Живая изгородь на садовом участке

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Прекрасной альтернативой классическим ограждающим конструкциям из камня, кирпича, металла и дерева является создание защитного барьера с использованием растений и кустарников. Красиво оформленная живая изгородь наилучшим образом сочетается с элементами ландшафтного дизайна, водоемами, мостиками, клумбами. Из деревьев и кустарников можно создавать различные композиции. Это помогает создать уютный микроклимат и комфортные условия для отдыха на загородном объекте.

Сегодня существуют разнообразные схемы живой изгороди, которые отличаются по своему дизайнерскому исполнению. Правильно подобранные природные творения будут радовать глаз сочными красками и наполнять сердца приятными эмоциями. Отличительной особенностью зеленого ограждения является экологичность и натуральность. Колоритные многоуровневые конструкции помогут преобразить любой участок, сделать его более роскошным и уникальным. Самыми популярными вариантами для посадки считается кизил, пузыреплодник, боярышник, можжевельник, тис.

История возникновения

Оформление ландшафта с использованием зелени уходит в далекие времена. В частности, в Древнем Вавилоне и Египте использовали в качестве ограждения розы, сирень, пальмы, инжир. Многие кустарники и деревья были олицетворением счастья, богатства, мира, безмятежности. В Древнем Риме для разграничения территории сада сажали самшит, лавр и розмарин. В последующем многолетние живые изгороди стали широко использоваться в Англии и Франции. Особенно известны французские парки в Садах Версаля, где можно увидеть самые разнообразные ограждающие конструкции из зелени. Данный вариант оформления ландшафта сегодня приобретает немалую популярность в различных частях мира.живая изгородь вьющаяся

Преимущества посадки живой изгороди

  • Натуральность и экологичность. Деревья и кустарники активно вырабатывают кислород. Насыщенные зеленые оттенки и приятный аромат зелени помогают создать благоприятные условия для проживания и отдыха.
  • Безграничные дизайнерские возможности. Богатый выбор растительности позволяет подобрать наиболее удачный вариант ограждения для любого загородного строения, чтобы наблюдалась гармония с элементами архитектуры.
  • Хорошие защитные функции. Высокая живая изгородь защищает от ветра, шума, пыли и посторонних взглядов соседей. Колючие кустарники также являются прекрасной преградой для воров.
  • Положительное влияние на микроклимат участка. Живые творения задерживают влагу в почве, защищают от пыли, улучшают качество почвенного слоя. Все это как следствие способствует повышению урожайности.

Оригинально оформленные кусты для живой изгороди можно использовать также для обустройства мест отдыха. Создать привлекательную ограждающую конструкцию можно достаточно быстро, например, если использовать быстрорастущую зелень.

Из недостатков такого ограждения можно выделить лишь то, что на ее формирование может уйти несколько лет. Хотя можно приобрести уже готовый вариант, но он будет стоить значительно дороже. Растения также могут подвергаться самым разным заболеваниям, за ними необходим правильный уход, рыхление, удобрение. Поддержание эстетически привлекательного вида требует усилий, например регулярно необходимо осуществлять полив и стрижку.

Классический забор или зеленое ограждение?

Ландшафтный дизайнер может предложить различные варианты обустройства объекта. Однако владельцу садового участка необходимо самостоятельно решить какой вариант ему больше всего подойдет. Многое будет зависеть от особенностей ландшафта и от того охраняемая у него территория или нет. Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

  1. Площадь. Зеленый забор занимает больше места, чем ограждающая конструкция из профлиста или евроштакетника.
  2. Обслуживание и уход. За деревьями и кустарниками нужно регулярно ухаживать, чтобы поддерживать их в надлежащем виде. Обычный забор требуется обслуживать лишь раз в несколько лет.
  3. Стоимость. Конструкции из камня, кирпича, профлиста в сравнении с вечнозеленой живой изгородью стоят значительно дороже. В среднем на ограждение из профлиста уйдет порядка 120–140 тысяч в зависимости от длины забора. Высадка дикорастущих растений обойдется в два раза дешевле. Единственное, нужно учесть также затраты на удобрение и обслуживание.

Важно отметить, что сегодня существует богатое разнообразие кустарников и цветов, что дает возможность воплощать в реальность любую дизайнерскую задумку. Композиции в уникальном цветовом сочетании позволят создать более позитивную и жизнерадостную атмосферу, наполнят жизненной энергией и придадут сил.

Виды растений и кустарников для живой изгороди

По высоте

  • Низкие. Живой бордюр, который формируют с использованием травянистых растений. Прекрасным вариантом можно считать кизильник, карликовую форму садового жасмина или же низкорослые разновидности можжевельника. Больше узнать о том, из чего можно сделать живую изгородь можно у садовников или ландшафтных дизайнеров.
  • Средние. По большей части используются в качестве ограждающей системы между соседними участками. Оптимальный вариант для создания барьера и разделения территории. Из колючих растений розы, кизил, барбарис, из хвойных можжевельник, голубые ели, ягодный тис, из цветущих акация. Прекрасной альтернативой также является кремовая ирга и синяя жимолость. Решать только вам из чего будет лучше живая изгородь для вашего участка.
  • Высокие. Зеленый забор, который достигает высоту 1,6 метров и более. Для формирования соответствующих композиций чаще всего используются деревья или же кусты, способные вырасти до 2 метров в длину. Довольно часто используется туя, можжевельник, пихта, ель и высокорослые самшиты. Выращивают также калину, яблони, алычу. Перед тем как сажать живую изгородь, посоветуйтесь с опытными садоводами, чтобы исключить возможные сложности при уходе.Зеленый забор из растений

По типу

  • Лиственные. Самыми распространенными являются боярышник, сирень, акация. Они выполняют прекрасную эстетическую функцию, позволяют преобразить ландшафтный дизайн. Изгородь сохраняет свою природную красоту исключительно в теплое время, в зимний период происходит оголение веток. Такой зеленый забор заманивает в сад полезных насекомых, которые играют важную роль в опылении.
  • Хвойные. Живая изгородь из хвойных деревьев смотрится красиво и элегантно, она способна радовать своей красотой круглый год. С ее помощью можно создать неповторимую атмосферу и уютный микроклимат. Хвойная растительность активно продуцирует кислород. Самый главный недостаток – это сложность ухода. Она очень требовательна к подкормкам, уровню влажности и освещения. При посадке деревьев в первые годы роста, особенно в весенний период имеется высокий риск получения ожогов.
  • Вьющиеся. Зеленый забор из плетущей розы, глицинии, дикого винограда. Последний вариант считается самым оптимальным, так как дикий виноград растет на любой почве, нет необходимости укрывать его от мороза. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение многолетним сортам.

Особенно стоит отметить декоративные кустарники из микробиота, криптомерия, гортензии, шиповника и татарской жимолости. Оригинальный вариант формирования живых ограждающих конструкций.

Специалисты компании Terra Dom занимаются профессиональным проектированием ландшафта и помогут подобрать наиболее оптимальный вариант оформления по более выгодным ценам, чем при самостоятельной закупке. Лучшие ландшафтные дизайнеры готовы помочь преобразить ваш садовый участок и сделать его еще красивее и гармоничнее, более уникальным и особенным.

Критерии выбора растений для живой изгороди

В сфере ландшафтного оформления существует большой выбор зеленых ограждающих конструкций. При подборе подходящей композиции лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения. Например, одни деревья и кустарники требуют особого ухода, много времени и сил, другие же неприхотливы, к примеру как морозостойкая живая изгородь. При формировании зеленого ограждения следует учесть следующие рекомендации.

  1. Правила посадки. Одни растения высаживать достаточно просто. Необходимо вырыть траншею, залить ее водой и присыпать землей. Другие же понадобится пересыпать торфом, перегноем, в некоторых случаях может понадобиться измельченная кора. Это может требоваться для сохранения влаги и создания необходимых условий для роста.
  2. Уход. Многие кусты и растения требуют прополки, полива, подкормки. Другие же считаются более неприхотливыми, легко приспосабливаются ко всем видам почвы, прекрасно переносят морозы и засуху, практически не нуждаются в поливе. К ним относится кизил, чубушник, желтая акация.
  3. Оригинальность оформления. Большую популярность сегодня приобретает использование нескольких видов кустарников, которые отличаются яркой листвой. Комбинированные насаждения помогут преобразить участок, сделать его более роскошным и красивым.

Зеленый забор из растений, кустов и деревьев выглядит респектабельно, стильно и современно. С его помощью достаточно легко преобразить загородный участок, сделать его более аккуратным и экологичным. Использование неприхотливых растений позволит сэкономить силы и время на полив, удобрение и стрижку. Грамотный выбор посадки для живого ограждения будет радовать вас и ваших близких долгие годы. Вы сможете наслаждаться природной красотой и ощущать уютный микроклимат.

img-callback

Заказать обратный звонок

Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

    img-cta-2-3

    Оставить заявку

    Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.