г. Пермь, ул. Ижевская 29, лит. 3

ПН-ПТ: с 09:00 до 18:00

Варианты мангальных зон на даче

Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Приусадебный участок и дача сегодня нередко используются не только для высаживания плодоносных деревьев и грядок с овощами. Многим нравится с комфортом отдыхать на свежем воздухе. Поэтому они стараются создать свою собственную дачную мангальную зону – небольшой уголок, где можно отдыхать на природе, готовить что-то вкусное на костре и общаться с друзьями и родными. Особенно приятен летним вечером легкий жар печи, потрескивание огня, создающие по-настоящему уютную атмосферу.

Правильный выбор места для отдыха и грамотный подбор стройматериалов позволят получить комфортную и функциональную зону, где каждая минута будет приносить подлинное наслаждение. Для обустройства чаще всего используют материалы, которые будут идеально гармонировать с общим экстерьером и ландшафтом. Рассматривая различные идеи мангальных зон на даче, важно продумать зонирование места приготовления и трапезы, обеденная часть не должна преграждать подход к огню. Определение локализации будет зависеть от площади участка, особенностей рельефа, удаленности соседних объектов.

Мангальная зона в виде беседки с остеклением
Мангальная зона в виде беседки с остеклением

Требования к мангальной зоне на даче

  • Пожаробезопасность. Расстояние до деревянных построек и деревьев должно быть как минимум 10 метров, а до кирпичных достаточно 5 метров.
  • Защищенность от непогоды. Не рекомендуется обустраивать мангальную зону с печкой в том месте, где очень ветрено и наблюдается порывистый ветер.
  • Наличие водоема. Желательно возводить место отдыха вблизи искусственного водоема или же другого источника воды, чтобы можно было быстро помыть руки, а в экстренном случае потушить огонь.
  • Красивый вид. Все должно располагать к отдыху, поэтому застекленную мангальную зону необходимо обустроить столом, диваном, креслами.

Дополнительно важно позаботиться о дорожках. Желательно, чтобы проход был достаточно широким и нескользким для легкого и безопасного перемещения. Важно также продумать освещение. Самым оптимальным будет вариант, когда зона отдыха расположена у стены дома, а мангал на 4–6 метров удален от жилого строения. Если говорить о дизайне, то все должно располагать к отдыху и комфортному времяпрепровождению.

Простая мангальная зона с живой изгородью
Простая мангальная зона с живой изгородью

Распространенные размеры мангальных зон на участке дома

Самыми оптимальными являются объекты размером 3х3, 5х5 метров. При выборе габаритов многое будет зависеть от размеров самого участка и имеющейся свободной части, а также количества людей, которые будут пользоваться. Все это необходимо продумать заранее, чтобы в последующем избежать реконструкции готового объекта для отдыха. Выделяют следующие варианты:

  • Маленькая мангальная зона. Ее размеры обычно составляют 3х3 или 4х4 метра. Оптимальный вариант для небольших участков, особенно когда вокруг много насаждений и имеется мало дополнительного места для возведения зоны барбекю.

    Маленькая бюджетная мангальная зона металлическая
    Маленькая бюджетная мангальная зона металлическая
  • Большая мангальная зона. Представленный вариант больше всего подходит для больших семей с детьми. Может иметь размеры 6х6, 8х8 метров и более. Обычно они включают в себя большие столы, диваны, стулья, чтобы разместить 5–10 человек одновременно.

    Большая мангальная зона рядом с домом
    Большая мангальная зона рядом с домом

Всегда стоит исходить из принципа 2 квадратных метра на одного гостя. Если планируется принимать от 4 до 6 гостей, оптимальным будет объект площадью 12–16 квадратных метров не меньше. Дополнительно следует учесть место установки мангала и кухонной мебели.

При выборе размера важно учитывать не только особенности территории, но и имеющийся бюджет. Чем больше будет объект, тем больше понадобится материалов и соответственно будет дороже стоимость. Специалисты компании Terra Dom профессионально занимаются проектированием и поставкой материалов для обустройства участков. Благодаря их помощи вы сможете подобрать оптимальный для себя вариант без последующего переобустройства и переплаты за стройматериалы.

Виды мангальных зон

Дизайнеры предлагают различные модификации обустройства места отдыха. При выборе следует учитывать время использования объекта, например круглый год или же только в летний период, индивидуальные предпочтения и другие факторы. Рассмотрим типы зон барбекю.

Открытая мангальная зона

Открытая мангальная зона без крыши
Открытая мангальная зона без крыши

Главной ключевой особенностью является отсутствие кровли. Мангал может быть стационарным или переносным. К плюсам можно отнести бюджетность, минимальные затраты. Минус в том, что отдых будет зависеть от погоды и внешних условий. Существуют различные примеры открытых мангальных зон. В основном они включают в себя рабочую зону, где находится мангал или гриль, и обеденную, в которую входит стол и стулья. Живая изгородь может использоваться в качестве стен.

Крытая мангальная зона

Крытая закрытая мангальная зона на даче
Крытая закрытая мангальная зона на даче

Распространенный вариант обустройства, который представляет собой небольшое сооружение с кровлей. Преимущество данной конструкции в том, что готовить блюда можно будет в любое время года и при любой погоде. С целью минимизации затрат некоторые делают мангальную зону путем пристроя к дому. Вы сможете с комфортом проводить время с близкими, даже если на улице будет идти дождь или снег.

Среди других вариантов мангальных зон полузакрытая. Она подходит больше всего для сезонного использования, например исключительно в летний период. Наличие кровли и навеса позволит проводить время на свежем воздухе даже в дождливую погоду.

Небольшие мангальные зоны: материалы

Существует огромное разнообразие различных проектов, которые отличаются по методу обустройства, строительству и используемым стройматериалам. Первоначально возводят фундамент, чаще всего ленточный, который включает в себя трамбовку песка, глины и заливку бетона. Затем на готовом основании сооружают конструкцию, открытую или закрытую мангальную зону на даче. Для возведения места отдыха и барбекю используются самые разные материалы.

Кирпич. Стройматериал является огнеупорным и пожаробезопасным. Его нередко используют для возведения места приготовления пищи на открытом огне, а также обустройства стен. Кладка осуществляется обычно от углов в шахматном порядке. Стены делают высотой в 1–1,5 метра.

Мангальная зона из кирпича отдельно стоящая
Мангальная зона из кирпича отдельно стоящая

Металл. Самый недорогой вариант обустройства мангальной зоны с коптильной. Для изготовления мангала используют жаростойкую сталь, а для стен подойдет профлист из нержавеющей стали. Обычно возводят конструкцию высотой до 1–1,2 метра. Основная цель заключается в защите от попадания дождя и обеспечении хорошей светопропускаемости.

Металлическая мангальная зона для участка
Металлическая мангальная зона для участка

Дерево. Его достаточно часто используют для обустройства зоны отдыха и беседок. Для мангала подойдет кирпич, камень или же металл. Мангальная зона отдыха с крышей из дерева позволит создать уютный уголок. Особенно красиво смотрятся деревянные скамейки, столы, тумбочки.

Деревянная мангальная зона в виде летней террасы
Деревянная мангальная зона в виде летней террасы

Сегодня для обустройства мангальной части стало модно использовать натуральный камень. Красиво выложенный камень смотрится эффектно и презентабельно. Здесь много будет зависеть от личных предпочтений и финансовых возможностей. Варианты из кирпича и камня будут значительно дороже, чем из дерева и металла.

Мангальная зона на даче из камня
Мангальная зона на даче из камня

Подбор стройматериалов зависит от того, будет использоваться объект круглый год или же только летом. Основание обычно всегда возводят из бетона, который затем покрывают либо террасной доской, либо плиткой. Сам мангал часто делают из жаропрочного металла или кирпича. Стены возводят как из профлиста, так из кирпича или камня. Если речь идет о теплой мангальной зоне, дополнительно устанавливают стеклопакеты, чтобы обеспечить оптимальный микроклимат и поддержание заданной температуры. Дополнительно можно смонтировать систему теплого пола.

Бюджетные варианты мангальных зон на даче

Экономически выгодной является открытая площадка. Многие сооружают навес из профлиста, а рядом устанавливают металлический мангал. В качестве мебели используют деревянные табуретки или же старую мебель из дома, кровать, кресло. Стены мангальной зоны во дворе частного дома можно обустроить с использованием живой изгороди, например хвойников. Роскошная зеленая стена придаст свою особую изюминку. Единственный недостаток в том, что с точки зрения дизайна такой вариант не всегда смотрится эстетично и привлекательно. Однако благодаря навесу вы сможете проводить время на природе даже в непогоду, когда идет дождь или же светит яркое солнце.

Бюджетная мангальная зона на даче
Бюджетная мангальная зона на даче

Форма мангальных зон

По форме встречаются самые разнообразные модификации: П-образная, прямая, угловая мангальная зона. Выбор будет зависеть от ваших личных предпочтений и имеющейся площади. Место отдыха должно соответствовать важным критериям – это безопасность, универсальность, удобство и комфорт. Для комфортного отдыха рекомендуется делать навес и живую изгородь, чтобы исключить попадание солнца и дождя. Навес состоит из опорных вертикальных столбов и крыши. Обычно его делают из профлиста или металлочерепицы, в некоторых случаях используют поликарбонат. Оптимальной высотой навеса считается 2,5–3 метра.

Угловая мангальная зона в виде пристроя к дому
Угловая мангальная зона в виде пристроя к дому

Помимо выбора материала, типа обустройства и размеров необходимо определить расположение мангальной зоны на участке. Не рекомендуется размещать место отдыха в парадной части участка на входе. Желательно использовать уютный, спокойный уголок сада, который скрыт от посторонних глаз, в том числе соседей. Отлично подойдет место, откуда открывается красивый ландшафт. Нередко мангал возводят рядом с фонтаном, водоемом. При ограниченном бюджете придется обойтись подручными средствами и материалами. Если средств достаточно, можно возвести комфортабельное строение, где вы сможете готовить и проводить время на свежем на воздухе. Без дизайнеров и строителей в данном случае не обойтись.

Последнее

Подписывайтесь на рассылку

Только самая полезная информация от ведущих специалистов.

    img-callback

    Заказать обратный звонок

    Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

      img-cta-2-3

      Оставить заявку

      Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.