Особенности стиля прованс

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Прованс – это не только французская провинция, но и название целого стиля ландшафтного дизайна, который берёт своё происхождение отсюда.  Впрочем, было бы удивительно, если бы такого стиля не было: это очевидно всякому, кто знаком с красотой здешних пейзажей, пусть даже только по фотографиям. Прованс так красив, что уголок, подобный ему, хочется создать и на своём участке. И это вполне по силам каждому!

Что отличает стиль прованс?

Прованс – это простор. В этих местах протянулось множество долин с полями, на которых растут любимые во всём мире травы, известные во всём мире как прованские. Тут же растут лаванда, виноград, роза и многие другие пышные растения, которые стали визитной карточкой этого края.  Разумеется, всё это не могло не отразиться на стиле прованс: его отличают яркие и сочные краски, естественность и множество цветов и деревьев, которые всегда радуют глаз.

Что характерно для ландшафтного дизайна прованс?

Лаванда и пряности. Пожалуй, это первое, о чём думает каждый, когда слышит о Провансе. Именно поэтому сад в стиле прованс полон душистых, ароматно пахнущих растений и цветов, запах которых напоминает о Франции. Необязательно высаживать те же специи, что и там, но без лаванды явно не обойтись: как-никак, это настоящий символ Прованса. Растёт она неприхотливо, в наших краях высаживается часто – поэтому трудности с ней возникнуть не должно.

Яркие цветы в синих и розовых тонах. Кроме лаванды можно высадить и другие растения примерно в такой же цветовой гамме. Это могут быть розы, фиалки, медуница и многие другие цветы. Особенно хорошо, если они будут отличаться сильным ароматом.

Фруктовые деревья. Участок в стиле прованс должен иметь хотя бы одно дерево. Больше – лучше. Особенно, если они плодоносят: хорошо подойдут яблони, сливы, вишня.  Вряд ли в условиях нашего климата получится облагородить сад теми же деревьями, что растут во Франции – поэтому не стесняйтесь импровизировать и подбирать те из них, что характерны для наших широт.

Пастельные тона. Несмотря на всю свою яркость, краски стиля прованс никогда не бывают кричащими и броскими. Напротив, для него характерны мягкие, тёплые, словно подтаявшие под горячим солнцем пастельные оттенки лазурного, бирюзового и фиолетового. Все цвета выглядят так, будто они сошли с картин импрессионистов. Оформление участка в стиле прованс потребует особого художественного вкуса: можно сказать, что именно он решает всё.

 

Благородная старина. Дом, мебель, предметы обихода – всё это должно нести следы былых лет. Разумеется, речь не о том, чтобы подбирать антиквариат на блошином рынке – нет, прованс любит не всякую старину. Она должна быть такой, что при взгляде на неё сами по себе вспомнятся благородные романы Гюго или картины Ван Гога, с оттенком теплоты и душевного спокойствия. Например, беседка в стиле прованс – это не просто деревянная постройка, каких много, а особый, со своей историей уголок,  в котором хорошо не только отдохнуть с семьёй и друзьями, но и погрузиться в приятные раздумья тёплым тихим вечером с бутылкой старого вина.

Камень. Ландшафтный дизайн участка в стиле прованс широко использует камень, что неудивительно: этот материал отличается и натуральностью, и благородством. Каменным может быть дом, дорожки в саду или кладка у цветника.

Как и в деревенском стиле, в провансе очень любят использовать старые вещи, особенно из дерева. Колёса от телег, сундуки, предметы домашнего обихода, будто случайно обронённые то тут, то там, но на самом деле целенаправленно размещённые в соответствии с единой картиной. Такие домашние вещи придают провансу теплоту и делают его особенно приятным: та же беседка прованс или просто ступеньки дома, кажется, имеют свою собственную душу!

Дизайн участка в стиле прованс требует постоянного ухода. Никогда прованс не бывает неухоженным: только в брошенном и пустом саде можно увидеть непостриженные деревья или неубранные цветники, но обитаемый, жилой участок такого никогда не потерпит. Это касается даже дорожек или крыльца: если вы выбрали на даче стиль прованс, вы просто обязаны поддерживать его реноме. И, поверьте, это того стоит!

Всем, кто хочет обустроить дачный участок в стиле прованс и желает получить помощь квалифицированных сотрудников, рекомендуем обратиться к специалистам компании TerraDom. Её специалисты обладают богатым опытом и всеми необходимыми навыками, которые помогают создавать настоящие шедевры ландшафтного дизайна. Сотрудники  TerraDom осмотрят ваш участок, рассчитают количество необходимых материалов и подберут индивидуальное решение, которым вы обязательно останетесь довольны. При разработке проекта непременно будут учтены все ваши пожелания, а также особенности участка, на котором планируются работы. Интересует не прованс, а что-то другое? Без проблем: выслушаем ваши идеи и предложим собственные. TerraDom – стиль дачного участка вашей мечты.

img-callback

Заказать обратный звонок

Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

    img-cta-2-3

    Оставить заявку

    Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.