Как сделать искусственный пруд на дачном участке

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Одним из ярких штрихов в ландшафтном дизайне считается беседка, качели и искусственный водоем. Последний позволяет наилучшим образом обустроить загородное пространство. Прекрасно обустроенный пруд на даче является лучшим вариантом преображения загородного объекта. Его можно использовать не только в качестве эстетического оформления ландшафта, но и как место для купания или разведения рыбы. Даже небольшой декоративный прудик помогает создать особую атмосферу умиротворения и блаженства. Восхитительное место, радующее глаз, улучшает настроение, повышает тонус, расслабляет душу и тело.

пруд на даче

Виды искусственных водоемов на даче

По функциональным возможностям

  • Декоративный. Используется в основном для украшения приусадебного участка. Дополнительно его обустраивают мостиком, бордюрами и специальной оригинальной подсветкой, что позволяет создать по-настоящему умиротворяющую и романтичную атмосферу в темное время суток.
  • Рыбный. Искусственный пруд на даче для выращивания мальков и промышленных видов рыб. Объект может иметь абсолютно любую форму. Дополнительно нужно будет позаботиться о системе фильтрации и обогащении кислородом для поддержания нормальной жизнедеятельности фауны.
  • Развлекательный. Декоративный пруд на даче, используемый для плавания и летнего отдыха. Прекрасный вариант, чтобы освежиться и поплавать особенно в жаркие, знойные дни. Искусственный водоем может иметь любую форму и размеры.
  • Практичный. Объект используется в качестве дренажной системы, выполняет функцию снижения уровня грунтовых вод и многие другие задачи.

По форме

  • Стандартный. Может быть круглый, прямоугольный и квадратный.
  • Оригинальный. Овальный, треугольный, трапециевидный и любой другой водоем нестандартной формы.

Особой популярностью пользуются пруды с неправильными естественными линиями. Они позволяют внести свою особую изюминку в ландшафтный дизайн.

По стилевому направлению выделяют два вида пруда на участке: пейзажный и формальный. Первый имеет оригинальный внешний вид с улучшенным дизайнерским исполнением. Формальный же имеет жестко заданную форму, например круглую или прямоугольную. Выполняется в стиле модерн или хай-тек. При выборе необходимо учитывать рельеф местности, к примеру пейзажные больше подойдут там, где рельеф имеет неровности и перепады. Дополнительным украшением могут стать водопады, каскады, мостики, красиво выложенные камни и светильники с возможностью изменения цвета.

Сегодня наиболее популярны водные объекты, оформленные в античном и восточном стиле. Первый предполагает обустройство с использованием мелкой гальки, мраморного щебня, крошки. В качестве декора могут использоваться колонны, амфоры и другие элементы. Для оформления пруда на даче в восточном стиле используют каменные фонарики, небольшие мостики, камни природной формы. Изюминкой обустройства является запуск карпов кои. Некоторые отдают предпочтение системам, оформленным в стиле «Лесное озеро». В качестве эстетических элементов используются кустарники, небольшие елочки, мох, на берегу размещают валуны. Водная гладь должна быть максимально чистой.

Выбор места для пруда на участке

  1. Практичные советы. Рекомендуется возводить водоемы на открытом участке подальше от больших деревьев. Это позволит исключить попадание в воду листвы и прочего мусора. Также следует избегать солнечной стороны, так как это может осушать пруд в саду и способствовать развитию различных бактерий и микроорганизмов.
  2. Юридический аспект. В соответствии с действующими правилами и положениями площадь водного объекта не должна превышать 1 км, а глубина 5 метров. В большинстве случаев владельцы загородных участков не возводят огромные водоемы. Единственное, в законе запрещено устанавливать водоем вблизи прохождения инженерных коммуникаций, газопровода, канализации.

Дополнительно, прежде чем выкопать пруд на участке, рекомендуется учесть состав грунтового слоя, показатель УГВ, рельефные особенности, размеры объекта, его видимость из жилого строения. Особенно следует обратить внимание на уровень грунтовых вод. Если они далеко от поверхности и грунт сам по себе песчаный, вода может легко уходить, поэтому потребуется дополнительная гидроизоляция. Деревья тоже должны быть расположены как можно дальше от водного объекта, так как острые корни способны повредить гидроизоляционным материалам. Некоторые в целях страховки между водоемом и ближайшим деревом укладывают плоский шифер.

как сделать пруд

Обустройство пруда на участке

Рынок предлагает всевозможные способы создания водного объекта на территории загородного дома. Сегодня можно использовать различные материалы от бетона до пластика, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. При выборе необходимо учитывать особенности ландшафтного дизайна, площадь участка и бюджет. Рассмотрим пошагово, как соорудить пруд на даче.

  1. Планировка. Для начала требуется проанализировать территорию, понять расположение близлежащих объектов, деревьев, зоны отдыха. Лучше всего это дело доверить профессиональным дизайнерам в сфере проектирования ландшафта. Специалисты компании Terra Dom готовы помочь в выборе места, разработке документации по нанесению разметки, расчете стоимости материалов по более выгодным ценам.
  2. Формирование основания. Начинается с рытья котлована, для которого подбирается оптимальная глубина и длина. Для работы понадобится лопата, тачка для вывоза земли, шнуры, уровень и другие устройства для нанесения разметки. Дополнительно потребуется приобрести насос для пруда на даче, особенно если планируется сооружение фонтана. Можно сформировать котлован стандартной формы, а можно сделать его многоярусным, где первый уровень будет располагаться на глубине 30 см, второй 60 см, а последний 1,5 метра.
  3. Гидроизоляция. Для этого можно использовать различные материалы от бетона до пластика. Традиционным методом считается использование глиняного замка толщиной от 35 до 55 см без примеси песка. Главное условие, чтобы глина не растрескивалась. Для формирования бетонного основания используется высококачественный цемент, который не боится агрессивной среды и повышенной влажности. Его декорируют камнями, фигурками, плиткой. Наиболее популярны модификации из ПВХ и стеклопластика.
  4. Проведение необходимых коммуникаций. Требуется установить насос и трубы, чтобы обеспечить слив воды из резервуара и его наполнение. Дополнительно могут быть установлены фильтры, чтобы исключить засорение дренажных колодцев и фильтрационных полей.
  5. Заполнение емкости водой. После надежной фиксации основания конструкции из бетона, пластика резервуар на сутки заполняют водой, чтобы он принял нужную форму. Лучше всего подавать воду без напора. Особенно в тех случаях, когда возводится водный объект на основе глиняного замка.
  6. Оформление. Одним из главных элементов устройства пруда на участке являются декоративные элементы, камни, фигурки, светильники.

Современный рынок предлагает большое разнообразие конструкций для организации пруда на участке любых размеров. Самыми распространенными считаются полиэтиленовые, полипропиленовые и из стекловолокна. Полипропиленовые являются достаточно надежными, рассчитаны на длительный срок службы. Единственным их недостатком является риск повреждения при механическом воздействии. Производители предлагают конструкции любых расцветок, черные, синие, голубые, желтые. Дополнительно поставляется техническая документация, где прописано, как сделать и установить пруд на даче.

Плюсы и минусы искусственных водоемов на участке

Сегодня для обустройства пруда используются самые разные материалы. Рассмотрим сильные и слабые стороны каждого вида конструкции из конкретного материала.

Бетон. Бетонное основание характеризуется повышенной прочностью, стойкостью к перепадам температуры. Конструкция не боится механических воздействий, рассчитана на длительный срок службы. Из бетона можно создавать композиции любой формы и размера. Главный их недостаток заключается в большой трудоемкости и дороговизне. Потребуется немалое количество цемента для возведения основания.

Пленка. Самый бюджетный вариант обустройства. Для этих целей используют специальную полимерную или ПВХ пленку. К ее преимуществам можно отнести простоту монтажа. Пленку можно уложить самостоятельно, необходимо лишь на поверхности земли по периметру закрепить ее при помощи тяжелых камней. При ее использовании потребуется основательно выровнять и очистить будущий пруд на даче от веток, камней, корней и прочих предметов, чтобы исключить повреждение материала.

Пластик. Самый распространённый вариант обустройства искусственного водоема. Используется в основном готовая форма из ПВХ. Современные модификации имеют дополнительную резиновую основу. К плюсам можно отнести возможность самостоятельной установки, простоту транспортировки. Из минусов то, что пластик нуждается в регулярном уходе и не любит резких температурных перепадов.

Сегодня часто применяют и подручные материалы для создания правильного пруда на участке. Среди них можно выделить старую ванну, таз, покрышки от авто, вместительные жестяные бочки. Однако такой вариант больше подходит на случай ограниченного бюджета.

пруд на участке

Как ухаживать за прудом на участке

После возведения водного объекта важно позаботиться о его полноценном функционировании. В частности, следует продумать установку насосной станции, фильтров и коммуникаций. Насосное оборудование необходимо, чтобы выводить грязную воду и подавать в резервуар чистую. Для отвода грязной воды потребуется соорудить дренажный колодец или фильтрационные поля, чтобы исключить загрязнение грунтовых вод. Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести уже готовые комплекты для системы фильтрации.

Уход за водоемом включает в себя следующие мероприятия:

  • Заполнение водой. В весенний период, как только устанавливается плюсовая температура, дно водоема очищают при помощи пылесоса или вручную и заполняют чистой водой.
  • Очистка от мусора. В летнее время рекомендуется убирать с водного источника листья и мусор. Дополнительно нужно удалять сорняки вокруг пруда. Если наблюдается цветение воды можно на дно поместить сосуд с древесным углем.
  • Подготовка к зиме. Необходимо выкачать всю воду из резервуара и из труб, чтобы исключить порчу коммуникаций и емкости из-за перепада температуры. На зиму насос убирают в теплое помещение. Чтобы пластиковые водоемы перенесли морозы рекомендуется на дно уложить несколько бутылок, наполненных песком.

Благоустройство пруда на участке не требует больших сил и затрат. Необходим лишь своевременный уход.

Рекомендации по декорированию

Оформить искусственный водоем можно различным способом. Все будет зависеть от размера пруда, особенностей ландшафтного дизайна и личных предпочтений. В качестве декоративных предметов можно использовать фигурки, статуэтки, дополнительно можно высадить растения, выпустить рыбок, соорудить фонтан или же водопад. Сегодня довольно популярны оригинально оформленные дорожки и ночная подсветка.

Специалисты компании Terra Dom будут рады оказать необходимую помощь в подборе материалов, полном расчете и обустройстве ландшафта. Дополнительно могут быть предоставлены рекомендации по правильному выбору и высадке растений, чтобы достичь лучшей гармонии.

Правильное обустройство загородного объекта, создание красивого искусственного водоема поможет создать по-настоящему душевную и теплую атмосферу. Главное, уже изначально все правильно спланировать и рассчитать, чтобы избежать ненужных затрат и переделок. Безупречно оформленный дачный участок станет предметом вашей гордости.

img-callback

Заказать обратный звонок

Менеджер перезвонит вам в течение получаса в рабочее время.

    img-cta-2-3

    Оставить заявку

    Кратко опишите свои требования к проекту. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время.