Сад камней на дачном участке

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Сад камней – чисто японское изобретение, однако оно давно уже перешло в разряд используемых повсеместно. Японский сад активно применяется и на даче, где может стать настоящим центром придомового участка. Если оформить его грамотно и соблюдая все правила, он может создать неповторимую атмосферу, которая придётся по душе не только ценителям восточный традиций, но и просто любителям красивых элементов ландшафта.

Камни в саду: дизайн по-японски

На самом деле каменный сад, сэкитэй по-японски – это не просто нагромождение камней. Каждый его элемент установлен в особой гармонии с остальными, и только при правильном расположении каждой детали сэкитэя его действительно можно назвать завершённым. Сэкитэй создаётся как напоминание о скоротечности времени, но неизменности природы: даже когда пройдут десятки и сотни лет, камни останутся на своих местах, но совсем такие же, будто время застыло на месте.

Именно поэтому сад камней на участке должен помогать умиротворению и расслаблению – создавая особое настроение, помогающее прочувствовать философию японской культуры. Не каждый камень подойдёт для сэкитэя: важно, чтобы глыбы выглядели натурально и не были искусственно обработаны, в противном случае весь дух каменного сада будет напрочь испорчен.

Помните: если вы решили обустроить сад камней на даче, обязательно соблюдение естественной красоты и гармонии, присущих настоящему сэкитэю. Минимализм, строгость форм и ничего лишнего – вот главное, что характеризует настоящий японский сад.

Кроме валунов сад камней включает мелкий гравий, песок и бонсай – небольшие деревца, как правило, хвойные. Можно добавить и низкорослые кустарники или даже цветы – но желательно такие, которые встречаются у водоёмов или просто тенелюбивые, например, папоротники. Кстати, про воду: иногда в ландшафтный дизайн камень вписывается вместе с прудом. Разумеется, чтобы пруд сочетался с сэкитэем, он, как и всё остальное, должен обладать простотой и изящностью, безо всякой вычурности, например, искусственного фонтана или оградок, которые будут совершенно не к месту.

Сад камней: где, как и зачем

Как мы уже писали выше, оформление участка камнями должно выполняться грамотно, в соответствии с определёнными правилами. Те же правила касаются и самого участка: не каждый подходит для того, чтобы устраивать на нём японский сад. Если он небольшой, камни будут слишком выделяться на нём, словно памятники – но они не должны привлекать к себе слишком много внимания, будучи единым целом с остальным пейзажем.

Разумеется, нельзя допускать несочетаемости стилей: скажем, если ваша дача обустроена в английском, стиле, оформление участка камнями будет нелепым шагом. Соблюдайте гармонию, ведь именно на ней строится вся японская культура.

Как обустроить сад камней на даче: этапы

Для начала нужно составить план того, как будет выглядеть ваш сад. Не нужно торопиться: японская философия не приемлет спешки. Лучше подождать лишнее, чем испортить всю красоту своим нетерпением.

Если стиль дачи не гармонирует с самой идеей японского сада, не спешите её откладывать: попробуйте обдумать, как исправить ситуацию. Не подстраивайте сад под дачу: лучше подстройте стиль и оформление дачи под японскую эстетику. Будет очень хорошо, если получится создать приглушённые тона, отсутствие роскошных декоративных  и вычурных элементов.

При планировке сада камней учитывайте его окружение: лучше всего, если это будет стриженый газон, небольшой водоём, низкорослые деревья и кустарники – но только на некотором расстоянии от него.

Не используйте забор или изгородь: сэкитэй требует свободного пространства. Если всё же хочется добавить декоративных элементов, они не должны «душить» камень. Можно попробовать сделать его в традиционном японском стиле, построив бамбуковый водопад соцу. Это оригинальное приспособление включает в себя две полые трубки из стебля бамбука, которые медленно наполняются по принципу колонки. Когда трубка заполняется полностью, она резко ударяет о камень, издавая громкий стук: в прежние времена соцу использовали для отпугивания животных.

Сад камней на участке не терпит правильных форм: они редко встречаются в природе. Чем больше ассиметрии, тем лучше. Это касается как самого камня, так и всей картины в целом. Галька, песок, растения – они должны гармонировать друг с другом, но не создавать впечатления искусственности. Все знают, что сад камней сотворён руками, но он должен выглядеть так, словно был создан природой.

Как видите, обустроить сад камней на даче – не так просто, как кажется. Если вы хотите получить отличный результат, который гарантированно порадует вас, воспользуйтесь услугами профессиональных дизайнеров компании TerraDom. Её опытные сотрудники знают, как сделать каменный сад красивым и привлекательным – и в полном соответствии с духом дзен. Мы составим проект не только японского сада камней, но также и альпинария или рокария – а также учтём все особенности вашего дачного участка и сразу рассчитаем количество материалов.

img-callback

Заказать обратный звонок

Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

    img-cta-2-3

    Оставить заявку

    Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.