы стиль полностью соответствовал природной красоте далёкого Севера. В скандинавском стиле ценятся мягкие, приглушённые цвета: даже растения подбираются таким образом, чтобы они не были слишком яркими и кричащими. Хорошо подойдут мох, хвойные породы деревьев.

Дачный участок в английском стиле

Английский стиль любит роскошь – ещё со времён викторианской эпохи. Фонтаны, розарии, гранитные и мраморные дорожки: всё это будет отлично сочетаться друг с другом. Ровный газон контрастирует с высокими кустарниками – а дом обычно отличается большими размерами и имеет несколько этажей. Дерево и камень будут лучшими материалами для обустройства здания.

Дачный участок в деревенском стиле

Простенький, но тёплый сердцу стиль. Для него характерно использование дерева в его натуральном виде: для изгородей, скамеек и беседок. В качестве декора, конечно же, используют деревянные колёса от тачек или телег. Множество ароматно пахнущих цветов станет большим плюсом. Домик может быть небольшим – и, скорее всего, тоже деревянным.

Если вам нравятся все стили дачных участков, и вы не можете остановиться на одном варианте, дизайнеры TerraDom могут помочь вам с выбором: они осмотрят ваш участок, предложат наилучшее решение и создадут индивидуальный проект с уже готовым расчётом материалов. Пишите – готовы помочь в любое время.

img-callback

Заказать обратный звонок

Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

    img-cta-2-3

    Оставить заявку

    Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.