г. Пермь, ул. Усольская, 15

ПН-ПТ: с 09:00 до 18:00

Декоративные деревья и кустарники для сада на Урале (с фото)

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Красивые насаждения и садовые композиции украшают участок, придают ему безукоризненный внешний вид. Зеленые творения насыщают окружающую среду кислородом, обеспечивают необходимую защиту от зноя в летний период. В сравнении с плодоносящими декоративные деревья для небольшого сада растут значительно быстрее. С их помощью можно преобразить пейзаж за короткий промежуток времени.

Сегодня для обустройства территории, создания неповторимого и эксклюзивного дизайна используются различные посадки. Они позволяют визуально увеличить небольшие участки, а узкие немного расширить. Лучшие декоративные деревья для сада применяются также для зонирования, отделения зоны отдыха, игровой площадки. Высокие насаждения – отличный вариант для маскировки неприглядных хозяйственных построек и строений.

foto-vechnozelenyh-rastenij_32

Варианты размещения красивых декоративных деревьев для сада

  • Одиночные композиции. Оптимальным вариантом является раскидистое дерево, к примеру ель. Оно будет радовать и ваших близких. С его помощью можно привнести особую изюминку в дизайн приусадебного участка.
  • Группа насаждений. В этом случае используют растительность одной или разных пород. Используются различные варианты. Наиболее распространённым считается тот, когда вначале идут невысокие, а затем выше и выше.
  • Изгородь. Декоративные лиственные деревья для сада нередко применяют в качестве дополнительной ограждающей системы. Зеленые ограждения защищают от ветра, шума и любопытных взглядов посторонних лиц.

Еще одним из вариантов обустройства приусадебного объекта является аллея – красиво вымощенная дорожка, где слева и справа возвышаются декоративные плодовые деревья для сада.

Богатое разнообразие видов, размеров и форм позволяет подобрать насаждения для любого дизайн-проекта. Однако важно учесть не только личные предпочтения по дизайну, но также и климатические особенности местности. Насаждения соответствующих сортов должны быть приспособлены для роста в средней полосе России.

Виды декоративных деревьев и кустарников для сада на Урале

Климат на Урале считается достаточно суровым, однако здесь прекрасно произрастает множество растений и кустарников. Они могут использоваться для реализации любого дизайнерского стиля в ландшафтном дизайне. Среди хвойных можно выделить ель сибирскую, из лиственных липу, иву, а из кустарников сирень венгерскую и бузину красную. Рассмотрим подробнее каждый вид.

Многолетние декоративные деревья и кустарники для сада

Сегодня большую популярность приобретают многолетние насаждения, которые на долгие годы способны сохранить эксклюзивный и неповторимый образ сада. Их достаточно часто используют для произведения интересных композиций, создания особой атмосферы и спасительной тени во время зноя. Среди декоративных хвойных деревьев для сада известны лиственница сибирская, ель колючая, пихта сибирская, сосна обыкновенная. Из лиственных пород рябина красная, клен серебристый, клен канадский, черемуха, липа, ясень, каштан.

listvennica-sibirskaya
Лиственница сибирская
el_blyu_daymond
Ель колючая Блю Даймонд
pihta-sibirskaya-kompakt
Пихта сибирская компакт
sosna-obyknovennaya-chernaya
Сосна обыкновенная черная кедровая
ryabina-krasnaya
Рябина красная
acer-saccharinum3
Клен серебристый (сахаристый, волосистый)
klen-kanadskij
Клен канадский красный
cheremuha-obyknovennaya
Черемуха обыкновенная
lipa-obyknovennaya
Липа обыкновенная
Fraxinus-pendula
Ясень обыкновенный Пендула
kashtan
Каштан обыкновенный

К многолетним цветущим кустарникам можно отнести калину. Весной она украшает своими большими белыми шапками цветов, а осенью красными плодами. Считается достаточно морозоустойчивой, неприхотливо растет в умеренном климате. Многим она нравится из-за пышного цветения и яркой листвы.

kalina-gordovina
Калина гордовина

При подборе многолетних насаждений нельзя не вспомнить о сирени. Она подойдет практически для любого сада и приусадебного участка. Прекрасно гармонирует с цветущими кустарниками, например жасмином. С ее помощью можно вдохнуть свежесть в ландшафтный дизайн.

siren
Сирень
jasmin
Жасмин

Рассматривая многолетники и декоративные кустарники для сада и огорода, стоит сказать о бузине, которая достаточно популярна в средней полосе. Она имеет достаточно пышную, густую кудрявую крону, славится приятным ароматом цветов. Следует отметить, что бузина может быть в форме кустарника и дерева.

buzina-chernaya-blehk-lehjs
Бузина черная Блэк Лэйс

В качестве декорирования применяют также буддлею, способную достигать в высоту 1,6 метров. Она завораживает своей красотой, оригинальной цветовой палитрой, раскидистой формой и роскошными гроздьями цветов. Цветет она начиная с ранней весны и до поздней осени. Придаст особую пикантность на фоне хвойной растительности.

buddleya-davida
Буддлея Давида

Зимостойкие декоративные деревья и кустарники для сада

Среди них ель канадская и энгельмана, также можно отметить иву белую, липу мелколистную, рябину, черемуху. У большинства из них корневая система располагается на глубине 45–85 см, поэтому они не боятся заморозков. Относятся к категории морозостойких, произрастают даже в тех местах, где температура опускается до -35 градусов. Однако самыми морозоустойчивыми считается сибирская обыкновенная ель, пушистая береза, можжевельник, сосна кедровая и сибирская. У них достаточно мощная корневая система, выдерживающая до -50 градусов.

el-kanadskaya
Ель канадская
el-ehngelmana
Ель Энгельмана
iva-belaya-shelkovistaya
Ива белая шелковистая
lipa-melkolistnaya
Липа мелколистная (сердцевидная)
el-sibirskaya
Ель сибирская
mozhzhevelnik
Можжевельник
gornaya-sosna-pumilio
Горная сосна Пумилио

Из кустарников ирга, калина обыкновенная, жимолость татарская и боярышник обыкновенный. Данные насаждения обычно растут без особых проблем. Они способны выдерживать температуру до -28…-33 градусов. Кустарники могут иметь самую разнообразную форму, использоваться в качестве живой изгороди, аллеи или же для украшения ландшафта.

irga-lamarka
Ирга Ламарка
kalina-buldenezh
Калина Бульденеж
zhimolost-tatarskaya
Жимолость татарская
boyaryshnik-obyknovennyj
Боярышник обыкновенный

Для территории Урала также подходит сосна горная, акация желтая, дерен сибирский. Дерен считается самым морозостойким и неприхотливым декоративным кустарником для сада. К его особенностям можно отнести ярко окрашенный красный ствол и крупные зеленые листья.

akaciya-zheltaya
Акация желтая
deren-belyj-sibirskij
Дерен белый сибирский

К морозоустойчивой можно отнести также спирею, которая прекрасно произрастает в тех местах, где температура колеблется от +40 до -40 градусов. К ее отличительным особенностям относится длительное цветение и оригинальная форма. В зависимости от сорта она может иметь высоту от 0,6 до 1,9 метров. Их плюс в том, что они не нуждаются в укрытии даже в суровые сибирские зимы. Они имеют разнообразную расцветку в разное время года. Прекрасно гармонируют с хостами и можжевельниками.

spireya-seraya-grefshejm
Спирея серая Грефшейм
hosty
Хосты

Среди морозостойких декоративных кустарников для сада также известен снежноягодник. Он спокойно переносит даже самые морозные зимы, когда температура опускается до -45 градусов. Кустарник неприхотлив, может произрастать как в тени, так и на открытом солнце, не восприимчив к болезням и вредителям, в высоту обычно достигает 1,4–1,6 метров. Уход за ним требуется минимальный. Он нередко используется в качестве живой изгороди или для зонирования различных участков. Особенно хорошо смотрится на фоне хвойных.

snezhnoyagodnik
Снежноягодник

Теневыносливые декоративные кустарники для сада

Живописные насаждения используются не только для украшения, но и для эффектного заполнения пространства. К их плюсам можно отнести то, что они прекрасно растут даже в местах со скудным освещением. Среди них первое место занимает бересклет. Он прекрасно произрастает в местах слабой освещенности, радует глаз ажурной кроной и сочными красками. Максимальная высота кустарника может достигать 1,8 метров, листва мозаичная, крона прозрачная. Важным условием для его произрастания является притенение и плодородная почва. Бересклет нередко используется для заполнения пространства под крупными деревьями.

beresklet
Бересклет

Лидирующие позиции среди тенелюбивых кустарников занимает магония. Она прекрасно подойдет для выращивания на Урале, где климат резко континентальный. Существуют различные виды магоний, например ползучая, падуболистная. Смотрится каждый вид достаточно оригинально, используются они для формирования под крупными массивными деревьями эффектного вечнозеленого фона.

magoniya-padubolistnaya
Магония падуболистная

К теневыносливым также можно отнести рододендрон. Садоводы ценят его за красивые крупные соцветия ярко фиолетовых и розовых оттенков. Листва имеет оригинальную овальную форму. Высаживают его нередко по периметру жилого строения или же рядом с ограждением.

rododendron
Рододендрон

В средней полосе также используется чубушник и пузыреплодник калинолистный. Чубушник славится тонким ароматом, неприхотливостью, может размещаться в местах со слабым освещением и глубокой тенью. Селекционеры предлагают различные виды данного насаждения. Пузыреплодник имеет наилучшие показатели декоративности, густую шаровидную форму, пышные гроздья цветов.

chubushnik
Чубушник
puzyreplodnik-kalinolistnyj
Пузыреплодник калинолистный

Прекрасно приспосабливается в полутени и густой тени также гаультерия. Единственный ее недостаток в том, что она нуждается в защите на зиму. К морозостойкой можно отнести гаультерию лежачую. Смотрится она довольно красиво и аккуратно. Яркие плоды красного оттенка придают ландшафту свою особую изюминку.

gaulteriya-lezhachaya
Гаультерия лежачая

Высокие декоративные деревья для сада

Существует большое разнообразие высоких декоративных насаждений. При выборе следует учитывать функциональное назначение, особенности жилого строения, площадь территории, наличие построек. Для небольшого сада выбирают крупные деревья с округлыми кронами. На большой площади прекрасно смотрится дуб, ясень, на небольшой бирючина, дланевидный клен. При подборе важно учитывать зимостойкость, способность выдерживать суровую зиму.

dub
Дуб
biryuchina
Бирючина
dlanevidnyj-klen
Дланевидный клен

Среди фаворитов высоких деревьев береза плакучая. Высоты эта красавица может достигать 7,5 метров. К плюсам березы относится невесомость, романтичный шарм и поэтичность. Классическая липа тоже имеет достаточно большие размеры, очень часто используется для аллей и больших участков. Особой популярностью пользуется необычная рябина круглолистная, достигающая в высоту до 13,5–15,5 метров.

plakuchaya-bereza-yunga
Плакучая береза Юнга
ryabina-kruglolistnaya
Рябина ария (круглолистная, мучнистая)

Низкие кустарники и декоративные деревья для сада

Для преображения ландшафта часто используют оригинально оформленные зеленые посадки. Маленькие декоративные деревья для сада внешне смотрятся довольно эксклюзивно и утонченно. С их помощью можно создать оригинальные композиции, способные украшать приусадебный участок круглый год. При подборе подходящего насаждения требуется учесть требования к почве, температурному режиму, показатели адаптированности к климату и сочетаемость. Рекомендуется предварительно составить план участка, а уже затем установить места посадки.

Из лиственных карликовых декоративных деревьев для сада можно выделить веерный клен атропурпуреум. Его выращивают обычно как вертикальное насаждение. Он прекрасно сочетается с различными посадками. Высотой способен достигать 3,5 метров.

veernyj-klen-atropurpureum-1
Клен веерный Атропурпуреум

Дуб болотный чаще всего используется в одиночных посадках. Его крона имеет шарообразную крону. Летом листья зеленые, осенью красновато-оранжевые. Важно отметить и ясень обыкновенный. Его особенность в том, что крона имеет неравномерно растущие толстые ветки, густо покрытые листвой.

dub-bolotnyj
Дуб болотный Грин Дварф

Из хвойных невысоких декоративных деревьев для сада известна ель пуш и ель недиформис. Ель пуш имеет оригинальную ярко зеленую расцветку, высотой она достигает 35–45 см. На концах побегов образуются почки овальной формы оранжево-коричневого цвета. Ель недиформис считается достаточно морозоустойчивой. Подходит для Урала. По своему дизайну напоминает птичье гнездо. На начальной стадии иголки имеют салатовый оттенок, который со временем темнеет. Представленный низкорослый декоративный кустарник для сада может использоваться для украшения зоны отдыха, обустройства аллей.

el-obyknovennaya-push
Ель обыкновенная Пуш
el-podushkovidnaya-nidiformis
Ель подушковидная Нидиформис

Для резко континентального климата прекрасным вариантом будет сосна горная якобсен. Она способна выдерживать температуру до -35 градусов. Достаточно аккуратная крона и длинные иголки делают дерево очень красивым, напоминающим по виду пушистый помпон.

sosna-gornaya-yakobsen
Сосна горная Якобсен

К категории карликовых насаждений относится ель литтл джем. Высота ее составляет обычно в пределах 30–40 см. Особенностью посадки является полное отсутствие шишек. Считается лучшим вариантом для оформления беседок, террас, парадного входа, рокариев. Вечнозеленое растение хорошо сочетается с цветущими многолетниками и красивыми ярко красочными розами.

el-littl-dzhem
Ель обыкновенная Литтл Гем

Быстрорастущие декоративные деревья и кустарники для сада

К самым быстрорастущим относится серебристый клен, черемуха и белая ива. Очень быстро растет тополь. Особенно эффектно смотрятся композиции пирамидальной формы. Красиво выглядит и клен красный с кроной необычной формы. Дополнительно следует отметить березу, она вырастает за один год в высоту до 2 метров. Популярна кудрявая и повислая береза. Оптимальный вариант для озеленения небольших зон отдыха.

topol-piramidalnyj
Тополь пирамидальный
krasivie-krasnie-kleni
Клены красные
bereza-povislaya
Береза повислая

Из хвойных быстрорастущих деревьев для оформления сада можно выделить лиственницу европейскую или же восточную ель. Лиственница относится к категории зимостойких и долговечных насаждений. Существуют различные варианты хвойных декоративных пород. Многим нравится то, что в весенний период она имеет светло-зеленую расцветку, а осенью золотисто-желтый оттенок. Ель привлекает тем, что имеет салатовый оттенок на протяжении всего года, хорошо приживается на влажных и кислых почвах и в освещенных местах.

listvennica-evropejskaya-repens
Лиственница европейская Репенс
vostochnuyu-el
Ель восточная

К быстрорастущим кустарникам относится бирючина. Она довольно быстро растет в первые месяцы после посадки. Быстро достигает высоты также рябинник рябинолистный. Вырастает в высоту до 2 метров за 3–4 года. Смородина золотистая за один год достигает 60 см. Гортензия древовидная в течение года прорастает на 45–65 см, в средней полосе 35 см. Важно отметить одно из неприхотливых насаждений – кизил. Кустарник способен довольно быстро вырасти до 2 метров в высоту. Однако для этого ему потребуется достаточно пространства.

ryabinnik-ryabinolistnyj
Рябинник рябинолистный Пинк Хопи
smorodina-zolotistaya
Смородина золотистая
gortenziya-drevovidnaya
Гортензия древовидная
kizilnik-gorizontalnyj
Кизильник горизонтальный

Рассмотренные декоративные деревья и кустарники станут отличным украшением загородной территории. Многие из них довольно быстро растут, не требуют особого ухода, подходят для резко континентального климата.

Существуют специальные каталоги, где можно ознакомиться с названиями и фото декоративных деревьев и кустарников для сада. Благодаря им можно подобрать самый оптимальный для себя вариант. Предварительно необходимо будет лишь ознакомиться с особенностями конкретного насаждения, чтобы он имел привлекательный внешний вид в течение длительного времени.

Важные рекомендации при выборе посадки

  1. Климат. Если вы выбираете растение для сада в средней полосе, где температура может опускаться до -45 градусов, обязательно это учтите. Декоративные цветущие кустарники для сада должны выдерживать низкие температуры и относится к морозостойким.
  2. Тип почвы. Самой распространенными считается песчаник, глинистые и заболоченные участки. Глинистая почва подходит лучше всего, она более плодородна, хорошо удерживает влагу и питательные вещества. Для песчаной существуют свои критерии, так как зимой грунт достаточно быстро промерзает.
  3. Размер объекта. Подбирая подходящую культуру, следует учесть размеры участка. Например, магнолия может размещаться в ширину до 2,5–4 метров.

Дополнительно нужно учесть степень освещенности, потому что одни культуры любят солнце, а другие более затененные участки.

Если вы не знаете какое декоративное дерево или кустарник посадить в саду, чтобы оно отлично чувствовало себя в условиях уральской погоды, обратитесь к специалистам компании Terra Dom. Дизайнеры в сфере ландшафтного проектирования подберут подходящие декоративные композиции не только с учетом дизайна, но также климата, почвы и других параметров. Правильный подбор насаждений обеспечит им длительный срок жизни и позволит наслаждаться их первозданной красотой не один год. Комбинируя различные виды и сорта посадок, вы сможете создать роскошный сад, где каждая минута будет доставлять самые приятные эмоции.

Создайте прекрасный ландшафт, чтобы получать от своего участка эстетическое наслаждение и естественную защиту от летнего зноя.

Последнее

Подписывайтесь на рассылку

Только самая полезная информация от ведущих специалистов.

    img-callback

    Заказать обратный звонок

    Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

      img-cta-2-3

      Оставить заявку

      Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.