г. Пермь, ул. Ижевская 29, лит. 3

ПН-ПТ: с 09:00 до 18:00

Как правильно рассчитать отмостку вокруг дома

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Важным конструктивным элементом любого здания является примыкающая к фундаменту конструкция, называемая отмосткой. Основная ее задача – предотвратить попадание воды и влаги в цокольную часть. Ее возведение дает возможность исключить смачивание грунта под фундаментом и деформацию основания здания. Дополнительно она выполняет также декоративную функцию, придает объекту законченный вид.

Что такое отмостка?

Водонепроницаемое покрытие, располагаемое по периметру строения и примыкающее вплотную к цокольному этажу, состоит из следующих элементов:

  • Подложка, слой из глины и песка.
  • Дренирующая часть, состоящая из гравия и щебня.
  • Теплогидроизоляция, специальные стройматериалы, исключающие промерзание и проникновение влаги.
  • Бетонный слой для защиты и декоративного оформления.

Сверху конструкция покрывается плиткой или брусчаткой, что придает ей аккуратный и эстетичный вид. Перед устройством отмостки необходимо установить ее ширину, глубину и уклон. Все данные обычно прописаны в соответствующих СНиПах и другой документации.

Экономный вариант отмостки со стяжкой

Как посчитать объем отмостки: основные требования

Ширина. В соответствии с ГОСТ минимальная ширина должна составлять 60 см. Если почва чересчур увлажненная, с высоким уровнем грунтовых вод (УГВ), рекомендуется сделать ее не менее 1–1,5 метра. Определяя ширину и производя расчет отмостки вокруг дома, нужно учитывать также длину свеса карниза. Благодаря этому вода с крыши не будет просачиваться под основание здания.

Толщина. Готовая конструкция обычно состоит из песчаной подушки, щебня, арматуры и бетона, сверху она покрывается тротуарной плиткой. Толщина бетонного слоя должна быть не менее 7 см. Песчаная подушка обычно хорошо утрамбовывается, что обеспечивает надежность готовой конструкции.

Угол наклона. В соответствии со строительными стандартами требуется уклон 5–10 градусов исходя из ширины. Например, если она около 90 см, наклон будет иметь угол не менее 5 градусов. Уклон необходим для лучшего отхода воды и влаги от цоколя и фундамента.

Как рассчитать отмостку дома

Для проведения расчетных операций требуется знать длину жилого строения по всему периметру. К примеру, если дом будет длиной 10 метров и шириной 5 метров, тогда длина по всему периметру будет составлять 30 метров.

Перед тем как посчитать отмостку вокруг дома необходимо определить ширину самой конструкции. В стандартном исполнении ее ширина 60 см, однако она должна быть шире выступа карниза на 20–30 см, поэтому может иметь ширину 1–1,2 метра и даже больше.

Для определения площади отмостки потребуется полученную длину перемножить с шириной. В нашем случае мы умножаем 30 метров на 1,2 метра. Затем определяем высоту конструкции. Обычно она составляет 0,4–0,5 метров, из которой бетонная часть составляет где-то 0,1–0,15 метров. Выше мы рассмотрели, что конструкция состоит из песчаной подушки, гравия, арматуры, теплоизолятора и уже после этого идет бетонное основание.

Схема отмостки у дома

Расчет материалов для отмостки

Песок. Песчаная подушка обычно составляет от 10 до 15 см. Если длина отмостки по периметру дома составляет 30 м, ширина 1,2 м, а толщина песчаной подушки 0,1 м, то получается нам потребуется 3,6 м3 песка или 6480 кг.

Щебень. Слой щебня толщиной 6 см. Расчет будет производиться подобным образом. 30х1,2х0,06 = 2,16 м3. Получается 2808 кг.

Теплоизоляционный материал. Если ширина отмостки 1,2 метра, а лист теплоизолятора имеет ширину 1,2 метра и длину 2 метра и при этом длина по периметру составляет 30 метров, то нам понадобится 15 листов теплоизолятора, лучше брать с запасом. Если лист будет шириной 1 метр, потребуется больше материала, около 20 листов для укладки по всему периметру.

Расчет объема цемента для заливки отмостки

Следующим важным этапом является расчет бетона. Изготавливают его обычно из цемента, песка и воды. Соотношение основных компонентов 1:3, то есть одно ведро цемента на три ведра песка. Если длина дома по периметру составляет 30 метров, ширина отмостки в нашем примере 1,2 метра, а требуемая толщина 0,1 метров, то по объему бетона потребуется 3,6 м3. Для приготовления 1 м3 бетонной массы нужно около 7 мешков цемента. В нашем случае 3,6 нужно умножить на 7, получается 25 мешков цемента по 25 кг и примерно 37 мешков песка по 50 кг. Это лишь примерные расчеты.

Дополнительно нужно рассчитать количество арматуры. Помимо самой арматуры потребуется приобрести проволоку, с помощью которой можно будет связать арматуру между собой, чтобы обеспечить надежность конструкции. Расчет количества прутов нужно производить исходя из длины периметра дома и ширины отмостки. Если длина периметра 30 метров, а ширина 1,2 метра, потребуется около 30 прутов по 10 метров.

Схема расчета монолитной бетонной отмостки

Посчитать отмостку: дополнительные рекомендации

В каждом случае, чтобы рассчитать площадь отмостки, нужно знать длину периметра дома, ширину отмостки и ее толщину. Все будет зависеть от особенностей объекта, уровня грунтовых вод, типа грунта. Если использовать слишком мало бетона, со временем отмостка быстро придет в негодность, потрескается. Поэтому на песке, гравии, теплоизоляторе и цементе нельзя экономить.

Помимо этого, для расчета можно воспользоваться онлайн-калькулятором, благодаря которому можно быстро рассчитать объем отмостки вокруг дома и другие важные для строительства параметры. Однако следует помнить, что калькулятор даст вам лишь примерное количество требуемых материалов.

Специалисты компании TerraDom профессионально занимаются проектированием и поставкой материалов для обустройства объектов. Опытные дизайнеры-проектировщики быстро произведут все необходимые расчеты. Вы будете точно знать, сколько вам потребуется цемента, песка, гравия, арматуры и теплоизоляционных материалов и вам не придется переплачивать за перерасход. Грамотный подход минимизирует возможные издержки и позволит качественно выполнить необходимые строительные работы.

Последнее

Подписывайтесь на рассылку

Только самая полезная информация от ведущих специалистов.

    img-callback

    Заказать обратный звонок

    Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

      img-cta-2-3

      Оставить заявку

      Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.