г. Пермь, ул. Усольская, 15

ПН-ПТ: с 09:00 до 18:00

Как рассчитать металлочерепицу на крышу

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Металлическая черепица имеет презентабельный внешний вид. Представляет собой полотно из тонколистовой стали со специальным оцинкованным покрытием. С внешней стороны покрывается порошковыми красками на полимерной основе. Стройматериал отличается надежностью, простотой укладки, долговечностью, способностью выдерживать повышенные нагрузки.

Многие опытные мастера знают, как произвести расчет количества листов металлочерепицы. Однако все равно совершают ошибки, которые нередко приводят к перерасходу или недобору. Знание и понимание основных принципов позволит избежать ненужных затрат и поможет быстро заменить кровельный материал. Существует несколько факторов, которые нужно учитывать. Постараемся рассмотреть все нюансы подробнее.

Листы металлочерепицы для кровли

Расчет кровли из металлочерепицы: высчитываем площадь

На начальном этапе необходимо установить площадь кровельного пространства. Для этого нужно определить длину конька, торца, карниза. Специалисты рекомендуют приступать к замерам только после установки стропильной конструкции и обрешетки.

Если мы рассматриваем двухскатную кровлю, то для определения площади одного ската нужно помножить длину карниза и длину торца. К примеру, если торец имеет длину 7 м, а карниз 14 м, то площадь одного ската рассчитывается так, 7 * 14 = 98 м2. Значит площадь двух скатов будет 98 * 2 = 196 м2.

В том случае если кровля имеет сложную конфигурацию, три, четыре ската, а также выступы и эркеры, потребуется разбить ее на простые плоские сегменты.

Расчет металлочерепицы на крышу: определяем количество листов в одном ряду

Для выполнения расчетных процедур мы возьмем кровельный стройматериал Супермонтеррей. Представленная модификация пользуется популярностью, широко используется при обустройстве жилых строений, коттеджей, таунхаусов, загородных объектов. В номинале его ширина составляет 1180 мм, а в полезном соотношении 1100 мм, то есть 1.1 м.

В нашем случае карниз имеет длину 14 метров. Для того чтобы определить требуемое количество листов металлоизделия, нужно поделить эту длину на полезную ширину металлической черепицы.

Формула выглядит следующим образом: 14 /1.1 = 12.7.

Так как мы имеем два ската, следует умножить данное число на 2, то есть 12.7 * 2 = 25.5.

Из этого можно сделать вывод. Для кровельной конструкции площадью 196 метров нам нужно 26 листов стройматериала Супермонтеррей.

Если монтаж листов будет производиться в один ряд, понадобится 26 листов. При установке в два ряда потребуется 52 листа. Все зависит от длины листа. Производители предлагают модификации длиной от 1.5 до 9 метров. Длинные листы упрощают монтаж, однако значительно усложняют погрузку, разгрузку и транспортировку.

Расчет металлочерепицы на кровлю
Расчет металлочерепицы на кровлю

Рассчитать количество металлочерепицы на крышу: устанавливаем количество рядов

Каждая кровельная система имеет собственную длину ската, 4, 5, 6, 9 метров. Если в стандартном исполнении длина ската составляет 4.5 метра, то укладка изделия производится в один ряд. Если скат более 5.5 метров, работу производят в два ряда, вначале укладывают нижний, а затем верхний ряд. Со слишком длинными листами очень тяжело работать на высоте, особенно в условиях сильного ветра. Длина листа Супермонтеррей может быть до 9 метров. При расчете рядов нужно учитывать длину металлочерепицы.

Рассчитаем на конкретном примере.

Если длина ската 7 метров, а металлочерепица имеет длину 4.5 метров, то, чтобы определить длину верхнего ряда, нужно вычесть из длины ската длину нижнего ряда, 7–4.5 = 2.5 метра. Дополнительно учитываем нахлест. Минимальный размер нахлеста 15 см. Значит 2.5 + 0.15 = 2.65 метров.

Из этого можно сделать вывод, что для нижнего ряда мы будем использовать металлочерепицу 4.5 метров, а для верхнего 2.65 метров или больше, если отсутствует такой размер. К примеру, в магазине может быть только 2.8 метров. Некоторые компании поставляют материал точно по размерам, это намного удобнее, так как на месте не придется ничего подрезать, что ускоряет процесс монтажных работ.

Схема раскладки листов металлочерепицы

Как правильно рассчитать металлочерепицу на крышу: важные моменты

  • Особенности металлочерепицы. Стройматериал несимметричный, то есть нельзя его укладывать в свободной ориентации, так как оно имеет низ и верх. Нередко это увеличивает количество отходов.
  • Полезная ширина. Перед тем как рассчитывать длину металлочерепицы под обрешетку важно учесть именно не номинальную, а полезную ширину. Разница может составлять 50–90 мм. Всегда уточняйте у производителя рабочую ширину изделия.
  • Длина листа. Не рекомендуется заказывать слишком длинные листы, это усложняет транспортировку. Бывает достаточно сложно найти машину для перевозки листов длиной 8–9 м, да и поднимать такие листы сложно, можно их погнуть.

Специалисты также рекомендуют вместо того, чтобы подрезать край торца, который выступает, делать больший нахлест между соседним листом. Это значительно сэкономит ваше время и поможет качественно произвести все работы.

Определяем количество доборных элементов

В период проведения измерительных и расчётных операций важно осуществить расчет доборных элементов, снегозадержателей для металлочерепицы. Сюда относится также коньковая планка, ендова, элементы примыкания и другие изделия. Без них не получится сделать качественную кровельную систему. Дополнительно следует сделать расчет саморезов для металлочерепицы.

Специалисты компании Terra Dom знают, как посчитать металлочерепицу на крышу. Они помогут не забыть о технологическом запасе для доборных компонентов, учтут горизонтальный нахлест, примут во внимание торцевые и карнизные выступы, которые, к сожалению, не всегда учитываются. Вы всегда сможете подобрать наиболее оптимальный вариант. Вам не придется переплачивать за перерасход материала, ведь грамотный подсчет – это выгодная экономия.

Грамотный расчет кровли позволит точно составить смету с требуемым количеством стройматериала и расценками. Это позволит правильно рассчитать бюджет на каждый этап строительства.

img-callback

Заказать обратный звонок

Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

    img-cta-2-3

    Оставить заявку

    Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.