Современные варианты деревянных беседок для загородного дома и дачи

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Конструкции из природных материалов обладают чудодейственной силой природы, невероятным теплом и уютом. С их помощью можно создать необыкновенно привлекательное место для отдыха. Древесный материал имеет мощную положительную ауру, способствует расслаблению и восстановлению сил. Прекрасные беседки из дерева являются подлинным символом комфорта и украшения загородной территории. Оригинально оформленные строения играют важную роль в оформлении ландшафтного дизайна.

Сегодня существует богатое разнообразие материалов для возведения конструкции. Однако многие отдают предпочтение именно натуральной древесине. Беседка из клееного бруса смотрится красиво и респектабельно на любом участке. Находясь в такой постройке каждый может почувствовать полное расслабление. Прекрасный вариант для тех, кто хочет окунуться в атмосферу домашнего уюта. Специальная обработка древесного материала значительно продлевает срок службы конструкции, защищает от влаги и вредителей.

Зачем нужна деревянная беседка?

Постройка может использоваться для развлечения, отдыха, семейных посиделок или же организации торжественных мероприятий на свежем воздухе. Многим нравятся беседки из бревна, так как они открывают возможность любоваться лесом, горами, озером, позволяют наслаждаться природными красотами. Обычно их оснащают огромным столом, скамейками, лавками или креслами, чтобы родственники и друзья смогли комфортно там расположиться.

Следует отметить, что встречаются конструкции как открытого типа, так и закрытого. Первые предназначены для использования в основном в теплое время года, отличаются простотой исполнения. Последние могут дополнительно оснащаться функциональными окнами и отоплением. Немалой популярностью пользуются проекты беседок с барбекю или мангалом. На сегодняшний день это довольно востребованный вариант обустройства загородного строения.

Виды беседок

Древесные изделия обладают легкостью и простотой обработки, уникальной структурой. Сегодня возможны различные варианты исполнения от простых до сложных сооружений с восхитительными элементами декора.

По типу

  • Открытые. Классический вариант беседок, которые по периметру имеют опорные столбы, а сверху односкатную или двухскатную кровлю. Используются они в основном в весенний и летний период. Пространство между деревянными столбиками можно обшить поликарбонатом или пленкой. Дополнительно конструкцию украшают решетками из металла или дерева.
  • Закрытые. Строения, которые предназначены для постоянного использования. Для обогрева пространства используется кирпичная печь или камин, монтируют электрические или газовые приборы для поддержания оптимального температурного режима. Закрытые беседки для дачи могут быть прямоугольными или многоугольными. Стеклопакеты можно использовать как деревянные, так и пластиковые.

Открытые конструкции намного проще возвести, однако использовать их можно исключительно в летний период. Закрытые требуют больших капиталовложений, при этом их использовать можно в любое время года, главное продумать систему отопления и вентиляции.

По материалу

  • Брус, доска. Высокопрочный материал, который подвержен наименьшей деформации. Специальная обработка защищает от агрессивных внешних воздействий.
  • Оцилиндрованное бревно. Изделие смотрится роскошно и эффектно. Представленный вариант позволит окунуться в особую природную атмосферу.
  • Древесные изделия. К ним относится фанера, плиты ОСП. Используются в основном для обустройства, обшивки стен, пола, кровли.
  • Пиломатериалы. Натуральные материалы, которые задействуют для возведения несущих и вспомогательных элементов постройки.

Помимо этого, широко используется клееный брус. В отличие от натуральной древесины он не боится влажности. Особенно популярен данный пиломатериал при возведении беседки с мангалом в современном стиле. Древесина может прекрасно комбинироваться с различными изделиями и природными материалами с имитацией древесины.

По форме

  • Прямоугольная. Сооружение может быть рассчитано на 10-12-16 человек. В качестве материала могут использоваться хвойные породы древесины, а кровля быть из ондулина.
  • Многоугольная. Роскошная композиция, рассчитанная на большие компании до 15–16 человек. Для изготовления используют хорошо просушенную древесину или же брус.
  • Круглая. Оригинальный вариант обустройства. Вы сможете привнести свою особую изюминку в ландшафтный дизайн и по-особому облагородить экстерьер.

Встречаются также сферические и конические конструкции в эксклюзивном дизайнерском исполнении. При выборе проекта беседки с мангалом необходимо учесть не только ее красоту, но также устойчивость и прочность. Готовая модель должна выдерживать снеговые и ветровые нагрузки.

По стилю

  • Русский. Традиционная композиция из бревна, бруса. Отличительной особенностью является наличие кружев из дерева и резных столбцов. Обычно устанавливается стол и лавочки из толстых бревен. Сооружение смотрится изысканно и роскошно.
  • Скандинавский. Конструкции напоминают гриль-домики закрытого типа, окрашенные в белый цвет. Они смотрятся по-своему уникально и красиво. Проект беседки обычно включает печь для создания комфортной температуры в ненастную погоду.
  • Прованс. Представленные сооружения изготавливаются из дерева, деревянных реек. Из мебели используется небольшой круглый стол, стулья с резными ножками. Ключевой особенностью данного стиля является с одной стороны аристократизм, с другой простота.
  • Восточный. Конструкции без всевозможных излишеств. Деревянные беседки для дачи в данном стиле обычно окрашиваются в темный цвет. Для украшения используются шторы в одном колорите, текстильные фонари. Кровля может быть одно- или двухярусной.
  • Лофт. Оригинальные сооружения, которые отличаются строгостью линий и минимумом декора. Обычно представляют собой комбинированный подход с использованием дерева, стекла, металла, камня или кирпича. В лофте используются необработанные бетонные, кирпичные стены и металлические элементы.

Среди других стилей хай-тек, фахверк, кантри, минимализм, модерн и многие другие. Специалисты компании Terra Dom будут рады разработать проект беседки для дачи или загородного дома с чертежами, которая прекрасно впишется в общую стилистику ландшафта. Дизайнеры произведут расчет стоимости по более выгодным расценкам, чем при самостоятельной закупке. Вы сможете возвести беседку из дерева с минимальными затратами.

Мы рассмотрели какие есть беседки по форме, материалу, дизайнерскому исполнению. В первую очередь необходимо учесть особенности ландшафтного дизайна, личные предпочтения и наличие свободной площади для возведения конструкции. Специалисты компании Terra Dom будут рады подобрать проект беседки для вашего участка. Дизайнеры учтут особенности ландшафта и ваши личные предпочтения. Профессиональный подход позволит минимизировать затраты и гарантировать длительный срок службы постройки.

Преимущества и недостатки беседок для дачи

Сооружение из древесного материала является настоящим произведением дизайнерского мастерства. Среди плюсов:

  • Роскошь и благородство. Смотрятся они богато и красиво.
  • Экологическая безопасность. Дачные беседки из дерева не выделяют вредных паров при нагревании.
  • Небольшой вес. Позволяют использовать облегченный и недорогой фундамент, например ленточный.
  • Доступная стоимость. Конструкции из дерева в 2–3 раза дешевле, чем из кирпича и натурального камня.
  • Различные варианты. Постройка может быть оформлена в русском, азиатском или европейском стиле.

Из недостатков низкая огнестойкость, возможность растрескивания и усадки. Поэтому в обязательном порядке беседки для дачи с мангалом из дерева обрабатывают специальными защитными средствами. Это делается в рамках требований противопожарной безопасности и увеличения срока службы конструкции.

Как сделать беседку

  1. Возведение фундамента. Вначале делается разметка, формируется яма глубиной 50 см и засыпается слой песка 8–12 см. Затем укладывается арматурная сетка и на раствор устанавливаются бетонные блоки. Сверху укладывают рубероид для влагозащиты. Бетонные блоки устанавливаются по периметру.
  2. Монтаж деревянной конструкции. Укладываются лаги, вертикально устанавливаются стойки. После этого кладут брус верхней обвязки. Все элементы скрепляются между собой металлическими уголками.
  3. Возведение кровли. Формируют деревянное основание, затем на него укладывают гибкую черепицу, ондулин или любой другой кровельный материал. Крыша для садовой беседки может быть одноярусной, двухярусной или трёхъярусной.
  4. Монтаж пола. Монтирование пола производится при помощи террасной доски или же фанеры. При монтаже следует оставлять технологические зазоры для обеспечения вентиляции. По завершении строительства конструкция покрывается специальным лаком.

Для декорирования готовой постройки могут использоваться шторки, оригинальные светильники и другие элементы декора.

Мы рассмотрели, как своими руками построить беседку, коротко расписали основные этапы строительства. Перед возведением необходимо заранее определиться с периодом использования конструкции, ее назначением и особенностями ландшафтного дизайна. Профессионально разработанный план позволит сэкономить при строительстве.

img-callback

Заказать обратный звонок

Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

    img-cta-2-3

    Оставить заявку

    Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.